Бюджет Нефтеюганска оплатит аппетиты коммерческих структур

Версия для печати

Городские власти озвучили планы в отношении коммунального предприятия

Муниципальные активы Нефтеюганска вновь оказались в эпицентре конфликта. На этот раз городские чиновники разработали документ, который якобы должен привести к финансовому оздоровлению одного из ключевых предприятий на рынке горжилкомхоза – ОАО «Юганскводоканал» (ЮВК). Несмотря на заявленные благие цели, управленцы мэрии оставили стратегически важный документ без обнародования. При этом, со слов очевидцев, разработка и принятие распоряжения в горадминистрации прошли в кратчайшие сроки немедленно после ухода главы города Сергея Дегтярева в отпуск. В текущей непростой финансовой ситуации водоканала кураторы отрасли ЖКХ намерены избавить коммерческое предприятие от бремени капремонта, а также, вероятно, снизить аренду за пользование муниципальным имуществом. Согласно документу, теперь вся расходная часть ЮВК ляжет на плечи дефицитного бюджета города. Впрочем, главный коммунальщик города Олег Тальянов, который и подписал распоряжение, будучи в статусе и.о. главы, решение балансовой комиссии связывает исключительно с желанием спасти предприятие от финансового краха, а возникшую проблему объясняет неурегулированными тарифами и вводом новых крупных объектов. Однако другие собеседники издания высказывают предположение, что «истинной целью очередных манипуляций мэрии является исключительно передача «Юганскводоканала» третьим лицам».

Власти третьего муниципалитета ХМАО, Нефтеюганска, намерены оздоровить коммерческое предприятие ОАО «Юганскводоканал» за бюджетный счет. Это стало возможным благодаря распоряжению администрации муниципалитета «О договорах аренды муниципального имущества» (копия документа находится в распоряжении агентства). Документ на текущей неделе подписал исполняющий обязанности главы города Олег Тальянов. Новый нормативно-правовой акт в первую очередь касается ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис».

Нефтеюганск

Согласно распоряжению горадминистрации, теперь арендная плата за пользование муниципальным имуществом для акционерных обществ будет рассчитываться с понижающим коэффициентом. Кроме того, в договоры аренды с обоими предприятиями планируется внести изменения в части исключения из соглашений обязанности за свой счет производить капитальный ремонт арендуемых объектов муниципальной собственности. По оценкам экспертов, в результате таких инициатив чиновники возложили на дефицитный бюджет Нефтеюганска дополнительные обязательства еще на сотни миллионов.

Отметим, по данным собеседников, близких к коммунальным предприятиям, сегодня «Юганскводоканал» за аренду 600 объектов водоснабжения и водоотведения ежемесячно платит городу около 1,5 млн рублей. Примерно такую же сумму перечисляет и «Югансктранстеплосервис» за объекты тепловодоснабжения. «Судя по решениям чиновников, эта сумма может уменьшиться в разы. Кроме того, получается, что теперь все обязательства по капремонту берет на себя муниципалитет, а это еще минус 200 миллионов из бюджета, поскольку ежегодные расходы ЮВК на эти нужды составляют 50 миллионов, у ЮТТС – 150 миллионов», – рассказывает чиновник департамента экономразвития.

Как указывают сотрудники мэрии, разработка и легализация муниципального нормативно-правового акта прошла буквально за 10 дней, что несвойственно для процедуры принятия столь важных документов.

«За эти дни в спешном порядке был подготовлен протокол заседания комиссии по контролю за деятельностью муниципальных предприятий и хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности. В качестве председателя выступил Тальянов. При этом весь процесс начался сразу после ухода в отпуск главы города Сергея Дегтярева, который, по всей видимости, либо не знал о планах своих подчиненных, либо отдал им на откуп управление такой стратегической сферой муниципалитета, как ЖКХ. Более того, документ до сих пор не появился на официальном сайте мэрии и вряд ли появится», – делится мнением источник издания.

Примечательно, что под документом подписались директора практически всех департаментов горадминистрации, однако прокомментировать его суть так и не смогли. В частности, в разговоре с «Правдой УрФО» глава Департамента экономического развития и инвестиций, учреждение которого сопровождалось многочисленными конфликтами, Светлана Григорьева не сумела вспомнить данный документ, сославшись, что «ежедневно приходится подписывать достаточно большое количество бумаг». Также она попросила перезвонить для уточнения вопроса, однако в дальнейшем на звонки не отвечала.

Собеседники «Правды УрФО» уверены, что за озвученной куратором жилкомхоза города идеей создания обсуждаемого документа стоит ряд интересантов, в том числе, речь, вероятно, может идти и о бизнесмене и депутате думы Югры Степане Пыталеве.

«Безусловно, Тальянов – несамостоятельная фигура, не являющаяся центром принятия решений. Есть мнение, что за ним может стоять Пыталев. Возникает резонный вопрос, что мешало Пыталеву, возглавлявшему в прошлом составе городской думы комиссию по экономическому развитию, и Рафаэлю Галиеву, главе думской комиссию по городскому хозяйству, а также члену советов директоров указанных акционерных обществ, ранее принять решение по сумме арендных платежей и по затратам на капремонты ресурсоснабжающих предприятий? Оценивая их действия, можно сделать вывод, что ранее они всячески «топили» коммунальные предприятия, а когда к руководству пришли, вероятно, подконтрольные им люди, они, возможно, решили переложить все бремя расходов на городской бюджет. Кроме того, непонятно, куда пойдут сверхприбыли, собираемые за тепло- и водоснабжение с населения, если их лишат обременения в виде капремонта и снизят плату за аренду?» – рассказывает сотрудник Департамента экономического развития.

Главный куратор жилкомхоза Нефтеюганска Олег Тальянов настаивает исключительно на благих намерениях чиновников, добавляя, что данное распоряжение не снижает арендную плату, а вопрос капремонта касается исключительно «Юганскводоканала».

И.о. главы Нефтеюганска Олег Тальянов

«Пункт об аренде – это лишь намерения. В настоящее время проводится оценка финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия, и нам нужны решения, чтобы ситуация как минимум не дошла его банкротства. Вопрос по ЮВК был рассмотрен на заседании балансовой комиссии, на котором принято решение об оздоровлении предприятия. Возникшая проблема, с одной стороны, связана с неурегулированными тарифами, с другой – с вводом двух объектов, станции обезжелезивания и КОСов, затраты на обслуживание которых ранее не были включены в тариф. Тем не менее, если ситуация улучшится, у компании есть право самостоятельно вести капремонт. В любом случае, предприятие муниципальное на 100%, и пока оно еще не передано в концессию, балансовая комиссия приняла решение его поддержать», – рассказывает чиновник.

Не менее примечательным, по оценкам сотрудников горадминистрации, в новом документе стали пункты, предусматривающие сначала расторжение, а затем заключение договора аренды «Юганскводоканала» на объекты водоснабжения и водоотведения в соответствии с п.8 ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции».

«То есть расторгается большая часть договоров, за исключением нескольких, видимо, чтобы попасть под действие этого пункта и избежать конкурса или аукциона и, соответственно, проблем с УФАС по ХМАО-Югре. Хотя при этом не доказано, что объекты являются технологически связанными, поскольку право муниципальной собственности оформлено на каждый объект по отдельности, а не как на комплекс. Если антимонопольная служба узнает про ситуацию и выступит против, то каким образом водоканал будет заключать новые договоры аренды и оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению жителям города?» – задается вопросом один из участников процесса.

У собеседников издания, знакомых с документом, вызывает интерес и намерение городских чиновников заключить с ОАО «Юганскводоканал» соглашения о погашении задолженностей по договорам аренды муниципального имущества на 30 лет с отсрочкой первых выплат до 2020 года. Напомним, общая сумма задолженности ОАО «Юганскводоканал» перед бюджетом города по трем исполнительным листам составляет около 71,6 млн рублей. При этом в каждом из решений Арбитражного суда автономного округа сказано: «Взыскать с ОАО «Юганскводоканал» проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму основного долга по учетной ставке Центрального банка РФ в размере 8,25% годовых с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения». Согласно данным официального сайта суда, решения вступили в силу в июле 2014 года.

«С этого времени прошло уже три года, а значит, общий процент вырос до 24,75%. Таким образом, сумма процентов составляет более 17,72 миллиона рублей, а общий долг вырос до 90 миллионов. Распоряжение предполагает, что ЮВК будет платить их бюджету, начиная лишь с 2020 года, причем, как говорят сотрудники предприятия, в планируемом соглашении, скорее всего, будет идти речь только о сумме основного долга, ну а что касается процентов, то, вероятно, сделают вид, что их и не было. А вот здесь уже идет речь о нанесении прямого ущерба бюджету города коммерческим предприятием, пусть и на 100% принадлежащим муниципалитету, поскольку недополучение указанных денежные средств местным бюджетом влечет невозможность финансирования в полном объеме его расходной части», – делится на условиях анонимности один из сотрудников юридическо-правового комитета администрации города.

Комментируя данный вопрос, Олег Тальянов уклончиво ответил, что «есть решение суда, и есть мировое соглашение, по которому стороны договорились зафиксировать задолженность, указанную в исполнительном листе». Также он объяснил начало выплат с 2020 года тем, что до конца 2019 года будет действовать прежний тариф, в котором не были заложены расходы на обслуживание станции обезжелезивания и КОСов.

Между тем сегодня у участников процесса возникает подозрение, что своими действиями городские чиновники, вероятно, вводят в заблуждение окружные власти. Напомним, на последнем заседании городской думы по настоятельной просьбе директора «Юганскводоканала» Дмитрия Пайвина и окружного парламентария Степана Пыталева депутаты приняли решение обратиться к губернатору Наталье Комаровой с просьбой об оказании содействия в выделении субсидии на возмещение недополученных доходов ЮВК.

«Сегодня же получается, что благодаря этому распоряжению чиновники сняли с «Юганскводоканала» всю основную расходную часть, переложив ее на плечи бюджета, а сами, по всей видимости, будут сидеть и снимать сливки, ожидая еще субсидии из округа», – добавил собеседник издания.

Так или иначе, оценивая ситуацию, аналитики говорят о единственной цели данного мероприятия: ЮВК готовят к передаче третьим лицам. Если кураторы ЖКХ Нефтеюганска все же решили пойти по пути заключения концессионного соглашения, то им необходимо принимать меры по финансовому оздоровлению «Юганскводоканала», поскольку инвестор заинтересован в чистых и безубыточных активах.

«При этом, скорее всего, решается ряд задач. Первая из них – имидж Пыталева, который публично провозгласил себя ответственным за жилкомхоз города. Пришел и переломил ситуацию: сделал предприятие прибыльным, а по сути, вогнал в долги город. Еще одной задачей может быть передача подрядов на капремонт «своим» компаниям. Ну а третья – дать себе время спокойно заняться вопросом концессии», – резюмирует один из городских чиновников. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А как же утвержденный тариф?

А как же утвержденный тариф? На основании расходной части (затраты и издержки производства) РСТ утверждает тариф. Нет расходной части,значит и тариф для населения должен быть 0 руб.                       + ущерб доходной части дотационного бюджета города. Может И.О лучше бальными танцами продолжить заниматься ?! 

Если это так, то это

Если это так, то это правильные решение!  Ремонтровать крупные объекты за счет собственника т.е муниципалитета и снизить арендню плату . Этим надо было заниматься давно, а не доводить предприятия до черты банкротов.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.