Дворкович открыл логистический центр X5 Retail Group на Урале

Версия для печати
Дворкович открыл логистический центр X5 Retail Group на Урале

Вице-премьер оценил новую площадку ритейлера

В дни проведения «ИННОПРОМа» компания X5 Retail Group запустила два логистических центра для торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Склады общей площадью почти 50 тыс. кв. м будут обеспечивать товарами магазины сразу в десяти регионах, в том числе во всем Уральском федеральном округе. На открытие ключевого распредцентра «Екатеринбург» приехали вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Чиновники отметили высокую технологичность логистических комплексов X5 Retail Group, а также пообещали оказывать всестороннюю поддержку проектам, позволяющим ускорить доставку продуктов на прилавки магазинов, а значит, и к потребителю.

Распределительные центры открылись в столице Среднего Урала. Самый мощный, «Екатеринбург», площадью 35,5 тыс. кв. м расположен вблизи аэропорта Кольцово. Ему предстоит обеспечивать товарами магазины сети «Пятерочка» не только в регионе, но и за пределами Уральского федерального округа. Так, продукцию будут получать магазины в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях, а также Пермского края. В общей сложности продукция из «Екатеринбурга» будет доставляться в 1260 торговых точек. О свежести и тем более качестве можно не беспокоиться – каждой группе товаров на площадке отвели свою зону с особым температурным режимом (всего таких зон 6).

Второй логистический комплекс – «Косулино» – вблизи одноименного поселка под Екатеринбургом по площади меньше флагманского – 13,7 тыс. кв. м. Особые температурные зоны здесь тоже присутствуют. Центр также рассчитан на обеспечение магазинов сразу нескольких регионов: Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края и ХМАО. Товары будут поступать в 36 супермаркетов сети «Перекресток», а также в 9 гипермаркетов «Карусель».

На открытии «Екатеринбурга» вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что именно в подобных крупных распредцентрах сегодня нуждается наша страна, поскольку логистика пока еще является «слабым звеном» торговой инфраструктуры нашей страны.

«Что касается логистики – хранения, распределения, – это все находится у нас пока на достаточно слабом уровне. И такие центры, как этот, – одна из первых ласточек. Таких центров в целом по России должны быть десятки. Постепенно они возникают, и отдельные проекты крупных логистических центров мы будем поддерживать», –  уточнил Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, подобные логические центры должны быть ориентированы на местную продукцию. Конечно же, отказываться от импорта полностью не стоит, но его доля должна составлять лишь около 10% продукции.

«Нам приходится вести непростой диалог с оппонентами, которые обвиняют крупноформатную торговлю в невнимательном отношении к российским производителям, поставщикам, используя свои возможности для извлечения излишней прибыли. Но если мы посмотрим на эти складские помещения, то товар-то весь здесь, и грех жаловаться. Крупная торговля дает возможность любому производителю найти свое место на полке и доставить товар до потребителя», – заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

На новых распределительных центрах X5 Retail Group работает в основном российское оборудование. Высоким гостям из Москвы в том числе продемонстрировали специальные газационные камеры, где будут дозревать бананы, оказавшиеся в тех самых незаменимых 10% импорта.

«Вся система логистики призвана обеспечить широкий ассортимент, доступность, свежесть и низкую себестоимость доставки товаров. Здесь у нас будет центр дозревания тропических фруктов для Уральского федерального округа. Мы сможем отгружать до 90 тонн зрелых бананов в сутки», – пояснила генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.

Технологические инновации этим не ограничиваются. Например, распределительные центры оснащены системой динамического слоттинга. С помощью математического алгоритма программа сама строит маршрут комплектовщику на основании предыдущих заказов. Также центры оснащены системой электронного документооборота, которая следит за наличием товара. А паллеты с продукцией проходят RFID-маркировку, что позволяет контролировать их перемещение в онлайн-режиме.

При выходе на полную мощность распредцентр «Екатеринбург» будет обрабатывать и размещать продукцию свыше 480 поставщиков, а «Косулино» – и вовсе более тысячи. В обоих центрах создано более 585 рабочих мест.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.