Дубровский настоял на законности работ РМК на Томинском месторождении

Версия для печати

До старта рекультивации Коркинского разреза компании придется заниматься тушением пожаров

«Русская медная компания» компания раскрыла подробности начала работ на Томинском месторождении. Пока речь не идет о капитальном строительстве – на него разрешения она еще не получила. При этом по лицензионному соглашению РМК уже сегодня обязана начать вскрышные работы на месторождении в Челябинской области. Пока горняки заняты на Калининском и Томинском карьерах, первую руду с которых они рассчитывают получить в середине 2018 года. Между тем федеральные чиновники торопят инвестора со стартом работ по рекультивации Коркинского угольного разреза. Проект будет готов к началу 2018 года. До его реализации компании придется заниматься тушением пожаров и стабилизацией бортов угольной выработки. Для этого челябинские ученые уже разрабатывают оптимальную технологию тушения специфичных эндогенных пожаров, которые круглогодично возникают на разрезе.

Старт подготовительных работ на Томинском месторождении медно-порфировых руд вызвал большой ажиотаж у жителей Южного Урала. Люди разделилась на две категории: часть радуется скорому появлению рабочих мест в Сосновском и Коркинском районах. Представители же псевдоэкологических организаций пытаются убедить местных жителей, что работы в районе поселка Томино в настоящее время ведутся незаконно, так как компания еще не получила разрешение на строительство объектов.

Министр промышленности РФ Денис Мантуров (слева), председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин

Напомним, 11 июля в рамках выставки «ИННОПРОМ-2017» председатель совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров дали старт работам по освоению Томинского месторождения. «Экологические параметры проекта значительно превышают требования, которые сейчас в обязательном порядке предъявляются государством. Работа «Томинского ГОКа» будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Одновременно реализуется уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения», – заявил министр на торжественной церемонии.

Региональные власти в сложившейся ситуации настаивают на соблюдении закона при реализации проекта. При этом они поясняют, что представители РМК в настоящее время не нарушают взятые на себя обязательства по экологической безопасности проекта. По словам начальника Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, практическая реализация замечаний и рекомендаций независимого аудита при разработке и эксплуатации Томинского месторождения является для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского делом принципа. «Использование наилучших доступных технологий при работе на объекте, отказ от гидрометаллургии и перенос хвостохранилища с томинской площадки в Коркинский разрез существенным образом снижают экологические риски проекта. Мы вправе рассчитывать на то, что менеджмент РМК выполнит свои неоднократно и публично распространяемые обещания об обязательном приведении проекта в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита», – рассказал «Правде УрФО» официальный представитель губернатора.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар пояснила, что старт разработки месторождения прописан в лицензионном соглашении, которое компания заключила с Министерством природы РФ в 2003 году. Этому предшествовала постановка запасов на баланс, разработка проектной документации, проведение нескольких видов госэкспертизы.

«Прежде чем получить руду, нужно подготовить месторождение. У нас будет два карьера – Томинский и Калининский. Чтобы добраться до руды, нужно сверху убрать деревья, плодородный слой и пустую породу. Для проведения работ по вскрытию карьеров разрешения на строительство не требуется. Мы делали специальные запросы в надзорные органы. Они подтвердили, что мы действуем в рамках закона. У нас есть согласованный план горных работ, поэтому мы вполне можем начинать подготовку месторождения. Здесь речь не идет об объектах капитального строительства», – рассказала изданию Наталия Гончар.

По прогнозам представителей предприятия, разрешение на возведение объектов капитального строительства, а это, прежде всего, обогатительная фабрика, компания сможет получить до конца года. А до первой руды на Томинском месторождении горняки смогут дойти к середине 2018 года.

Между тем представители федеральных властей торопят РМК со стартом работ по рекультивации Коркинского угольного разреза, который будет заполнен хвостами обогащения комбината. За счет этого власти смогут снять социальное напряжение, связанное с состоянием атмосферного воздуха в Челябинске и его окрестностях. Люди задыхаются из-за непрекращающегося горения на бортах угольной выработки. Напомним, в конце июня министр природы Сергей Донской потребовал от руководства Росприроднадзора ускорить процесс работы по тушению эндогенных пожаров в Коркинском карьере. Реализацию проекта на личный контроль взял глава ведомства Антон Сидоров. На региональном уровне создана рабочая группа под председательством Бориса Дубровского. Была разработана «дорожная карта», в которой прописаны конкретные сроки проведения каждого из этапов подготовки к рекультивации. Это детальный план всех действий компании при реализации проекта.

«Мы ежемесячно отчитываемся о ходе реализации этой «дорожной карты». Она включает в себя проектирование, проведение экспертизы. Весь этот комплекс работ обсуждается с членами координационной группы, также мы отчитываемся по нему на федеральном уровне. К августу мы завершаем все необходимые инженерные изыскания и приступаем к разработке проектных решений. В первом квартале 2018 году рассчитываем провести общественные обсуждения проекта рекультивации», – пояснила Наталия Гончар.

Параллельно компания вынуждена была взять на себя проведение всего комплекса мер по тушению эндогенных пожаров и стабилизации бортов Коркинского разреза. «Сейчас мы привлекаем челябинскую научную организацию «НТЦ-Геотехнология», которая уже разрабатывает нам технический проект на этот период по правильной подборке технологии по ликвидации пожаров. Мы организуем эту работу в обязательном порядке», – подытожила Наталия Гончар.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

ГОК - это отсталая по мнению

ГОК - это отсталая по мнению ученых схема, предполагающая извлечение одного элемента из 21. а 98,2% руды уходит в токсичные отвалы пылевидного характера, содержащих сотни тонн мышьяка, ртути, кадмия, свинца, хрома и др токсичных элементов. Мышьяк способствует быстрому загрязнению подземных вод и вызывает множество заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет. Свинец разрушает клетки крови, затрудняет работу сердца, почек, печени, нервной системы. Кадмий способен вымывать кальций из организма - деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Кадмий может вызывать злокачественные опухоли. Проект ТГОКа и предложение о переносе хвостохранилища содержит ряд решений, противоречащих Указу Президента РФ от 31.12.2015 г №683 «О стратегии национальной безопасности РФ» (статьи 30, 49, 83, 84, 85, 86) по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая защиту источников питьевого водоснабжения и бесперебойность обеспечения населения чистой водой. Проектная документация Томинского ГОКа противоречит законодательству РФ. Ни один ГОК в мире не строился такой огромной производительности, так близко от миллионного города и его питьевого источника. Ни один ГОК в мире не работал без аварий. Экономический и социальный ущерб от катастрофических последствий работы ГОКа многократно превысит выгоду от его деятельности и отрицательно скажется на всех сторонах жизни региона. -  

Построить вредное

Построить вредное производство , отравить Шершни и деньги вывести в оффшор! Отличный план!

Работа «Томинского ГОКа»

Работа «Томинского ГОКа» будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности Вырубить леса, отравить воду, воздух, снизить количество трудоспособного населения, что бы сидя на таблетках до пенсии не дожили - настоящий стратегический план !

Во это рекультивация!!! -

Во это рекультивация!!! - хвосты, то есть отходы производства  1 класса опасности!!! Вредительство и предательство населения и страны!!!

Радуется появлению новых мест

Радуется появлению новых мест в Челябинской области только магнитогорская администрация, остальные все единогласно против.

УРОДЫ!

УРОДЫ!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.