Тюмень проверяет инвесторов санкциями

Версия для печати

В регионе подводят итоги визита полномочного посла Венгрии

Тюменская область готова интенсифицировать экономические связи с Венгрией. Делегация из центральноевропейской страны во главе с чрезвычайным и полномочным послом Яношем Баллой озвучила губернатору региона Владимиру Якушеву предложения о расширении сотрудничества в сферах АПК, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма и образования. Визит стал не первым приездом высокопоставленных представителей официального Будапешта в Тюмень – в конце 2015 года Западную Сибирь посетил генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч. Возросший с тех пор статус участников переговоров отметили политологи, указывающие, что западные страны ищут возможности для расширения бизнес-связей с РФ, несмотря на действующий режим санкций. Роль одного из наиболее последовательных сторонников отмены ограничений аналитики при этом отводят премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, пользующемуся высоким авторитетом в Европе. Тюменскую область, в свою очередь, эксперты называют в числе одной из самых перспективных инвестплощадок России. Впрочем, собеседники издания не упускают из поля зрения также риски и негативные моменты, сопровождающие двусторонние отношения – ряд проектов, обозначенных в 2015 году, так и не был реализован, а внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Венгрией резко сократился за последнее время.

Тюменскую область с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла. В ходе встречи с губернатором региона Владимиром Якушевым высокопоставленный дипломат и сопровождающие его лица предложили к реализации ряд проектов в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности, а также сферах туризма и образования.

В частности, один из проектов касается создания в Западной Сибири селекционного центра для выращивания коров голштино-фризской породы, которых на протяжении ряда лет венгры в лице компании Hunland поставляют на несколько тюменских ферм. Также стороны обсудили возможность строительства в столице региона аквапарков на основе минеральной воды.

Владимир Якушев выступил со встречными предложениями. Глава региона, среди прочего, пригласил инвесторов из Венгрии в индустриальный парк Тюменской области.

«Предлагаю рассмотреть проект по строительству зернохаба на территории индустриального парка Тюменской области. В 2016 году в регионе за сезон собрали порядка 1,4 миллиона тонн зерна. Создание терминала для хранения и переработки откроет перспективы для его дальнейшего экспорта. Правительство Тюменской области готово поддержать совместное производство автобусов, а также участие венгерских компаний в реализации проекта «Медицинский город», – обозначил приоритеты сотрудничества губернатор.

Необходимо отметить, партнерство в различных отраслях между Тюменской областью и Венгрией развивается не первый год. Однако, начиная с 2014 года, статистика ежегодно фиксирует спад показателей внешнеторгового оборота, в силу чего центральноевропейская страна уже потеряла место в списке основных зарубежных партнеров российского региона. Так, на конец 2014 года, по данным Тюменской таможни, внешнеторговый оборот с Венгрией достигал 60,3 млн долларов США или 5,1% от общего товарооборота, а страна находилась на 7-м месте перечня. В следующем году произошел обвал. По итогам 2015 года показатель едва перешагнул отметку в 17,5 млн долларов, а львиную долю в нем занимал экспорт. В 2016 году ситуация еще более усугубилась – 7,7 млн долларов при подавляющем доминировании экспортной составляющей. Такая ситуация не осталась без внимания Владимира Якушева, упомянувшего о негативных тенденциях на встрече с послом.

Наряду с этим по сей день остался нереализованным ряд проектов, которые находились в центре повестки во время предыдущего визита венгерской дипломатической делегации в декабре 2015 года. Тогда, в частности, генконсул Венгрии Сергей Сюч на встрече с Владимиром Якушевым озвучил намерения инвесторов построить на территории области современный завод по утилизации ТКО, а также предложил помощь в модернизации сетей водоснабжения и водоотведения, в чем регион остро нуждается. Завод по переработке и утилизации отходов должен был заработать в текущем году, однако в списке предприятий, запланированных к открытию, который редакции ранее предоставили в Департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, данное производство отсутствует.

Выяснить у руководства структуры причины, по которым проект не был реализован, «Правде УрФО» не удалось. Чиновники в течение рабочего дня не отвечали на телефонные звонки. До сих пор венгерские инвесторы не принимают участия и в модернизации сетей водоотведения и водоснабжения, хотя подобные проекты успешно реализуются в соседних регионах, а также в работах, связанных с городским освещением, на которые рассчитывал в конце 2015 года в беседе с изданием ныне покойный замгенконсула Венгрии в Екатеринбурге Пал Ене Фабиан.

Впрочем, по итогам новой встречи тюменские чиновники испытывают определенный оптимизм. В частности, замглавы администрации Тюмени, курирующий вопросы ЖКХ, Павел Перевалов рассчитывает на сотрудничество с венгерскими инвесторами в рамках новой схемы при соблюдении определенных условий.

«В принципе, ничего невозможного нет. У нас на сегодняшний день принята новая схема водоснабжения и водоотведения, предусматривающая проведение большого объема работ, в том числе связанных с водозаборами. Со стороны городских властей есть желание использовать самые современные технологии, в первую очередь, именно в части водозаборов. Конечно, мы планируем подбирать различные варианты, в том числе опыт венгерских коллег по соотношению цена-качество. Предложения, представленные нам в ходе последней встречи, мы детально изучим. То же самое касается и других сфер», – рассказал изданию муниципальный управленец.

Итоги визита высокопоставленного дипломата из ЕС подводят сейчас в политологических сообществах региона и УрФО. Собеседники подчеркивают, что Венгрия относится к числу стран, постоянно поднимающих вопрос смягчения либо полной отмены экономических ограничений по отношению к России, а среди идеологов такой позиции – премьер-министр страны Виктор Орбан, пользующийся в Европе репутацией одного из наиболее национально-ориентированных политиков. Соответственно, идеи расширения сотрудничества в обход ограничительных мер транслируются и в диппредставительстве Венгрии на территории РФ. Тюменская область как регион с высокой инвестиционной привлекательностью рассматривается венгерским бизнесом в качестве одной из главных площадок. Впрочем, санкции по-прежнему оказывают влияние, что, по мнению экспертов, отражается на реализации проектов.

«Отмечу, что основные инвесторы на территории Тюменской области представляют крупный российский бизнес, а сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что отечественный пул в целом стал более осторожным. Инвестиции во многих сферах сокращаются или вовсе замораживаются. Подоплека у этого процесса всероссийская. Ситуация в итоге сложилась такая, что во многих регионах даже проекты, курируемые властями, становятся рискованными, и это  отражается на отношении инвесторов. В этом плане Тюменскую область стоит выделить в качестве образца администрирования. Здесь риски минимальны, а все проекты получают поддержку и сопровождение на всех этапах реализации. Что касается иностранных инвесторов, то они у нас все же на вторых ролях. Срыв каких-либо проектов, возможно, объясняется тем, что ключевое оборудование попало в санкционные перечни. Либо же инвестор после дополнительных расчетов посчитал реализацию нерентабельной для себя», – считает тюменский политолог Александр Безделов.

В центре губернатор Тюменской области Владимир Якушев и чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла

До уровня УрФО тему взаимоотношений инвесторов из Евросоюза и региональных властей развивает коллега Александра Безделова, глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Мы видим, что достаточно много стран, несмотря на санкции, укрепляют отношения с Россией. К примеру, совсем недавно в Свердловскую область приезжал чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Чезаре Рагальини в сопровождении представителей бизнеса. Эти государства стремятся обойти санкции, и возможности для этого существуют, учитывая, что ограничения во многом носят формальный характер. По этой причине, к примеру, создаются совместные предприятия. Определенные задержки и срывы могут происходить, но повышение статуса участников встречи в Тюмени о многом говорит. Стимулирующим фактором для сотрудничества, несомненно, явился также «ИННОПРОМ-2017», в котором приняли участие делегаты десятков стран, в том числе Венгрии. Деловое общение с представителями компаний УрФО помогает установить отношения. Думаю, договоренности приведут к заключению реальных контрактов. На мой взгляд, сейчас все регионы УрФО, за исключением Курганской области, могут похвастаться успехами в части привлечения иностранных инвесторов. Что касается Тюменской области, то ее стоит воспринимать как содружество трех регионов, а значит, инвестиционные возможности у нее еще шире», – заключил собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием внешнеторговых и инвестиционных связей Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.