«Дочка» «Газпрома» угрожает ХМАО техногенной катастрофой. Газопровод Уренгой – Новопсков ждет проверок Генпрокуратуры и ФСБ

Версия для печати

Магистрали газовой монополии ремонтируются с грубыми нарушениями

Стратегический объект ПАО «Газпром» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рискует оказаться в эпицентре конфликта федерального уровня. В адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки уже направлен видеоматериал, фиксирующий значительные нарушения техники безопасности и технологии проведения работ при капремонте магистрального газопровода Уренгой – Новопсков. Модернизация участка в Советском районе прошла еще в 2013 году, однако участники событий говорят об актуальности ревизии как прокуратуры, так и Ростехнадзора. По мнению экс-сотрудников подрядной организации ООО «Югорскремстройгаз», выполнявшей работы на объекте, сегодня существуют веские основания говорить о вероятности взрыва газопровода и техногенной аварии. Участники рынка в свою очередь указывают, что «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» серьезно ухудшилась за последние годы», что связано с кризисом в газосервисном секторе, «причиной которого, по мнению экспертов, является разрушительная политика генподрядчиков «Газпрома» и непосредственно его дочерней структуры».

Капитальный ремонт участка магистрального газопровода Уренгой – Новопсков (собственность ПАО «Газпром») в Советском районе ХМАО-Югры привлек внимание Генпрокуратуры РФ. Поводом для старта проверок надзорного ведомства должно стать обращение бывшего сотрудника «дочки» ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Югорскремстройгаз», Дениса Такунцева. В документе, адресованном на имя Юрия Чайки, сокращенный после получения производственной травмы специалист описывает многочисленные нарушения, допущенные во время укладки труб. Хотя сами события происходили 4 года назад, актуальность инспекции и возможное появление уголовных дел автор письма аргументирует рисками возникновения техногенной катастрофы.

Работы по капремонту линейной части магистрального газопровода высокого давления Уренгой – Новопсков, по словам Такунцева, «Югорскремстройгаз» проводил в феврале-марте 2013 года.

«За это время я стал свидетелем множественных нарушений со стороны подрядчика. Помимо того, что на объект выходили неаттестованные специалисты, работы проходили в ненадлежащих погодных условиях. При этом механизаторы экскаваторов, находящиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, вычерпывая из технологической траншеи лед, наносили вред новой изоляции, укладка которой проводилась в рамках капремонта. Обратная засыпка грунта происходила без устранения дефектов. Кроме того, с нарушением технологии во время балластировки трубопровода экскаваторами помещались текстильные утяжелители с замерзшим песком. Многотонные глыбы песка выпадали из разорванных текстильных контейнеров на трубу D1420, нарушая изоляцию. Стоит отметить, что работы велись в морозы, когда температура достигала -40℃. Данные нарушения создают предпосылки для взрыва газопровода. Рано или поздно коррозия сделает свое дело. Произойдет взрыв, и заполыхает тайга. Последствия такой аварии сегодня можно лишь предположить», – обрисовывает проблему автор заявления в прокуратуру.

Оценивая ситуацию, участники рынка говорят о необходимости оперативного реагирования.

«Надо понимать, что магистральный газопровод – особо опасный объект. Любое незначительное нарушение техники безопасности может привести к масштабной катастрофе. Поэтому, как только подобный сигнал поступает в прокуратуру или Ростехнадзор, от ведомства требуется немедленная реакция. Как правило, во избежание последствий в подобных случаях останавливается поток на магистрали, чтобы дать оценку и минимизировать риски. Необходимо сделать оценку, в каких грунтах находится труба, есть ли повреждения трубы, в каком состоянии изоляция», – делится мнением представитель одной из компаний, работающих на объектах «Газпрома» в Югре.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что прецеденты, когда из-за риска возникновения аварии на объекте приостанавливаются работы либо подача ресурса уже случались. В качестве примера источники «Правды УрФО» приводят историю с полной остановкой работ на Березняковском карьере в Челябинской области. «После того, как была выявлена деформация северного борта карьера, которая привела к образованию разлома вблизи магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, представители «Транснефти» добились полной остановки на объекте «Южуралзолота», – рассказывает эксперт.

Впрочем, для руководства «Газпром трансгаз Югорска», по мнению участников рынка, эксплуатация газопроводов, не соответствующих нормам техники безопасности, по всей видимости, становится уже традицией. Так, собеседники издания вспоминают недавнюю историю с аварией на магистрали Уренгой – Ужгород, в результате которой разрушено 10 метров магистральной трубы и футляр газопровода под автомобильной дорогой. В ходе инспекции Ростехнадзора установлено, что «дочка» газовой монополии эксплуатировала аварийный участок, введенный в строй 1983 году, в отсутствие проектной документации, данных о сроке службы инфраструктуры и без проведения экспертизы промышленной безопасности для продления срока эксплуатации магистрали.

На этом фоне ухудшение финансового положения подрядных организаций, работающих на объектах «Газпром трансгаз Югорска», эксперт регионального штаба ОНФ Александр Хильман объясняет разрушительной политикой генподрядчиков госкорпорации – компании «Газстрой», которую связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров), а также бездействием гендиректора югорской «дочки» «Газпрома» Петра Созонова.

Гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов

«За последние годы традиционных подрядчиков газовой компании в Югре, которые имели соответствующую технику, грамотных и опытных специалистов и понимание процесса, буквально вытеснили с рынка, доведя до предбанкротного состояния. В результате сегодня тендеры выигрывают, скорее всего, приближенные к генподрядчикам структуры, которые привлекают на работу непонятных людей с непонятным образованием. В итоге мы получаем объекты с высоким риском возникновения техногенных аварий», – делится мнением активист народного фронта из Советского района.

Напомним, в результате конфронтации между газосервисными предприятиями в Березовском, Белоярском, Октябрьском и Советском районах и генподрядными организациями «Газпрома», которые в публичной плоскости развиваются около 4 лет, ряд субподрядчиков уже признаны финансово несостоятельными, а остальные находятся в предбанкротном состоянии.

Так или иначе, теперь, вероятно, к многолетнему конфликту между газосервисами и генподрядчиками «Газпрома» подключатся правоохранительные органы и контролирующие структуры.

«Мы не ограничимся заявлениями в ведомство Юрия Чайки. В настоящее время аналогичные обращения готовятся в Ростехнадзор и ФСБ. Руководство компании, допустившее такие нарушения, как, впрочем, и заказчики услуг, принявшие работу, должны понимать, какие риски создаются для региона», – резюмирует Денис Такунцев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.