Челябинская мэрия травит население. Спасения ждут от Дубровского

Версия для печати

Троицкий водоканал уличили в сбросе загрязненных вод

В Троицке с новой силой разворачивается конфликт вокруг водоснабжения муниципалитета. Прокуратура уличила местную компанию в сбросе загрязненных стоков в водохранилище, обеспечивающее близлежащие территории водой. Экологи уже назвали инцидент вопиющим и указали на риски для здоровья населения. В самом водоканале превышение нормативов по вредным веществам не отрицают, ссылаясь на невозможность соблюдения «драконовских» требований и отсутствие средств на модернизацию коммунального объекта как в эксплуатирующей организации, так и в бюджете города. Усугубляет ситуацию в муниципалитете изношенность очистных сооружениями водозабора, которые уже несколько лет не могут быть реконструированы. Мэрия Троицка также ссылается на невозможность проведения работ по очистным и, вопреки претензиям надзорных органов, продолжает настаивать, что жителям в краны поступает вода, пригодная для потребления. Решения проблемной ситуации чиновники ждут от региональных властей, надеясь, что средства на очистные будут заложены в областном бюджете.

Магнитогорская природоохранная прокуратура уличила ООО «Троицкий водоканал водоотведение» в сбросе сточных вод со значительным превышением по нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ. Проведенные лабораторные исследования проб показали превышение по сульфат-иону в 2,18 раза, нитрат-иону – в 1,48 раза, нефтепродуктам – в 1,64 раза, меди – в 2 раза, цинку – в 1,27 раза. Наиболее высокие показатели зафиксированы по фосфат-иону – в 46,9 раза. Собеседники издания в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области уже оценили данный случай как вопиющий, указав на тот факт, что Троицкое водохранилище на реке Уй является водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории.

«К рыбохозяйственным водоемам предъявляются самые жесткие требования. Максимальное превышение норм – в 10 раз, но в 46 раз – это уже нужно бить во все колокола, это недопустимо», – поделился на условиях анонимности источник в ведомстве.

Экологи в свою очередь отмечают, что водозабор происходит непосредственно из водохранилища, а инцидент, вероятно, скажется на качестве питьевой воды, «которое в Троицке и так оставляет желать лучшего». Кроме того, по их словам, вредные вещества могут вызвать серьезные аллергические реакции и пищевые отравления у жителей.

«Сейчас нужно смотреть на то, какие меры будут приниматься для очистки водохранилища – это не так просто сейчас сделать. В целом, в Троицке очень тяжелая ситуация с очистными сооружениями. Их нужно менять, даже ремонт уже не поможет. Такая ситуация складывается во многих городах – в частности, в Чебаркуле, Кунашаке. Но другие муниципалитеты справляются, а Троицк – нет», – прокомментировал руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

В обслуживающей организации, ООО «Троицкий водоканал водоотведение», подтверждают, что технически сооружения сейчас не способны очистить воду до той степени, которая требуется в законодательстве. По оценкам компании, на реконструкцию объекта необходимо порядка 40-50 млн рублей. Однако денег нет ни в водоканале, ни в бюджете города, который является владельцем технологического оборудования.

«Технология на очистных сооружениях устарела. Они строились в 1975 году, тогда и нормы по содержанию вредных веществ были другие. В последнее время законодательство ужесточилось. В частности, река Уй три года назад стала водным объектом высшей категории, это значит, что и нормативы содержания вредных веществ уже совсем другие. Технологический процесс при любом раскладе не позволит не нарушить законодательство. Но реконструкция пока непосильна ни нам, ни бюджету города», – рассказал «Правде УрФО» замдиректора ООО «Троицкий водоканал водоотведение» Евгений Бехтерев.

Напомним, ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение» получили статус гарантирующих поставщиков услуг для всех жителей Троицка и близлежащих населенных пунктов (кроме поселка Энергетиков) в сентябре 2016 года. Обе компании принадлежат бизнесменам Наталье Кудряшовой и Якову Аникину.

Как заявили изданию в ООО «Троицкий водоканал водоотведение», проблемы очистных связаны еще и с тем, что предыдущие эксплуатирующие организации ООО «Троицкводоотведение», ООО «Троицкводоснабжение», вероятно, «выводили средства из предприятий, вместо того, чтобы направлять их на изношенные сети и оборудование».

В отсутствие возможности реконструировать очистные представители водоканала надеются, что разрешить конфликты с надзорными органами позволит изменение нормативов ПДК, применяемых к организации. Сейчас компания прорабатывает возможность получения соответствующего решения.

«Мы привязаны к федеральным нормативам – они драконовские, в них не укладывается никто. Сейчас мы готовим соответствующий документ», – отметил Евгений Бехтерев.

Усугубляют ситуацию в муниципалитете проблемы с очистными сооружениями водозабора. Еще в 2015 году от администрации требовали организовать реконструкцию оборудования, однако работы до сих пор не выполнены. Местные власти ссылаются на то, что комплекс очистных сооружений водозабора входит в конкурсную массу банкротного предприятия МУП «Водоканал», и администрация города не имеет права распоряжаться этим имуществом. Кроме того, рабочая группа мэрии пришла к выводу, что реконструкция очистных не обеспечит должного качества питьевой воды.

Троицкий водоканал

Говоря о возможном решении проблемы, муниципальные чиновники указывают, что в этом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже дал поручение своему заместителю Сергею Шалю о включении в бюджет 2018-2020 годов денежных средств на очистные сооружения Троицка. Местные власти также настаивают, что вода, поставляемая в дома жителей города, является пригодной к употреблению.

Впрочем, с данной позицией неоднократно не соглашались контрольные и надзорные органы. Весной этого года широкий резонанс получила ситуация с загрязнением питьевой воды марганцем. В апреле в ситуацию вмешалась прокуратура Троицка. В июне управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в Троицкий городской суд направлено два исковых заявления, в которых надзорный орган требует признать противоправными действия троицкого водоканала и бездействие администрации города.

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе городского суда Троицка, оба исковых заявления удовлетворены: действия организации признаны противоправными. Кроме того, суд признал незаконным бездействие администрации и обязал местные власти разработать проект зон охраны Троицкого водохранилища, а также инвестиционную программу по проверке качества питьевой воды. Решения еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Напомним также, что в 2015 году в питьевую воду Троицка, вероятно, попали опасные стоки с ГОКа. Заборы проб челябинской лаборатории Росгидромета в Троицком водохранилище показали экстремально высокое содержание в воде вредных веществ. Содержание марганца в 77 раз превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК), цинка – в 49 раз. Также обнаружены превышения по содержанию нефтепродуктов, азоту, сульфатам, ионам меди, трудноокисляемым органическим веществам.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Все в области знают что все

Все в области знают что все водоканалы отжимают структуры Дубровского, и соответственно туда будут выделяться бюджетные средства! Курирует это Ушаков - директор Синай групп! Сейчас на очереди Копейск и Кыштым! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?