Екатеринбург закрыл границы для застройщиков

Версия для печати

Мэрия готовится переписывать градостроительные документы

Администрация Екатеринбурга представила Стратегию пространственного развития города – обязательный документ, который ляжет в основу Генплана, правил землепользования и застройки и градостроительных нормативов. Фактически мэрия намерена закрепить существующие границы города – девелоперам откажут в застройке новых территорий, поскольку основным ориентиром до 2030 года должно стать сохранение принципа компактности города. Впрочем, ряд градостроителей считают, что компактность является лишь этапом в развитии, и ошибочно делать ставку на него. Градостроительный совет также раскритиковал стратегию за отсутствие в ней положений о сохранении промышленных территорий и принципов развития отдельных районов города. Непонятно и то, в каких территориях будет возможным деловое и жилищное строительство, с учетом того, что новые участки за границами города вовлекаться в оборот не будут. Кроме того, в стратегии не были отражены положения о предстоящей агломерации городов-спутников в Большой Екатеринбург. Тем не менее, документ предлагается утвердить после серии обсуждений с экспертным сообществом.

Стратегию пространственного развития Екатеринбурга администрация города представила сегодня, в ходе открытого заседания Градостроительного совета на выставке «ИННОПРОМ». Разработка документа велась с 2016 года. Как подчеркнул замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев, соответствующие документы существуют во многих городах мира, однако в РФ Стратегия пространственного развития узаконена в структуре обязательных градостроительных документов лишь в 2015 году. Именно на  ее основе будут формироваться основные градостроительные документы города: Генплан, правила землепользования и застройки, а также нормативы градостроительного проектирования – все они будут скорректированы с учетом нового документа.

Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев

По словам замначальника Департамента по градостроительству Сергея Косенко, стратегия устанавливает принципы формирования городской среды, которые должны принять и администрация города, и застройщики. Всего в документе выделено 9 основополагающих принципов.

«Когда в 2015 году началась работа по актуализации Генплана, мы приняли решение увязать его вместе с пространственным преобразованием города, чтобы отраслевое функционирование и территория города развивались вместе. Документ придуман не администрацией, а совместно с горожанами, архитектурным и предпринимательским сообществом», – отметил Сергей Косенко.

Самым первым принципом стратегии называется эффективное и рациональное использование городского пространства. Власти Екатеринбурга заявляют курс на компактность, который позволит сократить издержки на транспорт и сохранить природные территории. При этом в мэрии подчеркивают, что компактность не означает точечную или уплотнительную застройку.

«В Генплане 2004 года развитие поселка Шувакиш планировалось за счет вырубки 500 га леса и строительства там частного сектора. В Истокском также предлагалось заменить лес жилой функцией. Мы же предлагаем этот природный каркас сохранить», – привел пример Сергей Косенко.

Как пояснил «Правде УрФО» Алексей Белышев, в плане жилищного и делового строительства речь идет о развитии существующих пространств города. В Екатеринбурге по-прежнему сохраняются неэффективно используемые территории, занятые ветхим и аварийным жильем, бараками, частным сектором. Кроме того, в перспективе 5-10 лет необходимо будет думать о реновации и замене хрущевок, а впоследствии – панельных домов, подчеркивает чиновник. Таким образом, городские власти намерены осваивать исключительно существующие площадки за счет проектов комплексного развития застроенных территорий.

В рамках этого принципа в мэрии намерены нормативно зафиксировать существующие границы города, чтобы «предупредить расползание городской ткани и сохранить зеленый каркас». Отметим, в 2012 году администрация уже предпринимала попытку вынести такой проект на обсуждение общественности.

Среди других приоритетов развития Екатеринбурга власти заявляют сохранение природных ландшафтов, приоритет комфортного общественного транспорта, функциональное и пространственное разнообразие, баланс социальных и экономических интересов, а также организацию качественных общественных пространств. Напомним, основные проекты по созданию общественных пространств уже разработаны архитекторами – в частности, в самом центре города появится еще две новые пешеходные площади, а бесплатные парковки будут ликвидированы.

Помимо этого, в мэрии настаивают на четком разграничении частных и общественных пространств, а также на «человеческом» масштабе застройки – приоритет будет отдаваться среднеэтажному строительству. Последний принцип касается своеобразия и узнаваемости – в городе должны быть сохранены уникальные особенности.

Что касается транспорта, то мэрия намерена пересмотреть иерархию улично-дорожной сети и перераспределить транспортные потоки: автомобильный трафик будет смещен к окружным магистралям.

«Необходимо, чтобы улицы работали на перемещение горожан, приоритет отдается движению пешеходов и общественному транспорту. Автомобильный трафик, особенно транзитный, нужно выводить на окружные магистрали. Будет создана новая иерархия улиц», – отметил Сергей Косенко.

Замначальника Департамента по градостроительству Екатеринбурга Сергей Косенко

Главный постулат стратегии, компактность, сразу же вызвал критику экспертного сообщества. Член Градсовета и директор ООО «Востокпроект» Евгений Трубецков напомнил об активных процессах миграции. Отметим, накануне городские чиновники также заявили, что не намерены ограничивать темпы переселения.

«В Екатеринбург каждый год приезжают сотни тысяч мигрантов. 20 градостроителей и 40 чиновников не смогут остановить этот поток, это естественный процесс. Поэтому заявлять, что город будет расти внутрь, – это недопустимое упрощение. Нужно отказаться от таких категоричных заявлений. Компактность – это не вечное качество, это лишь фаза в развитии города, и потом он начнет расти. В нашем случае идет процесс агломерации», – подчеркнул Евгений Трубецков.

Отметим, разрастание муниципалитета оказалось практически не затронуто в стратегии, за исключением ставки на современные и комфортные транспортные узлы. При этом накануне на «ИННОПРОМе» администрация также представила стратегию развития города до 2030 года, в которой агломерационные процессы занимают основную роль. Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, тем не менее, полагает, что Стратегия пространственного развития как раз заложит основные принципы функционирования городов, формирующих агломерацию.

Девелопмент также обозначил свои замечания – исходя из принципа ограничения застройки новых территорий, застройщики не могут спрогнозировать дальнейшие перспективные площадки.

«Развиваться в ширину город не будет, развитие и застройка неосвоенных территорий прекращается. На этих принципах сейчас будет основана вся градостроительная документация. Но у нас все районы развиваются по-разному, где-то будет идти активная застройка, где-то нет. В стратегии эти моменты должны быть отражены детальнее», – отметил управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий.

В администрации, впрочем, настаивают на отсутствии каких-либо приоритетов для отдельных районов – все функции города должны быть доступны в любой точке.

Еще одним минусом нового документа эксперты называют отсутствие ставки на сохранение промышленных территорий, которые все больше исключаются из структуры города, о чем эксперты уже заявляли ранее. «Нет ни одного принципа о том, где мы будем работать. Идет систематическое вымывание промышленных территорий из города, сегодня Екатеринбург прекратился в набор торговых центров и офисов», – подчеркнул главный градостроитель «УралНИИпроекта» Григорий Мазаев.

Главный градостроитель «УралНИИпроекта» Григорий Мазаев

В администрации, впрочем, разделяют опасения эксперта и подчеркивают, что промышленные территории будут сохранены в структуре города, за исключением вредных производств.

«Под словом промышленность мы должны понимать новые инновационные производства, которые экологически безопасны», – отметил Алексей Белышев.

В экспертном сообществе отметили проблему механизмов реализации основных положений стратегии и методов контроля. В администрации в ответ поясняют, что может быть создано некое агентство по реализации городских проектов, состоящее из представителей бизнеса, архитекторов, горожан и чиновников. Впрочем, согласно концепции, агентство будет подчинено администрации города, что, по мнению представителей Градсовета, полностью лишает новую структуру независимости.

Тем не менее, Градостроительный совет высказался за утверждение Стратегии пространственного развития после серии дополнительных обсуждений с экспертным сообществом. По словам члена Союза архитекторов РФ Александра Старикова, Екатеринбург в числе первых городов РФ начал новый тренд.

«Согласно постановлению правительства РФ, которым утверждена методика разработки Стратегии пространственного развития, пространство воспринимается как экономическая категория. Но в нашем документы мы также видим привязку к территории, хотя это и не предполагалось в методике, утвержденной на федеральном уровне. Екатеринбург начинает новый тренд по развитию города с учетом преобразования территорий и опираясь на мнение жителей. Принципы все приемлемы. Только с инструментами нужно поработать», – подчеркнул Александр Стариков, отметив, в частности, что нет необходимости уплотнять застройку в Екатеринбурге – сохранить принцип компактности можно путем вывода новых площадей в города-спутники в рамках Большого Екатеринбурга.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?