Крупнейший актив «Газпрома» сворачивает бизнес в ХМАО. На улице окажутся сотни людей

Версия для печати

Банкротство «Югорскремстройгаза» ведет к массовым увольнениям в подрядных организациях

Муниципалитеты западной части Ханты-Мансийского автономного округа уже в ближайшее время готовятся столкнуться с взрывным ростом безработицы среди трудоспособного населения. Политика генподрядчиков ПАО «Газпром» – компании «Газстрой», связываемой с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, и ООО «Стройтранснефтегаз», – а также «дочки» монополии, «Газпром трансгаз Югорск», лишивших заказов базовых работодателей районов левобережья Оби, уже привела к банкротству ООО «Югорскремстройгаз». Участники рынка сообщают о рисках неконтролируемого роста социального напряжения и «запоздалых» попытках гендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова «экстренно найти выход из ситуации, усложняющейся с каждым днем». Первый вал массовых увольнений в Югорске, Березовском, Белоярском, Советском и Октябрьском районах аналитики ждут уже в конце лета: «На стабилизацию ситуации рассчитывать не приходится – другой работы в районах нет».

Арбитражный суд ХМАО-Югры на последнем заседании принял решение признать ООО «Югорскремстройгаз» (дочерняя структура крупнейшего газотранспортного предприятия «Газпрома», ООО «Газпром трансгаз Югорск») банкротом и открыть в его отношении конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Инстанция удовлетворила иск ПАО «Газпром автоматизация». Должность конкурсного управляющего занял член столичного некоммерческого партнерства саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Развитие» Александр Совин, ранее исполнявший обязанности временного управляющего компании.

Администрация «Югорскремстройгаза»

Поводом для решения арбитража стало заявление структуры «Газпрома», ПАО «Газпром автоматизация», о признании «дочки» «Газпром трансгаз Югорска» несостоятельной со ссылкой на наличие задолженности в размере 8 332 828 рублей основного долга и 587 230 рублей 61 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.

Признание банкротом компании с нескрываемым пессимизмом встретили в муниципалитетах левобережья Оби, где социальная ситуация, по оценкам собеседников издания в управленческих структурах, ухудшается на глазах. Источники агентства ожидают массовых увольнений в подрядных организациях, являющихся базовыми работодателями. Как сообщают инсайдеры, число кандидатов оказаться на улице к сентябрю может достигнуть сотен человек, что, вне всяких сомнений, способно спровоцировать социальный взрыв.

Примечательно, что в конце прошлой недели первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин, выступая на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проинформировал о сокращении числа безработных в течение последнего месяца. Согласно озвученной чиновником статистике, их количество снизилось на 309 человек, а угроза сокращения больше не распространяется на 348 специалистов.

Отчет Геннадия Бухтина в муниципалитетах запада Югры сочли субъективным. Статистика, по словам экспертов, может быть испорчена уже до конца лета. «Несколько дней назад суд признал «Югорскремстройгаз» банкротом. Что это значит для муниципалитетов, предугадать нетрудно. Уже сейчас ситуация критическая. Мы, подрядчики, в ежедневном режиме общаемся друг с другом. Сейчас летний период, пора отпусков, но людей подспудно готовят к увольнениям, хотя официально об этом еще не уведомили. Знаю, что в Югорске на улице может оказаться более 530 сотрудников, в Белоярском – порядка 135. Для того же Белого Яра это более чем критично. Другую работу здесь найти нельзя, тем более для людей, которые заняты на подрядах 15-20, а то и больше лет. В Березовском районе то же самое. Общался на днях с людьми из СУ-6, филиала «Югорскремстройгаза» в Белоярском. С ними тоже не расплатились за выполненные работы. На производстве сейчас 22 человека из 150, остальные в отпусках, отгулах. Несколько дней назад нам стало известно, что Созонов (глава «Газпром трансгаз Югорска») встречался с главой Югорска Раисом Салаховым, однако вряд ли эта встреча своевременна. Проблему надо было решать года три назад, когда подряды стали массово отдавать компаниям из других регионов», – описывает текущую ситуацию собеседник издания в одной из подрядных организаций региона, работавшей с «дочкой» «Газпрома».

Глава «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов

Коллега управленца добавляет, что глава «Газпром трансгаз Югорска» сразу после признания «Югорскремстройгаза» банкротом «начал активно включаться в ситуацию».

«В конце прошлой недели Созонов летал в Санкт-Петербург. Там он должен был встретиться с людьми из высших структур «Газпрома», однако результаты этой встречи, как и принятые на ней решения, пока не известны. Зато прошла информация, что Созонов намерен поднять вопрос о создании некой параллельной организации с вероятным переводом в нее активов «Югорскремстройгаза» и коллектива. Возможно, именно с этими предложениями он и отправился в Санкт-Петербург. Но сейчас, думаю, этот шаг запоздалый и проблем локальных подрядчиков не решает. Долгов у предприятия около 5 миллиардов. Мы тут все готовимся, как объяснить людям, почему их в ближайшее время могут выкинуть на улицу», – говорит собеседник издания.

Еще одной иллюстрацией роста социального напряжения в последние дни стала очередная проверка Гострудинспекции ХМАО, прошедшая на системообразующем предприятии Березовского района, игримском ОАО «Приобьтрубопроводстрой». Процесс подписания новых контрактов с организацией практически остановился, а с 20 апреля текущего на «Приобьтрубопроводстрое» введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Положительных эффектов этот шаг пока не принес. Участники ревизии ГТИ выявили задолженности по зарплатам на сумму более 23,4 млн рублей и обязали компанию рассчитаться с персоналом до 28 июля. Впрочем, уже сейчас, по словам собеседников издания, ясно, что распоряжение труднадзора вряд ли будет выполнено в срок.

«Ситуация на «Приобьтрубопроводстрое» стала только хуже. На сегодняшний день сумма задолженностей по зарплатам на предприятии составляет около 19 миллионов. При этом выполненных объемов, работ, закрытых актами, на более чем 60 миллионов. Прокуратура уже занимается этими вопросами», – рассказал изданию собеседник, детально знакомый с происходящими процессами.

Отметим, что главный должник базовых работодателей, «Югорскремстройгаз», с долгами, вероятно, рассчитаться и не планирует. Еще в конце 2016 года компания объявила о невозможности гасить даже текущие расходы, а согласно прогнозу развития на 2016-2023 годы, в 2017 году убытки запланированы на уровне 561 млн рублей. При этом глава материнской компании, «Газпром трансгаз Югорска», Петр Созонов, несмотря на настоятельные рекомендации властей региона встретиться с руководством газосервисов и муниципалитетов, диалога старательно избегает. Так или иначе, отмечают аналитики, решение сложившейся ситуации должно быть выработано в ближайшее время, поскольку предполагаемый рост безработицы может оказаться критическим для целого ряда муниципалитетов автономного округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Простите за сомнение

Простите за сомнение несведующего человека, разве руководителя ООО "Югорскремстройгаз" зовут Петя?. Мне кажется на слуху другое имя... 

Я не знаю куда смотрит наша

Я не знаю куда смотрит наша региональная власть и что она думает,но тут вроде все очевидно. Сазонов и его сынок обычные(МНЕНИЕ) воры,не о чем и не о ком они и не думают. В ЛПУ разруха,ничего не поставляется,людей держат за обычное быдло. И власть думает что её будут поддерживать? Посадить его и сына. Развалить такое предприятие,набрать долгов и делать вид что ничего не происходит,только Петя может

На ЛПУ МГ списанную технику

На ЛПУ МГ списанную технику закапывают экскаваторами на свалках мусора. Например, в Лонгъюгане. Болотоходы, вездеходы, самосвалы, аппаратуру и пр.  

самолеты-вертолеты куплены

самолеты-вертолеты куплены,дворцы-яхты построены,всем спасибо,прощайте,держитесь как нибудь.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.