«Ростех» потерял 200 миллионов на добыче изумрудов в Свердловской области

Калининградский янтарный комбинат отсудил средства за содержание Малышевского рудника

«Калининградский янтарный комбинат» (входит в госкорпорацию «Ростех») добился возмещения своих потерь из-за содержания Малышевского рудника в Свердловской области с 2009 по 2011 год. В то время комбинат лишь арендовал эту производственную базу у «Мариинской холдинговой компании», но добычу изумрудов вести не мог из-за неудовлетворительного состояния оборудования. МХК самоустранилась от исполнения условий договора аренды, не выделяла средства на содержание собственного объекта. При этом остановить вынужденные работы КЯК не мог, так как затопление рудника грозило техногенной катастрофой на Среднем Урале. В итоге суд обязал холдинговую компанию возместить госактиву более 210 миллионов рублей. Однако эксперты сомневаются, что им удастся вернуть свои деньги, так как должник давно уже прекратил свою деятельность. Даже налоговые органы не могут найти реальное местонахождение компании.

Единственное в России предприятие по добыче изумрудов и берилла вновь оказалось в центре судебных разбирательство. АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в госкорпорацию «Ростех») потребовало более 210 миллионов рублей с ООО «Мариинская холдинговая компания» (МХК, ранее ООО «Эмерайт») в виде необоснованного обогащения при эксплуатации шахты и карьера Малышевского рудника (обособленное подразделение «Малышева» в Свердловской области).

С 2009 по 2011 год госпредприятие вынуждено было взять на себя работы по содержанию подземного рудника и изумрудоизвлекательной фабрики, которые на тот момент еще принадлежали МХК. При этом калининградский комбинат не мог получать выгоду от этого, так как добыча в Свердловской области не велась вплоть до декабря 2011 года из-за неудовлетворительного состояния оборудования, предоставленного по договору аренды. При этом представители холдинга не тратились на содержание опасного объекта. По сути, бизнесмены самоустранились. При этом янтарный комбинат не мог прекратить работы, так как это угрожало безопасности жителей региона. Согласно заключению уральского филиала ОАО «ВНИМИ» «Оценка последствий затопления шахты и карьера Малышевского рудника», затопление рудника могло привести к техногенной катастрофе. В частности, подтопленными могли оказаться дома в поселке Малышева, автодорога Малышева – Асбест. Экологические последствия затопления могли привести к значительному загрязнению вредными веществами питьевого бассейна реки Рефт.

В итоге суд встал на сторону «Калининградского янтарного комбината», обязав «Мариинскую холдинговую компании» выплатить госпредприятию сэкономленные на содержании рудника 210 миллионов рублей. Ранее МХК уже проиграла суд ЗАО «Зелен камень», которое потребовало около 80 миллионов рублей долга в рамках договора аренды производственного комплекса рудника. Контракт между участниками этого судебного разбирательства был заключен еще в 2006 году. Арендодатель, МХК, обещал ежемесячно платить «Зелену камню» за содержание и ремонт рудника, однако перестал делать это уже в 2007 году. В компании утверждали, что выполняли работы по содержанию рудника и его текущему ремонту в полном объеме. Представители «Зелена камня» заявили тогда, что одной из причин его банкротства в 2009 году стала невыплата по договору аренды со стороны МХК. В итоге, суд решил возместить потери «Зелен камня» в рамках договора.

Позже участники рынка заявляли, что обе эти компании, собственниками которых являются оффшорные компании, вероятно, были аффилированы. В настоящее же время «Зелен камень» ликвидирован. «Мариинская холдинговая компания» продолжает существовать по документам. «Не уверен, что «Калининградский янтарный комбинат» сможет вернуть свои деньги. По факту, МХК давно не работает. Могу предположить, что и активов на балансе у них нет», – заявил источник «Правды УрФО».

По данным проверки Федеральной налоговой службы от 28 апреля текущего года, сведения о местонахождении и контактах МХК, в том числе адрес фактического пребывания и регистрации, не соответствуют действительности. Действующие контакты налоговикам установить не удалось.

Представители ОП «Малышева» подтвердили, что есть определенные трудности с определением местонахождения компании. «Мы выиграли судебный процесс. Теперь исполнительные листы будут переданы судебным приставам. Уже они будут определять, где находится «Мариинская холдинговая компания», и оценивать их активы», – подчеркнул собеседник издания.

Между тем в скором времени в Малышевский рудник будут влиты новые государственные инвестиции. По информации источника «Правды УрФО», близкого к корпорации «Ростех», президент РФ Владимир Путин поставил перед госкомпанией задачу реорганизовать «Калининградский янтарный комбинат» до конца текущего года. ОП «Малышева» будет выведено в отдельное юрлицо, которое займется не только добычей изумруда, но и реализацией программы по возобновлению в России производства металлического бериллия. Предприятие в Свердловской области переведут на прямое госфинансирование.

Напомним, в настоящее время большое количество бериллия находится в отвалах, которые образуются при добыче изумрудов. Пока на производственной площадке нет фабрики  для обогащения руды до концентрата. Впрочем, в настоящее время Малышевский рудник полностью готов к добыче бериллиевой руды.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. Балансовые запасы изумрудного сырья составляют по категории С1 32 тыс. 614,1 кг, по категории С2 – 23,803 тыс. кг, оксида бериллия по категории С1 – 6,863 тыс. тонн, по категории С2 – 8,873 тыс. тонн. Забалансовые запасы оксида бериллия составляют 378 тонн, цезия – 2 тыс. 333,6 тонны, лития – 10 тыс. 250,1 тонны, рубидия – 11 тыс. 379,7 тонны.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни