ОНФ обвинил чиновников Тюмени в «экологической диверсии»

Версия для печати

Коммунальные и промышленные отходы загрязняют крупный городской водоем

Представители Общероссийского народного фронта в Тюменской области заявили о загрязнении отходами одного из крупных городских водоемов – озера Песьяного на востоке административного центра региона. Информацию активистам предоставили жители кварталов, примыкающих к водному объекту. По словам горожан, мусор попадает на берег озера вместе с тоннами вывозимого зимой снега, а весной вредные вещества оказываются в Песьяном, входящем в систему Туры, главного источника городского водоснабжения. Общественники подозревают в «экологической диверсии» актив горадминистрации – МБУ «Тюменьгормост», которому принадлежит расположенный поблизости снежный полигон. Впрочем, в мэрии отказываются признавать связь муниципального учреждения с загрязнением озера. Инцидент также заинтересовал депутатов городской думы, планирующих детально заняться проблемой сразу после каникул. Еще раньше на Песьяное отправятся с проверкой сотрудники природоохранной прокуратуры, которым, вероятно, и придется определить виновных.

Население Тюмени обратилось к представителям Общероссийского народного фронта с жалобами на перманентное загрязнение озера Песьяное, расположенного в восточной части города. По словам горожан, ежегодно в район водоема свозят снег, а весной, вместе с тающими снежными массами, на берегу остаются тонны коммунальных и промышленных отходов. Вредные вещества оказываются в Песьяном, входящем в систему Туры – главного источника водоснабжения областного центра. При этом полигон, принадлежащий МБУ «Тюменьгормост», окружен по периметру практически разрушенной насыпью. Размытый грунт не препятствует попаданию отходов на берег и в водный объект.

«Вместе с тающим снегом в озеро попадают вредные вещества: металлы, нефтепродукты, химреагенты. С таянием снега обнажается свалка, тянущаяся на многие километры вперед. На территории складируются покрышки, строительный и бытовой мусор», – проинформировали «фронтовиков» жители близлежащего микрорайона.

После обследования территории около озера активисты направили обращение в природоохранную прокуратуру Тюменской области. В ближайшее время на место с инспекцией отправятся сотрудники надзорного ведомства.

Представители ОНФ при этом ссылаются на ответ, полученный из администрации Тюмени, согласно которому складирование снега организовано на земельном участке, находящемся в ведении муниципального бюджетного учреждения «Тюменьгормост» (согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени и Департамент по строительству, пост директора занимает Николай Грибоедов). Жители связывают загрязнение территории именно с активом мэрии.

Отметим, ранее «Тюменьгормост», специализирующийся на содержании и ремонте автодорог, мостов и тоннелей, а также эксплуатации гидротехнических сооружений, в эпицентр внимания прокуратуры не попадал. Среди негативных фрагментов биографии предприятия числятся, согласно данным указанной системы, лишь итоги проверки Госавтонадзора в 2015 году. Ревизия выявила полтора десятка нарушений, в перечне которых, в частности, указаны факты допуска к управлению транспортными средствами лиц в состоянии нетрудоспособности или опьянения.

В депкорпусе Тюмени, неоднократно поднимавшем на заседании вопросы экологии и водоснабжения, к обвинениям в адрес «Тюменьгормоста» отнеслись, впрочем, с определенной долей скепсиса. Однако саму проблему парламентарии считают «крайне актуальной» и намерены предметно рассмотреть ее уже на первой встрече после каникул.

«Не стал бы утверждать, что виновником загрязнения является «Тюменьгормост», пока это не доказано. Но проблема с состоянием наших водоемов и качеством водоснабжения очень серьезная. Сейчас каникулы, но в сентябре, на первом же заседании комиссии, мы этот вопрос поднимем. Тем более, сейчас Год экологии, озера нужно чистить, содержать их в надлежащем состоянии. Чиновники администрации неоднократно докладывали о проведенных работах. Считаю, что необходимо вмешательство и депкорпуса, и прокуратуры, тем более, если вредные вещества затем оказываются в Туре – основном источнике для Тюмени», – обозначил изданию свою позицию депутат Мурат Тулебаев.

Собеседники агентства в мэрии, уже успевшие ознакомиться с итогами инспекции ОНФ, тем не менее, отказываются признавать вину актива администрации в ЧП, которое жители близлежащих кварталов склонны считать «экологической диверсией». По словам чиновников, снежные массы с мусором никоим образом не могли попасть в озеро с полигона «Тюменьгормоста»: «объект находится через дорогу от озера, а в этом году паводка на территории города не было».

Впрочем, источник агентства допустил, что даже «несмотря на пристальный контроль организаций, занимающихся вывозом снега, кто-то мог его сбрасывать вместе с мусором не на территории официальной площадки, а на берегах Песьяного». Стоит заметить, такие случаи в текущем году действительно фиксировались прокуратурой. В частности, надзорное ведомство уличило в организации нелегального снежного полигона на участке, предназначенном для строительства торговых объектов, столичную компанию «ЭНКА ТЦ». Предприятие оштрафовано на 700 тыс. рублей.

С коллегами по мэрии солидарен замглавы города, курирующий сферу дорожной инфраструктуры и транспорта, Максим Афанасьев.

«Честно говоря, удивлен появлению подобной информации. Не вижу связи между официальным снежным полигоном, находящимся в оперативном управлении «Тюменьгормоста», и этой свалкой. Требуется установить, о чем идет речь, какой кадастровый номер у загрязненного участка. Но мы в любом случае готовы решать этот вопрос. Также относительно полигона хочу заметить, что в этом году уже выделены средства на проектирование, в следующем будут проведены строительно-монтажные работы, включающие возведение очистных сооружений», – прокомментировал «Правде УрФО» высокопоставленный городской чиновник.

Представители ОНФ, взявшие на контроль экологическое бедствие на озере Песьяное, предлагают расширить проблематику. По мнению специалистов, в загрязнениях городских водоемов, в том числе и главной водной артерии, Туры, виновны и другие предприятия, а усугубляет ситуацию критическое состояние ливневой канализации и очистных сооружений.

«Озеро Песьяное страдает не только от мусора, но и от сбросов из ливневой канализации. Например, безо всякой очистки ливневые стоки в водоем сбрасывает расположенный рядом в районе Лесобаза «Тюменский фанерный завод». Его, согласно генплану, перевели из центра Тюмени, выстроив мощности на новом месте. Предприятие, возведенное в качестве инвестпроекта, действительно современное и более экологичное, но очистки ливневых стоков там нет. Что касается загрязнений от снежных масс, то это очевидный факт. Зимой отделять мусор от снега невозможно, но очистку территории и рекультивацию можно и нужно проводить весной. Поскольку это муниципальные земли, вижу здесь недоработку со стороны мэрии. А если рассуждать о стоках, загрязняющих Туру, то у нас менее 15% улиц в городе оборудованы ливневой канализацией – 150 километров из 1,3 тысячи. Половина – в классическом подземном исполнении, остальное – канавы. Это недопустимо мало, но и эти 150 километров с 14 выпусками в Туру не оборудованы очистными сооружениями. И властям, прежде чем требовать соблюдения закона от предпринимателей, что, конечно, справедливо, хорошо бы самим решить проблему. А озеро Песьяное в идеале могло бы стать рекреационной зоной с пляжами. Посмотрите, в Тюмени сейчас нет ни одного бесплатного пляжа», – заключает член регионального штаба ОНФ, эколог Альберт Фахрутдинов.

«Правда УрФО» продолжит следить за экологической ситуацией в Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.