Мэрия Нефтеюганска продала интересы населения за 100 миллионов

Управленцы городского жилкомхоза проигнорировали судебные заседания

Администрация Нефтеюганска отказалась отстаивать интересы жителей города. Чиновники жилкомхоза проигнорировали судебные заседания, на которых решался один из наиболее конфликтных вопросов жизнедеятельности муниципалитета. Темой встреч в суде было признание недействительным предписаний Департамента ЖКХ, обязывающих управляющие компании вернуть населению свыше 100 млн рублей незаконно начисленной платы за содержание и ремонт общего имущества собственников жилья. Более того, управленцы муниципалитета избрали индифферентную позицию и в части контроля не оспоренных в судебных инстанциях предписаний. Оценивая конфликт с завышением тарифов, аналитики говорят о патовой ситуации: с одной стороны, обманутые собственники квартир, платящие по максимуму, с другой – частные и частно-муниципальные УК с безмерными аппетитами. Примечательно, что часть коммунальных предприятий принадлежит городскому Департаменту имущества. В свое время заместитель главы города по вопросам ЖКХ Олег Тальянов и непосредственный куратор проблемного вопроса Алексей Сахаров обещали «стоять исключительно на страже интересов жителей города и выиграть все суды». Однако, как указывают собеседники издания, отказались от своих слов после роспуска предыдущего состава общественного совета, который инициировал проверки управкомпаний. Сегодня историей с повышением тарифа, а также бездействием чиновников заинтересовалась прокуратура ХМАО.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры даст оценку фактам бездействия должностных лиц администрации третьего муниципалитета региона – Нефтеюганска. На этот раз поводом для очередного обострения ситуации на рынке городского жилкомхоза стали завышенные тарифы управляющих компаний на содержание и ремонт общего имущества собственников жилья. Как выяснила «Правда УрФО», профильные чиновники в течение года так и не смогли проконтролировать исполнение управкомпаниями предписаний (документы находятся в расположении издания) об устранении нарушений и проведении перерасчетов по излишне начисленной плате.

Как отмечают собеседники издания, еще в прошлом году в ходе ревизии отделом муниципального жилищного контроля Департамента ЖКХ горадминистрации наиболее плачевная ситуация была зафиксирована в ОАО «ЖЭУ-2», ОАО «ЖЭУ №3» и ОАО «ЖЭУ №4».

«Здесь нарушения, связанные с неправомерным поднятием тарифа, обнаружены буквально по каждому дому. Для руководства «управляшек» это означало как минимум банкротство, а как максимум – возбуждение уголовных дел, поскольку правоохранительные органы должны были поднять вопрос о подделке протоколов общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах, на основании которых принимались решения о поднятии тарифа», – озвучивает ситуацию источник «Правды УрФО».

В качестве примера знакомые с ситуацией эксперты приводят дом №9 в 9-м микрорайоне Нефтеюганска, находящийся в управлении ОАО «ЖЭУ-2». В результате инспекции выяснилось, что с августа 2013 по август 2016 года коммунальная компания должна была вернуть по 10 рублей 12 копеек за каждый квадратный метр. Получается, что собственнику квартиры площадью 50 «квадратов» УК задолжала 18 тыс. рублей. Учитывая, что в доме в среднем расположено 70 квартир, то возврат всем собственникам одного жилого объекта должен был обойтись УК в 1,26 млн рублей. Согласно данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ведении ОАО «ЖЭУ-2» находится 76 многоквартирных домов, ОАО «ЖЭУ №3» – 141 дом, ОАО «ЖЭУ №4» – 124. По расчетам аналитиков, вышеуказанные управляющие компании должны были вернуть собственникам около 100 млн рублей.

Напомним, конфликт с завышенными ставками на услуги коммунальщиков в Нефтеюганске в публичную плоскость попал в мае прошлого года. В ходе изучения ежегодной информации о тарифах на содержание жилья, за счет которых существуют управкомпании, члены уже распущенного общественного совета по ЖКХ выявили факты завышения. В число пострадавших попали собственники жилья, находящегося в управлении компаний, подконтрольных бывшему политику Александру Колодичу, а также обществ с долей Департамента муниципального имущества. Так, жильцы стандартного дома, находящегося в управлении ООО «УК «Сибспецстрой», платят 35,24 рубля за один квадратный метр. В аналогичном здании, обслуживаемом «ЖЭУ №3», собственники отдают 46,88 рубля. Ежегодно разница составляла свыше 7 тыс. рублей. В ходе сравнения одинаковых 2-подъездных 9-этажек на 72 квартиры общей площадью 4,2 тыс. квадратных метров, находящихся в ведении «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ №7», эксперты обнаружили, что в списке услуг последней присутствует нерасшифрованный пункт «управление МКД». По этой графе жильцы одного из домов ежегодно переводят управкомпании 751 327,3 рубля при затратах на текущий ремонт лишь около 147 тыс.

Впрочем, ни один из фигурантов скандала не согласился в добровольном порядке произвести перерасчет стоимости услуг и вернуть незаконно полученные средства. Начиная с октября 2016 года, управляющие компании массово стали подавать заявления в арбитраж о признании недействительным предписания Департамента жилкомхоза. Первые судебные разбирательства, ответчиком по которым выступала структура горадминистрации, начались в декабре прошлого года. На сегодняшний день основная часть заявлений уже рассмотрена в апелляционной инстанции: суд признал предписания чиновников незаконными. Это означает, что никакого перерасчета в пользу собственников квартир не будет.

Примечательно, со слов собеседников издания, что представители ответственного департамента не явились ни на одно из судебных заседаний, чтобы аргументировано отстоять позицию службы, а также защитить интересы жителей города.

«Получается, что чиновники просто «слили» все процессы, сработав исключительно в интересах УК. Более того, сотрудники мэрии то ли в силу какой-то меркантильной заинтересованности, то ли в связи с отсутствием служебного рвения пропустили даже сроки для подачи апелляционных жалоб», – рассказывает о ходе событий осведомленный источник издания.

Отметим, на момент начала подачи заявлений о проверке законности тарифов начальником отдела муниципального жилищного контроля Департамента городского ЖКХ являлся Алексей Сахаров, который лично проводил значительную часть проверок и контролировал выдачу предписаний об устранении нарушений. В феврале 2017 года чиновник пошел на повышение и занял должность заместителя директора Департамента ЖКХ, продолжив непосредственно курировать отдел муниципального жилищного контроля.

«Есть еще один немаловажный нюанс: около 22 предписаний пока так и не обжалованы в суде, что означит обязательное их исполнение. Должностные лица ДЖКХ, в частности, Сахаров, обязаны отследить этот вопрос, и, если УК не провели перерасчеты, их нужно привлечь к административной ответственности. В ряде случаев неисполнение предписаний может повлечь за собой лишение управляющих компаний лицензий», – прогнозирует развитие событий собеседник издания.

Замглавы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов

Оценивая конфликт с завышенными тарифами, аналитики говорят о патовой ситуации. «С одной стороны, обманутые собственники квартир, платящие по максимальному тарифу, с другой – частные и частно-муниципальные «управляшки» со своими безмерными аппетитами и непонятно по какой причине безучастными представителями администрации города в органах управления этих акционерных обществ. На сегодня в обслуживании компаний, где есть доли городского Департамента муниципального имущества, находится 30% многоквартирных домов Нефтеюганска. Получается, что чиновники входят в состав советов директоров акционерных обществ, соглашаясь с, возможно, незаконной тарифной политикой. При этом заместитель главы города по вопросам ЖКХ Олег Тальянов и непосредственный куратор проблемы Алексей Сахаров несколько раз встречались с членами предыдущего состава общественного совета, вникали в ситуацию, обещая, что администрация и профильный департамент будут стоять исключительно на страже интересов жителей города и выиграет все суды. Как мы видим, этого не произошло», – делятся мнением теперь уже бывшие общественники.

Ни Сахаров, ни Тальянов не смогли прокомментировать инертную позицию мэрии по данному вопросу. Чиновники в течения дня не отвечали на звонки «Правды УрФО».

Участники конфликта задаются не только вопросами о том, в интересах каких бизнесменов действуют Олег Тальянов, Алексей Сахаров и непосредственный директор Департамента ЖКХ Линар Хузин, но и насколько добросовестно выполняют свою работу местные правоохранительные органы. Собеседники издания также не исключают, что именно пристальное внимание к этой теме бывших членов общественного совета привело к его роспуску.

«По всей видимости, они слишком глубоко вникли в данную тему, которая грозила недобросовестным бизнесменам разорением и позором самой администрации как крайне неэффективному собственнику. Очевидно, что новый состав общественного совета не задает неудобных вопросов городским чиновникам. В их ситуации это выглядело бы, наверное, даже глупо. Так, одним из членов организации является Айгуль Ситникова, бывшая юрисконсультант ОАО «ЖЭУ-2» и ОАО «ЖЭУ №4», а ныне работница ООО «Бухгалтерское расчетно-кассовое обслуживание», созданного для обслуживания вышеуказанных компаний. По поводу ОАО «ЖЭУ №3», подконтрольного Колодичу, тема также забыта», – считают источники издания.

Анализируя череду событий, происходящих на рынке ЖКХ Нефтеюганска, собеседники издания не исключают, что пассивность муниципальных чиновников сыграет на руку отдельным кураторам сферы жилкомхоза.

Депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

«Все, что сегодня мы видим в городском муниципальном хозяйстве, наводит на одну мысль: вероятно, Тальянов и его подчиненные, которые, по всей видимости, работают в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева, намерены все финансовые потоки активов мэрии замкнуть на себя. Достаточно вспомнить историю с начавшимся банкротством АО «ЮганскПассажирАвтоТранс» или конфликт с тарифами «Юганскводоканала». Это все звенья одной цепи, и во всех этих случаях должны разбираться правоохранительные структуры», – резюмируют собеседники агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Мэрия Нефтеюганска продала интересы населения за 100 миллионов”

  1. да это что такое?! мало того, что жэу уже совсем обнаглели, так еще и администрация туда же?

  2. Из Юганска

    Хочу добавить, что начальник местной полиции — отец человека, возглавляющего службу безопасности у А.В. Колодича. Именно поэтому все дела, возбужденные летом 2016, потихонечку сводятся на нет. Из тех же соображений заткнулась и местная прокуратура, ранее помогающая общестникам. Вот какой вопрос надо было задать Президенту! Хотя, полагаю, не поздно и написать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни