Экологи нашли на свалке уголовные дела для чиновников ХМАО

Версия для печати

Коммунальные отходы принимает не имеющая лицензии площадка

Представители экологического сообщества Ханты-Мансийского автономного округа заявили о масштабных нарушениях, сопровождающих деятельность полигона ТКО в селе Покур Нижневартовского района. По информации общественников, эксплуатант площадки, строительство которой растянулось на несколько лет и сопровождалось судебными тяжбами, МУП «СЖКХ», до сих пор не получил необходимых разрешительных документов. При этом мусор, в отсутствие других мест легального складирования, вероятно, регулярно поступает на полигон, а ранее возбужденные уголовные дела в отношении должностных лиц, принимавших профинансированные из бюджета, но фактически невыполненные работы, были прекращены. Данные обстоятельства заставили представителей экосообщества потребовать вмешательства прокуратуры Нижневартовска и окружного Росприроднадзора. Впрочем, ответ активисты до сих пор не получили, а ситуация со сбором и размещением ТКО в муниципалитете становится, по оценкам общественников, критической.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры», член общественного совета при окружном Природнадзоре Анатолий Криста адресовал жалобу на имя прокурора Нижневартовска Максима Мавлютова. Активист просит провести дополнительную служебную проверку по факту законности прекращения уголовных дел, ранее возбужденных в отношении должностных лиц администрации Нижневартовского района, принимавших фактически невыполненные работы по строительству полигона ТКО в селе Покур. Кроме того, эколог настаивал на тщательной проверке деятельности площадки со стороны окружного Росприроднадзора.

Село Покур

История строительства началась еще в мае 2010 года, когда было принято судебное решение по иску прокуратуры к администрации Нижневартовского района. Инстанция обязала руководство муниципалитета построить и ввести в эксплуатацию полигон ТКО в рамках целевой программы. Тем не менее, на протяжении нескольких лет чиновники добивались отсрочки исполнения решения, ссылаясь на отсутствие финансирования проекта. Возведение объекта стартовало лишь в 2013 году под давлением надзорного ведомства. При этом строительство сопровождалось фактами оплаты администрацией района фактически невыполненных подрядчиком, ООО «Сургутстройизоляция», работ. На возведение объекта из бюджета выделено свыше 41 млн рублей, однако, как сообщают знакомые с ходом стройки собеседники издания, «администрация и МКУ «Управление капитального строительства по застройке Нижневартовского района» не смогли обеспечить должный контроль, подписывая акты приемки, хотя по факту полигон не был построен» до 2016 года.

Обстоятельствами возведения площадки заинтересовались в районной прокуратуре. После последовавших ревизий в мае и октябре 2015 года ОД ОМВД РФ по Нижневартовскому району (после изначального отказа и дополнительных проверок по требованию прокуратуры) возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», и ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Производства на тот момент были инициированы в отношении неустановленных лиц администрации, хотя, как утверждают источники агентства, «определить, чьи именно подписи стояли на документах, было лишь делом техники и желания».

«Согласно заключению независимого эксперта, привлеченного ОМВД России по Нижневартовскому району к проведению (…) проверки, переплата за выполнение работ по строительству полигона ТБО (так в тексте документа. – Прим. ред.) фактически составила 22 421 475 руб. с НДС», – значится в письме прокуратуры Нижневартовского района Анатолию Кристе от 13.02.2015 года (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО»).

Однако расследование уголовных дел, по мнению экологов, «по неясным причинам тормозилось, виновные определены так и не были, а деньги не найдены и в бюджет не возвращены». В итоге, после проведения следственных действий, включавших допросы должностных лиц МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района» и сотрудников администрации, дело о мошенничестве, переквалифицированное в конце мая 2015 года на ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (с 12 июня того же года утратила силу по постановлению Конституционного суда от 11 декабря 2014 года. – Прим. ред.), и вовсе было прекращено. Соответствующее решение 21 марта 2017 года принял старший следователь следственного отдела по городу Нижневартовск, куда к тому времени было передано дело, Терпугов.

Прекращение производства мотивировано оказанием ООО «Сургутстройизоляция» услуг и работ при строительстве полигона «на сумму более полученной в качестве оплаты за выполненные работы от МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района». Примечательно, что работы завершены лишь в 2016 году и потребовали дополнительных вливаний из окружного и муниципального бюджетов в сумме, по оценкам участников процесса, около 9 млн рублей. Жалоба Анатолия Кристы, поданная на действия представителя следкома, была отклонена постановлением руководства того же отдела.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

«С постановлением я не согласен и считаю, что данная ситуация сложилась ввиду халатного исполнения своих обязанностей должностными лицами администрации Нижневартовского района, которые, имея решение суда еще от 2010 года об обязании строительства полигона ТБО, не торопились с его строительством, несколько лет прикрываясь то отсрочками, то отсутствием средств, не приступали к строительству полигона. Но даже после выделения более 41 млн рублей на строительство полигона администрация и УКС Нижневартовского района не смогли обеспечить контроль строительства, должностные лица, ответственные за строительство данного объекта, халатно отнеслись к своим обязанностям, не выезжая на место, подписали справки КС-1, КС-2, хотя очевидно было, что полигон не построен и не может принимать отходы от населения. В результате этих действий подрядная организация получила за выполненную работу излишнюю сумму более 22 млн руб., другими словами, из бюджета украли просто 22 млн рублей. (...) Считаю, что следственные действия проведены не в полном объеме, так же считаю постановление следователя следственного отдела по городу Нижневартовску Терпугова М.С. от 21.03.2017 года о прекращении уголовного дела преждевременным и незаконным», – пишет Анатолий Криста прокурору Нижневартовска (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»).

Узнать позицию участников конфликта в администрации муниципалитета и МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района» редакции не удалось. Телефоны казенного учреждения не отвечали на звонки в течение двух рабочих дней. В приемной главы муниципалитета Бориса Саломатина изданию сообщили, что руководитель, как и его заместитель по ЖКХ и строительству Виталий Фенский, «присутствуют на заседании думы, которое, очевидно, затянется до вечера». Однако и во второй половине дня телефоны руководителей не отвечали.

Между тем экологическая и коммунальная ситуация в Покуре усугубляется нерешенным вопросом с закрытием еще одной площадки, находящейся в ведении нефтегазодобывающей компании «Соболь». На территории своего полигона нефтяники на протяжении 10 лет «временно разрешали» размещать коммунальные отходы, однако сейчас приобрел актуальность вопрос рекультивации площадки. Как рассказали изданию знакомые с ситуацией источники, «компания заключила с администрацией договор о вывозе накопленного за годы мусора, что предусмотрено проектом рекультивации». Но в руководстве муниципалитета «самостоятельно решать проблему не стремятся, а подконтрольное ей МУП «СЖКХ» также отказывается вывозить отходы с полигонов нефтяников». В итоге, по словам экологов, «в районе зреет очередной коммунальный конфликт».

Пока представители РОО «Экологическая безопасность Югры» ждут ответа прокурора Нижневартовска (установленный срок для ответа еще не истек), полигон в Покуре посетила инспекция Росприроднадзора ХМАО. Участники ревизии обнаружили нарушения и составили протокол об административном нарушении. В ходе проверки установлено, что даже построенный полигон, по факту, не имеет права осуществлять свои функции.

«Действительно, поступило обращение от руководства РОО «Экологическая безопасность Югры», где сообщается о возможных нарушениях законодательства на полигоне в Покуре. В частности, речь идет о незаконном размещении отходов, отсутствии площадки в ГРОРО, отсутствии лицензии на обращение с отходами, нормативов на их образование и лимитов на размещение. Мы возбудили дело по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществам». – Прим. ред.). В ходе расследования установили, что по состоянию на 3 мая полигон не был включен в ГРОРО, но на нем выгружаются отходы, что зафиксировано в ходе осмотра. Также проверили журналы учета, выяснили, что с 22 марта осуществляется сбор и складирование отходов IV класса опасности. Это не размещение, а складирование, что допускается на срок до 11 месяцев. Проверили индивидуального предпринимателя, свозившего ТКО, с 22 марта их там было выгружено 170 кубов.

В то же время выявили, что у них есть нормативы образования отходов, лимиты, паспорта тоже есть. 24 мая, кстати, полигон все же внесли в ГРОРО. По этой причине прекратили производство по 8.2, но из-за того, что с марта прием отходов ведется в отсутствие лицензии, которой нет и сейчас, составили протокол по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения». – Прим. ред.) и направили материалы в Арбитражный суд ХМАО. Заседание назначено на 19 июля. Посмотрим, каким будет решение», – заключил глава регионального Управления Росприроднадзора Роман Мишенин в беседе с агентством.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

22 миллиона туда, 9 сюда . Не

22 миллиона туда, 9 сюда . Не слишком очевидно как пилятся бюджет Хмао ? И этоттолько какая то посёлок Покур, 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.