Дубровский занялся малым бизнесом. «Если разденут, мы вмешаемся»

Версия для печати

Губернатор Челябинской области представил на «ИННОПРОМе» возможности бизнеса региона

В условиях ограниченности ресурсов регионы УрФО наращивают конкуренцию за привлечение новых инвестиций и выход местных компаний на перспективные зарубежные рынки. Одним из активных участников данного процесса аналитики называют Челябинскую область, показывающую положительную динамику по товарообороту с рядом партнеров из стран БРИКС и декларирующую расширение международного и межрегионального сотрудничества. Глава области Борис Дубровский, транслируя задачи для правительства в данном направлении, акцентирует внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, способного стать новым драйвером для экономики традиционно промышленного региона. Основными целями губернатор обозначает создание бизнес-контактов, снятие текущих барьеров и сопровождение сформированных проектов. Как отмечают эксперты, перед регионами стоит задача «не просто увеличить объемы сотрудничества, но и соблюсти баланс в нем, подтвердив конкурентоспособность местной продукции».

Челябинская область наращивают свою активность в установлении международных связей с зарубежными партнерами. В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» губернатор Борис Дубровский провел ряд встреч, на которых обсудил с представителями стран БРИКС и партнера выставки Японии перспективы взаимодействия с Южным Уралом. В частности, глава региона провел переговоры с послом ЮАР в России Номасонто Мария Сибанда-Туси.

«У нас много точек соприкосновения. В Челябинской области, как и в ЮАР, особенно развиты горнодобывающий сектор, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, – отметил в ходе встречи Борис Дубровский. – Нам, безусловно, интересны ваши возможности в сфере возобновляемой энергетики, где ЮАР является одним из мировых лидеров».

Встреча губернатора Бориса Дубровского с послом ЮАР в России на «ИННОПРОМе»

В ходе диалога также прозвучала возможность создания совместных предприятий по производству и сборке автомобилей. Среди перспективных направлений сотрудничества отмечены металлургия, сельское хозяйство и туризм.

Стоит отметить, что внешнеторговый оборот Челябинской области с ЮАР на данный момент составляет незначительную долю в общем объеме взаимоотношений со странами БРИКС, однако это направление демонстрирует высокую динамику. Согласно официальным данным, за прошлый год оборот между территориями был зафиксирован на уровне 35,7 млн долларов. Экспорт и импорт при этом выросли более чем в 3 раза до 1,9 млн и 33,8 миллионов долларов соответственно. Если рассматривать цифры за последние периоды – то они оказались еще выше: за первый квартал 2017 товарооборот составил 9,7 миллиона – это почти в 8 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года. Основными статьями экспорта за этот период стали продукция черной металлургии, химической промышленности, оборудование, транспортные средства.

Показатели товарооборота с Японией – скромнее. По итогам прошлого года экспорт составил 23 млн долларов, импорт – 9,1 млн. За первый квартал 2017 стороны продемонстрировали сотрудничество на 7,3 миллиона.

Сегодня Борис Дубровский обсудил перспективы увеличения данных показателей с президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми странами (РОТОБО) Сигэру Мурайама. Заглавной темой диалога стала возможность совместного развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, партнеры обговорили взаимодействие в металлургическом секторе, машиностроении и в области высоких технологий. Стоит напомнить, что в 2013 году между РОТОБО и Челябинской областью был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого реализован ряд консалтинговых проектов, в частности, предприятиями «Теплоприбор» и «Конар».

«Уверен, наша нынешняя встреча позволит расширить взаимодействие в научных исследованиях, получении новых технологий, инвестиций, в создании совместных предприятий», – отметил глава Челябинской области.

Развитие экспортного потенциала Южного Урала стало темой еще одной встречи, проведенной губернатором на «ИННОПРОМе». Борис Дубровский и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Петр Фрадков обсудили реализацию совместного проекта создания экспортного железнодорожного пути в КНР на базе ТЛК «Южноуральский».

«Сейчас Челябинская область расширяет свои возможности, в том числе в плане логистики. Построен и начал работу ТЛК «Южноуральский». Естественно, мы рассчитываем, что он будет задействован в новых экспортных железнодорожных маршрутах в Китай», – заявил Борис Дубровский. Глава региона акцентировал внимание на том, что сотрудничество со странами ШОС является одним из приоритетов для области, выразив надежду, что при поддержке экспортного центра удастся решить многие внешнеэкономические задачи.

Комментируя итоги встреч для «Правды УрФО», Борис Дубровский сделал особый акцент именно на развитии малого и среднего предпринимательства.

«Есть общефедеральный тренд, которому мы уделяем максимальное количество времени и усилий. Крупные предприятия, которые находятся на территории Челябинской области, такие как ЧТПЗ, ММК и другие, чувствуют себя достаточно устойчиво и создают вокруг себя необходимую экономическую среду. Сейчас главная задача – это формирование условий для малого и среднего бизнеса. Все наши встречи с РЭЦ и представителями иностранных государств посвящены возможностям поддержки данного сектора: выходу на международные рынки, трансферу технологий и совершенствованию компетенций. Чтобы данные компании могли развиваться и создавать высокотехнологичные рабочие места, укрепляя устойчивость экономики региона», – рассказал изданию губернатор.

Сталеплавильное производство ММК

Глава региона в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» подчеркнул, что главной задачей правительства в данном направлении он видит именно создание благоприятных условий.

«Когда мы только начинаем работать, складывается ощущение, что это какая-то экзотика. У бизнеса возникает вопрос: где мы, а где ЮАР? Но есть хорошие примеры. Тот же самый Иран. Съездили, и возникли отношения на сотни миллионов долларов. То же самое с Индией. Наша задача найти точки соприкосновения. Ни у кого готовых решений нет. И мы не жалеем на это времени. Создаем условия, снимаем барьеры, помогаем бизнесу получить выходы. Что еще важно. Когда бизнес видит с нашей стороны административное сопровождение, у него возникает уверенность, что если, например, возникнут страновые риски, мы будем вмешиваться. Если я привез бизнес, а его по каким-то причинам «раздели», мы будем подключаться, потому что несем ответственность. Вот почему едут с нами, а не мимо нас», – поделился своим видением ситуации губернатор Челябинской области.

Эксперты, анализируя слова Бориса Дубровского, отмечают нарастающую конкуренцию между регионами УрФО по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки, указывая на активную работу в этой области, например, Тюменской и Свердловской областей. Аналитики добавляют, что показатели Южного Урала по взаимодействию со странами БРИКС демонстрируют уверенный рост.

Например, по итогам первых трех месяцев 2017 года товарооборот Челябинской области с Индией вырос на 73,2% по отношению к аналогичному периоду 2016 года, а объем импорта увеличился в 2 раза.

В апреле текущего года во время визита южноуральской делегации в Индию состоялось сразу два бизнес-форума, в ходе которых удалось подготовить почву для целого ряда соглашений. Например, ООО «НПРО «Урал» получило предложение от индийской стороны по участию в строительстве цементно-клинкерного завода в Бакале Челябинской области. Рассматривалась возможность финансирования данного проекта индийским банком под гарантии правительства Челябинской области. Кроме этого, компания «Некк» в рамках встречи с индийским партнером, Unicore, достигла договоренности об увеличении объемов поставки медного купороса до 300 тонн ежемесячно. Разрабатывались варианты и сотрудничества с Sungroup на предмет поставки медного купороса для флотации золота в рамках реализации индийской корпорацией проекта на территории РФ. Компания ООО «Феррум-С» получила предложение от Enviro International Corporation по организации совместного производства вентиляционного оборудования на территории Индии.

Встреча зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и премьер-министра Индии Нарендры Моди с губернаторами избранных регионов России, в которой принял участие Борис Дубровский

Серьезные задачи стоят перед Южным Уралом и по укреплению взаимоотношений с традиционным партнером – Китаем. Ранее Борис Дубровский, комментируя итоги Петербургского международного экономического форума, заявил, что область планирует увеличить товарооборот с республикой до одного миллиарда долларов в год.

«Задача такая ставится. Реальна ли она? Конечно, реальна, для Китая миллиард – это вообще задача очень простая и для них решенная. Другой вопрос, что мы ставим себе задачу, чтобы в этом миллиарде 500 миллионов было наших поставок в их сторону. То есть надо балансировать наш товарооборот», – заявлял губернатор.

Так или иначе, резюмируют аналитики, в свете нарастающей конкуренции между регионами за привлечение ресурсов, ограниченных как макроэкономическими, так и политическими факторами, среди лидеров окажутся субъекты, способные создать конкурентную среду внутри территории и сформировать комфортные условия для захода новых игроков, и в Челябинской области, по словам экспертов, сейчас развивается необходимая для этого база.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.