Таможни ХМАО и ЯНАО разрушают карьеры руководителей УТУ

Итоги I полугодия для ряда подразделений управления оказались провальными

Одно из крупнейших подразделений Уральского таможенного управления (УТУ), Ханты-Мансийская таможня, резко сократило перечисления средств в федеральный бюджет по итогам I полугодия 2017 года. Спад составил 2,4 миллиарда рублей. В головной структуре ФТС на территории УрФО данному факту пока не уделили пристального внимания, объяснив негативную тенденцию снижением импорта из дальнего зарубежья и указывая на выполнение плана в целом по управлению. «Утечку» миллиардов уже заметили и в руководстве автономии. Примечательно, что доминирующее положение среди участников внешнеторгового рынка на территории Югры занимают крупные нефтегазодобывающие и сервисные компании, которые стали отдавать предпочтение другим таможням, в том числе за пределами федерального округа. Собеседники издания в фискальном ведомстве не исключают, что вопросы руководству ханты-мансийского подразделения вскоре будут заданы, и «не исключено, они будут нелицеприятными». Провалы, как считают эксперты, способны оказать решающее влияние на карьеры руководителей самого УТУ, несущих персональную ответственность перед Москвой.

Таможни УТУ подводят итоги работы в I полугодии 2017 года. Ключевым показателем деятельности является перечисление средств в федеральный бюджет. Несмотря на выполнение, по предварительным подсчетам, плана, поставленного перед управлением Федеральной таможенной службой, зафиксированы и провалы. На фоне коллег негативную статистику продемонстрировала Ханты-Мансийская таможня. Югорское подразделение перечислило в казну по итогам января-июня 1,5 млрд рублей, что на 2,4 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда руководство органа рапортовало о пополнении бюджета РФ на более чем 3,9 млрд рублей. В минус ушли и на Ямале.

Ханты-Мансийская таможня

Обвал ключевого показателя произошел на фоне кадровой ротации в руководстве Ханты-Мансийской таможне. В марте текущего года предыдущий начальник Дмитрий Котов покинул свой пост, по официальной версии, в связи с выходом на пенсию, а структуру возглавила бывшая первая заместитель Тюменской таможни, полковник Анна Агафонова. Вскоре после назначения главу фискального органа пригласили на аудиенцию к губернатору Югры Наталье Комаровой.

«Мне, конечно, необходимо время, чтобы разобраться в деталях, но в целом хочу отметить, что коллектив готов работать. Главное – правильно его направить и расставить приоритеты. Таможня – как экспортно-, так и импортоориентирована. Перечисления в доход федерального бюджета находятся в пределах 7 миллиардов в год… Я постараюсь организовать работу таким образом, чтобы коллектив продолжил намеченный курс и выполнил все поставленные перед ним задачи с таким же качеством и достоинством», – обозначила намерения в ходе встречи с главой региона начальница таможни.

Однако, по оценкам специалистов, достижение 7-миллиардного показателя по итогам года находится в области ненаучной фантастики. В 2016 году итоговый годовой показатель чуть превысил 6 млрд рублей, при этом большая часть доходов была администрирована в первых двух кварталах. Сейчас аналитики рассуждают, удастся ли перекрыть до конца декабря хотя бы уровень I полугодия 2016 года.

Впрочем, в УТУ предпочитают не акцентировать внимание на провале в работе одного из своих подразделений. При этом стоит отметить, что руководитель ФТС Владимир Булавин после своего назначения в июле 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во главу угла в своей деятельности поставил именно достижение высоких показателей по перечислению средств в федеральный бюджет.

«Пока не назову конкретных цифр, но совершенно точно управление выполнило задачу по перечислению платежей в бюджет, которую перед ним поставила ФТС. Мы не относимся как-либо предвзято к отдельным подразделениям. В целом, подчеркну, задача выполнена», – прокомментировал в разговоре с агентством итоги полугодия высокопоставленный представитель УТУ.

Достичь, по предварительным данным, контрольных показателей по управлению позволил рост собираемости платежей в других таможнях. В настоящее время подсчеты еще ведутся, однако можно отметить увеличение перечислений в госказну в Челябинской таможне – с 4,5 до 5,82 млрд рублей по итогам полугодия. Предполагается, что положительная динамика будет отражена и в отчете Екатеринбургской таможни – главной единицы в составе УТУ. Наряду с этим в число аутсайдеров по итогам января-июня 2017 года попала Ямало-Ненецкая таможня, даже несмотря на активное развитие пунктов пропуска в морском и воздушном портах Сабетты. Показатель упал с 1,81 млрд рублей в I полугодии 2016 года до 1,3 млрд в текущем. Тем временем провал в ХМАО в ведомстве попытались объяснить снижением импортных потоков.

«По итогам I полугодия 2017 года Ханты-Мансийской таможней в федеральный бюджет перечислен 1 млрд 508 млн 923 тыс. руб., что на 2 млрд 412 млн руб. меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года (в I полугодии 2016 года в федеральный бюджет Российской Федерации таможенниками Югры перечислено 3920,98 млн рублей). Такое снижение обусловлено сокращением объемов импорта нефтепромыслового оборудования и запасных частей к нему из Китая на 28,8%, из Германии – на 47,9%, из США – на 61 %. Общий стоимостной объем импорта сократился на 57,9% за счет уменьшения поставок из стран дальнего зарубежья на 58,2%», – следует из ответа пресс-службы УТУ, подготовленного по запросу агентства.

Резкое снижение показателей Ханты-Мансийской таможни не осталось без внимания руководства региона. Пока выводов со стороны официального Ханты-Мансийска не последовало, однако в правительстве «уже заинтересовались вопросом». Впрочем, на активность нефтедобывающих компаний, а также сервисных предприятий на территории автономии резкое сокращение ввоза оборудования, по словам собеседника издания, на текущий момент не повлияло.

«Пока ничего особенного не произошло. Возможно, предположу, как-то изменилась методика учета, отчего и такой уход в минус. Полагаю, если бы это было связано с экономической деятельностью, то такого объемного спада не было бы. Определенная волатильность на рынке присутствует, но не в таких масштабах. Однако мы тоже заинтересовались этим вопросом и сейчас изучаем все данные», – рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Югры, директор Департамента экономического развития Павел Сидоров.

Тем временем собеседники издания в руководящем аппарате УТУ пытаются разобраться в причинах обвала показателей в ХМАО и, в меньшей степени, ЯНАО, а также дают прогнозы относительно карьерных перспектив действующих управленцев.

«Вопрос многогранный. Что касается сокращения ввоза оборудования, то отчасти, хотя и в малой степени, повлиял курс на импортозамещение. На самом деле у нас просто нет на данном этапе возможности заменить импортное оборудование на промыслах в полном объеме. Эта причина не из основных. Компании как ввозили, так и ввозят, но при этом смотрят, где это делать удобнее и выгоднее. Там, где они видят явное снижение административных барьеров при оформлении товаров, удобную логистику, лояльное отношение со стороны таможенников, – туда они и идут. Тем более, сейчас все оформление проходит в электронном виде удаленно, подавать декларацию можно где угодно, хоть на Дальнем Востоке, хоть в Москве. Здесь, возможно, стоит адресовать вопросы руководителям таможен, проваливших показатели. Все ли сделано для удобства участников внешнеэкономической деятельности? И думаю, они будут заданы, поскольку это даже не стагнация, а обвал. Тем более, установки ФТС на рост собираемости давно известны.

Естественно, что даже несмотря на выполнение плана в целом по УТУ, отвечать придется руководству управления. Сейчас здесь ситуация неясна. Предыдущий руководитель, Вячеслав Голоскоков, переведен в столицу на пост пока и.о. начальника Московской областной таможни. И это понижение. Причин здесь несколько – одна из них, как говорят в кулуарах, подозрения со стороны ФТС в лояльности к отдельным брокерским структурам, другая – провалы как раз в части выполнения контрольных показателей по перечислениям в бюджет. Сейчас не могут найти желающих занять его место. Люди же видят, что их могут подвести на местах. Пока обязанности исполняет Максим Чмора, но его кандидатура не рассматривается как основная. Зам по экономике Сергей Абросимов – хороший политик и дипломат с опытом работы в поле, но он тоже не фаворит. Было предложение экс-начальнику Московской областной, а также Екатеринбургской и Курганской таможен Алексею Кизиреву, но он вовсе не хочет возвращаться на Урал. Одним словом, взрывоопасное место», – заключил собеседник издания в управлении.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни