«Ямал СПГ» лишает Кобылкина поддержки в Кремле

Версия для печати

Рабочие добиваются денег и внимания федеральных структур

В Ямало-Ненецком автономном округе разворачивается очередной конфликт вокруг реализации стратегического проекта «Ямал СПГ». Более 300 работников подрядчика, ООО «Ямалспецстрой», который ушел в банкротство, безуспешно пытаются получить свои деньги за работы в Сабетте. Вахтовики уже обратились за помощью в прокуратуру Москвы и записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором указали на недобросовестные действия руководства компании. Политологи, анализируя череду событий вокруг «Ямал СПГ», отмечают не только растущую социальную напряженность в округе, но и «политические риски», связанные с нагнетанием обстановки вокруг проекта, важного как с экономической точки зрения, так и с точки зрения международных связей. По мнению аналитиков, концентрация проблем на вверенной Дмитрию Кобылкину территории «станет поводом для вмешательства федеральных чиновников и скажется на оценке работы губернатора в официальной Москве».

Работники ООО «Ямалспецстрой» («ЯСС», Москва) намерены привлечь внимание Кремля к нарушению трудовых прав в ЯНАО. Компания, по словам сотрудников, систематически не выплачивала заработную плату вахтовикам и, объявив о банкротстве, оставила без средств более 300 человек. Работы проводились на стратегически важном объекте – заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, концерн TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%) на базе Южно-Тамбейского месторождения за Полярным кругом.

Бывшие работники подрядчика «Ямал СПГ» уже записали видеопослание президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на трудовой конфликт в Сабетте.

«Владимир Владимирович, вы говорили о том, что этот объект работает без задержек и является одним из лучших в стране. Да, это так. Но есть компании, которые работают недобросовестно. Я как представитель руководящего состава прошу вас обратить внимание на то, что работники компании «Ямалспецстрой» не получали заработную плату с января месяца. Я представляю около 300 человек, которые надеются только на вашу помощь, потому что руководство «Ямалспецстроя» отказывается платить. В компании запустили ликвидацию. Руководство не боится ни генпрокуратуры, ни судов», – говорит в видеообращении бывший работник «ЯСС» Игорь Урсу.

По словам пострадавших сотрудников ООО «Ямалспецстрой», в компании предупреждали о задержке зарплаты максимум на две недели. Но некоторые не могут получить свои деньги с начала 2017 года. Более того, предприятие внесли во всевозможные черные списки работодателей.

«О том, что контора любит кидать на деньги, мы узнали после того, как прилетели в поселок Сабетта. При устройстве в Москве мне говорили, что задержки зарплаты будут максимум недели на две. Отработав вахту, я получил деньги спустя три месяца, и то не все. Остальную часть мне не выплатили до сих пор. Руководство выходило на контакт, но кроме обещаний, мы ничего не получили. Некоторые жаловались в трудовую инспекцию и в прокуратуру», – рассказывает экс-сотрудник банкротящейся компании.

По предварительной информации правоохранителей, в отношении менеджеров ООО «Ямалспецстрой» московские следователи завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Кроме того, в следственном комитете по ЯНАО авторам обращений сообщили, что документ рассмотрят в ближайшее время.

Вместе с тем, в прокуратуре автономного округа «Правде УрФО» рассказали, что жалоб на данную организацию не поступало. «Эта компания не в нашей юрисдикции. Даже если были обращения, то они перенаправлены в Москву. Поскольку вся бухгалтерия, кадровая и финансовая документация находится в Москве, проверку должны проводить там», – уточнили собеседники «Правды УрФО» в надзорном ведомстве.

Конкурсный управляющий «ЯСС» Максим Каратаев заявил, что в настоящее время вносятся изменения в ЕГРЮЛ, передаются документы, и в течение месяца начнется формирование реестра кредиторов.

«Сейчас идет переходный период. Окончательные изменения в ЕГРЮЛ будут внесены в конце июля, и тогда я уже получу официальные полномочия на управление, а пока я даже иск не могу подать. В официальных источниках уже опубликовано сообщение о признании компании несостоятельной, и я уже получил несколько обращений от рабочих, которые в дальнейшем также будут включены в реестр. Окончательно он будет сформирован к осени, и станет уже известна кредиторская задолженность. Кроме того, должны прийти данные из всевозможных ведомств (ГИБДД, Гостехнадзора и так далее) об имущественной базе должника», – прокомментировал Максим Каратаев.

Для погашения кредиторской задолженности ООО «ЯСС» существует два выхода: продажа имущества и взыскание дебиторской задолженности.

По словам конкурсного управляющего, в первом случае потребуется около года, поскольку необходимо дождаться всех ответов из ведомств и затем объявлять конкурсы по реализации активов. Каратаев на данный момент намерен пойти по более короткому пути и в ближайшее время начать активную работу по взысканию дебиторки. Для выявления всех неисполненных финансовых обязательств контрагентами «Ямалспецстроя» в настоящее время предыдущее руководство передает антикризисному менеджеру необходимые документы.

По мнению политологов, в масштабах региона протестные акции на социальной устойчивости, вероятнее всего, не скажутся, поскольку у окружных и муниципальных властей достаточно рычагов и средств для сохранения спокойствия.

«Конечно, можно устраниться, сказав, что компания не наша, и это коммерческие вопросы, но власти не допустят там социальной неустойчивости», – отметил директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.

Депутаты, рассматривая сложившуюся проблему, говорят о необходимости изменения законодательства, которое способствовало бы концентрации рычагов управления ситуацией на местах. По словам депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной, это позволило бы максимально снизить риски и вовлечь в решение трудовых вопросов исполнительную и местную власти.

Участники рынка, в свою очередь, подчеркивают, что наибольший риск неисполнения финансовых обязательств перед вахтовиками кроется не в подрядчиках и субподрядчиках, а в рекрутинговых агентствах, осуществляющих подбор персонала. Ранее об этом неоднократно высказывались представители профсоюзных организаций, настаивающие на заключении трудовых договоров и контрактов напрямую с работодателями. Так, председатель окружной профсоюзной организации Людмила Иванова подчеркнула, что за последний год в ЯНАО было уже 9 массовых головок, и если не изменить систему найма для работы вахтовым методом, то социальная напряженность будет только расти.

Такого развития ситуации не исключают и политологи. Эксперты подчеркивают, что соцнапряженность на объектах «Ямал СПГ» заключает в себе более серьезные последствия, нежели просто точечные протесты.

«Ямал СПГ» – это значимый бренд России, который показывает, что, несмотря на санкционное давление, страна способна реализовывать масштабные проекты. Этот проект имеет большое значение как для внутренней экономики, так и для внешней политики, поэтому все негативные события и шумы несомненно привлекут повышенное внимание со стороны федеральных властей. Пока сложно сказать, какое из ведомств и каким образом отреагирует – Минфин, Минпромторг или Управление внутренней политики. Но реакция Кремля и последствия точно будут. Может быть, федеральный центр не станет выходить в публичную плоскость и на внутреннем уровне укажет губернатору на недоработки. Конечно, рейтингов это главе региона не прибавит, а скорее, наоборот. К тому же, в преддверии президентских выборов в 2018 году социальные и политические риски неотъемлемы друг от друга», – отметил Дмитрий Журавлев.

Другой собеседник издания отмечает, что «в целом вокруг проекта начинает формироваться «негативный информационный шум», связанный с проблемами различных подрядчиков, напоминая, в частности, о голодовке работников «РСК-Логистик».

Этот фон поддерживается тем, что весной текущего года оставшиеся без зарплат вахтовики уже инициировали ряд голодовок в ЯНАО. Сотрудники ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и дочерних компаний, «ПурГазСтрой» и «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», жаловались не только на невыплату зарплаты, но и на бездействие силовых и правоохранительных ведомств. Некоторые из протестующих также трудились на месторождениях «НОВАТЭКа».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 Этот вопрос задавала я, 

 Этот вопрос задавала я,  Акции Фонда ЯМАЛА выдавались строго жителям ЯМАЛА! Нашли кому доверять,Яваю.которгого можно купить было за бутылку,Эти акции должны дорже всех существующих,ибо они принадлежат недрам Ямала,и люди отдали всё свою жизнь и остались на нулю,так нельзя!! Ворюг можно найти,посмотрите как ворует (МНЕНИЕ) Губернатор и его хунта,пусть отдадут и хватит людям оплатить по тарифам газпрома,Выходит,  надо жаловаться в Гаагу,ибо все гбернаторы назначенцы Медведьева и Путина и всё будет глухо,потому что они в доле,вот в какой стране мы живём и зачем погибли 27 миллионов патриотов,чтобы царствовали подонки,так назвали Фонд-Яиал подонкам,остаются обратиться к высшим силам,чтобы они подавились и сдохли от этих денег ,будут прокляты их дети и  внуки,но эти сатанисты ничего не боятся и люди вряд ли найдут правду!

 Сколько народ не задают

 Сколько народ не задают вопрос,а воз и ныне там,Всех Ямальцев волнует вопрос ,кто украл Ямал потомкам? Если не знаете кто? Надо найти выход,и приравнять акции Фонда Ямал потомкам к газпромовским,ведь они выдавались Яиальцам по прописке, как защита от бедности, я думаю их прикарманили очень знатные воры! И надо найти!

 Сколько народ не задают

 Сколько народ не задают вопрос,а воз и ныне там,Всех Ямальцев волнует вопрос ,кто украл Ямал потомкам? Если не знаете кто? Надо найти выход,и приравнять акции Фонда Ямал потомкам к газпромовским,ведь они выдавались Яиальцам по прописке, как защита от бедности, я думаю их прикарманили очень знатные воры! И надо найти!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?