Муниципалитеты ХМАО отсекли население от комфортной среды

Версия для печати

Кураторы программы из столичного ОНФ едут с ревизией в Югру

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру проинспектирует доверенное лицо президента РФ. Главный куратор федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Калинина определилась с датой визита в регион. Впрочем, собеседники издания отмечают, что некоторым муниципалитетам буквально нечем встретить столичного эксперта: ряд городов до сих пор не определился, какие именно участки подлежат благоустройству в этом году. По оценкам активистов, несмотря на выделение сотен миллионов бюджетных средств, местные власти формально относятся к поставленным задачам. Как показал мониторинг, большинство реализуемых в текущий момент проектов по благоустройству дворов не прошли согласование с населением, а кроме того, не соответствуют базовому принципу комфортной среды – доступности. Пока у профильных чиновников есть время несколько улучшить ситуацию – окончательный план поездки Светлана Калинина озвучит за неделю до своего визита.

Активисты ОНФ в ХМАО-Югре провели мониторинг реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В зону внимания экспертов попали Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск. Хотя рейдам подверглось только три муниципалитета, представители Народного фронта говорят о типовых проблемах, главная из которых – формальный подход со стороны как управляющих компаний, так и местных властей. Если в экономической столице региона, Сургуте, зафиксированы первые наглядные примеры благоустройства внутридворовых территорий, то Нефтеюганску просто нечем будет отчитываться перед федеральным куратором проекта, координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланой Калининой, которая уже высказала заинтересованность приехать в ХМАО и в настоящее время согласовала дату поездки на начало сентября.

Куратор федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Калинина

«Мы уже подготовили и выслали список болевых точек нашего региона. Первый из проблемных вопросов – распределение финансирования между благоустройством дворов и общегородским пространством. Минстрой РФ определил, что 2/3 средств программы должно уходить на внутридворовой ремонт, а 1/3 – на общегородской. Однако в нашем регионе муниципалитеты используют противоположные пропорции. До сих пор не решена проблема информированности населения. Мало того, что информация на некоторых сайтах местных администраций находится в ограниченном виде, не ведется и разъяснительная работа с гражданами. В результате мы получаем сведения, что жители домов даже не в курсе, что у них должно проводиться благоустройство территории, пока во двор не завезут строительную технику. При этом управляющие компании утверждают, что все проекты согласованы с собственниками. Эти факты говорят о непрозрачности механизма работы коммунальщиков и местных властей», – делится мнением член регионального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды регионального ОНФ Инна Бирук.

Напомним, масштабная инспекция дворов Сургута прошла на прошлой неделе. В выездной проверке, инициированной Народным фронтом, принял участие и глава города Вадим Шувалов. В качестве проблемных объектов на этот раз указаны двор на улице Комсомольской, дома 9-11, где в качестве застройщика выступала компания депутата городской думы Евгения Барсова, получившая скандальную огласку свалка-озеро и дворовая территория на улице Северной, 31.

Как отмечают участники рейда, увиденное оказалось далеко от понятия комфортная среда. В частности, дома на улице Комсомольской были сданы еще в 2015 году, но за два года здесь так и не появились детская площадка, парковка, а также внутридворовые проезды. Более того, дети, которых, по предварительным подсчетам, в этих домах около 500, вынуждены играть на площадке, где до сих пор лежит строительный мусор.

Оценивая ситуацию, глава Сургута указал на особую ответственность представителей строительной сферы, которые сегодня переложили ее на администрацию города, забыв, что территория им передавалась в пользование под реализацию конкретных задач, в том числе и благоустройства.

Критике со стороны ОНФ подверглись и проекты по созданию комфортной среды, реализуемые городом в настоящее время. В результате опроса, проведенного активистами Народного фронта среди жителей пяти дворов Сургута, вошедших в муниципальную программу на 2017 год, выяснилось, что в большинстве случаев не учитывалось мнение граждан при разработке дизайн-проекта. Как признаются участники рейдов, мнения горожан однозначны: «Нас просто отсекли от обещанного комфорта».

«Очередная поездка в выходные по строительным площадкам показала, что подрядчики не реализуют один из важных пунктов программы комфортной городской среды – это доступность. Например, на улице Привокзальной, 26-28 работы по благоустройству обошлись в 12 миллионов рублей, при этом 20% – это средства жителей, однако никто не подумал, чтобы сделать пониженные бордюры для колясок и людей с ограниченными возможностями. Как выяснилось, управляющая компания «ДЭЗ Центрального района» подобный проект тиражирует на других площадках. Вкладываются бюджетные средства, деньги жителей, но никто не думает об их эффективном расходовании. Это формальный подход как со стороны коммунальщиков, так и профильных чиновников», – подчеркнула активист Инна Бирук.

В отличие от экономической столицы Югры, третий город региона, Нефтеюганск, вовсе не определился, какие дворы будут благоустроены в текущем году. По словам члена регионального штаба ОНФ Елены Новожиловой, Департамент ЖКХ только на следующей неделе планирует выставить проекты на торги. При этом работы необходимо завершить до 1 ноября.

Участники коммунального рынка сомневаются в реализации планов горадминистрации.

«Дело в том, что до сих пор не готова документация, чтобы что-то выставлять на торги. На повестке пока стоит вопрос предпроектных решений. Более того, ответственные чиновники департамента не могут определиться, каким должен быть этот проект. Даже если и объявят закупку, то заключать контракты можно будет только через месяц, а это уже конец августа. Погоду в сентябре-октябре предугадать сложно, но, как правило, это дожди. Складывается впечатление, что деньги будут просто закопаны. О каком-то качестве работ говорить не придется», – делится мнением собеседник издания в мэрии.

Так или иначе, активисты Народного фронта надеются, что ситуацию может исправить приезд главного куратора проекта Светланы Калининой.

«Критика муниципальных властей, например, в Свердловской области дала не только резонанс, но и серьезный результат. Не исключено, что именно приезд столичного эксперта станет импульсом для властей решать проблемные вопросы без вмешательства федерального центра и доверенных лиц президента», – добавляют представители ОНФ.

В разговоре с «Правдой УрФО» Светлана Калинина заявила, что к ней регулярно поступает мониторинг ситуации по Югре. В настоящее время она работает с обращениями граждан, однако если к ее приезду проблемные вопросы не будут урегулированы, разговор приобретет иной акцент.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Надо было профессионалов

Надо было профессионалов сохранять в Нефтеюганске, а эти случайные люди которых сейчас набрали город утопят. Вот и эксперты об этом говорят. Кто то будет спорить с экспертами?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.