Производство ЕЖК назвали опасным для потребителей. В цехе нашли гельминтов

Версия для печати
Производство ЕЖК назвали опасным для потребителей. В цехе нашли гельминтов

Санитарные врачи предупреждают о возможности отравлений

Проверка санитарных врачей на екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) выявила целую череду нарушений, которые несут прямую угрозу здоровью потребителей продукции этого предприятия. Один из самых вопиющих фактов – наличие яиц гельминтов на производстве майонеза ЕЖК. В свое оправдание представители компании заявили, что смывы для анализа состояния цеха делали в санитарный день, соответственно, производство продукции не велось. По их мнению, опасных остриц нашли лишь на ручке двери цеха с наружной стороны. Однако среди других фактов – грязь в цехах и нарушение правил хранения сырья для изготовления продукции. По информации Роспотребнадзора, такие нарушения чреваты отравлениями потребителей.

ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург, входит в холдинг «Русагро»), которое занимается выпуском майонеза под брендом ЕЖК и «Мечта хозяйки», уличили в многократных нарушениях санитарных норм вплоть до выявления гельминтов в производственном цехе пищевого предприятия. В настоящее время екатеринбургский жиркомбинат уже в апелляционной инстанции пытается оспорить привлечение к административной ответственности из-за нарушения санитарных норм.

В конце прошлого года инспекторы Роспотребнадзора по Свердловской области более месяца потратили на полномасштабную проверку предприятия с многочисленным взятием проб и проведением лабораторных анализов. К примеру, выявлено несоблюдение температурных условий хранения сырья для производства готовой продукции. Фактическая температура на складе маргаринового цеха составляла 27 градусов Цельсия. При этом обязательное условие для хранения пищевой добавки «бета-каротин» – температура ниже 15 градусов Цельсия. Сухое молоко, по технологии, также должно было храниться при температуре от 0 до 10 градусов. По данным Роспотребнадзора, выявленные на предприятии нарушения создают угрозу «возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений». В пресс-службе комбината при этом указывают, что пока окончательного решения суда нет.

Помимо несоблюдения норм хранения продукции в цехах предприятия, санврачи зафиксировали грязь и пыль, отколы штукатурки, которые чреваты попаданием в готовую продукцию инородных тел. В ходе судебного процесса представители ЕЖК заявляли, что состояние полов и стен цехов никак не могут повлиять на технологический процесс, так как майонез и другие продукты они готовят в герметичных емкостях.

«Даже если технологический процесс проводится в закрытых емкостях, то в момент обслуживания, внесения ингредиентов, мойки и дезинфекции оборудование открывается, разбирается, обрабатываются трубопроводы и съемный инвентарь, есть участки оборудования с открывающимися резервуарами, куда в момент техпроцесса вносятся ингредиенты. Поэтому должное санитарно-техническое состояние полов, стен и потолков должно исключать попадание грязи и инородных частиц в сырье, продукты», – решили в Арбитражном суде Свердловской области.

Однако самым вопиющим нарушением стало наличие в одном из производственных цехов ЕЖК яиц гельминтов. По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, после проведения лабораторных испытаний смывов с ручек дверей майонезного цеха компании зафиксирован факт наличия в них яиц остриц. «Наличие по результатам проведенных лабораторных исследований в смывах с объектов окружающей среды яиц остриц свидетельствует о допуске в производственный цех инфицированных людей и угрозе заражения здоровых сотрудников предприятия», – говорится в заключении санврачей.

Представители «Жирового комбината» в ходе судебного процесса настаивали, что пробы с ручек цеха были взяты в санитарный день, когда ЕЖК не занимался выпуском продукции, соответственно, опасные глисты в тот день не могли попасть в майонез. При этом в компании не пояснили, почему 178 сотрудников комбината в установленные законом сроки не прошли проверку на гельминтозы.

«При несоблюдении правил личной гигиены больной человек через грязные руки разносит инфекцию по окружающей среде. Наличие остриц в окружающей среде может явиться причиной заражения человека паразитарным заболеванием – энтеробиозом, это прямая угроза жизни и здоровью», – заявили представители Роспотребнадзора.

В пресс-службе жиркомбината пояснили, что гельминты выявлены лишь на ручке двери с наружной стороны. «Каждый цех «Жирового комбината» оборудован санитарными пропускниками, где работники цехов проходят четырехступенчатую санитарную обработку. То есть мытье рук с мылом, сушка рук, обработка рук и ног дезинфицирующим раствором. Только после этого срабатывает механизм турникета, и работник может войти в цех. Каждую смену работник получает одноразовую санитарную одежду, комплект включает в себя бахилы, шапочку и халат», – рассказали в пресс-службе компании. Собеседник издания пояснил, что после проверки санврачей все сотрудники прошли проверку на яйцеглист. Ни у одного из них гельминтов не выявили.

«При повторных смывах яйца гельминтов не выявлены, данный пункт был снят из предписаний Роспотребнадзора», – подчеркнули в ЕЖК.

Стоит отметить, что в настоящее время претензии к работе «Жирового комбината» предъявили и представители Департамента Росприроднадзора по УрФО. После жалоб жителей микрорайона Вторчермет на удушающий запах щелочи, исходящий от комбината, инспекторы ведомства пришли с внеплановой проверкой на производственную площадку ЕЖК. В итоге в мыловаренном цехе зафиксировано многократное превышение разрешенного объема выбросов едкой щелочи в воздух. Из-за этого решено приостановить действие разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которое действовало вплоть до конца 2019 года. С соответствующим иском специалисты ведомства обратились в Чкаловский районный суд.

В первом случае судья встал на сторону «Жирового комбината», однако в областном суде были рассмотрены доводы Росприроднадзора. Судья отменил первое решение и направил дело для пересмотра в суд первой инстанции. «За то время, пока длится судебный процесс, специалисты компании дважды подавали документы на устранение замечаний, выявленных инспекторами. Им было отказано в возобновлении действия разрешения», – пояснили «Правде УрФО» в надзорном ведомстве. В случае если суд встанет на сторону Росприроднадзора, компания вынуждена будет остановить мыловаренное производство до момента устранения всех претензий природоохранного ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.