На Няганской ГРЭС пропало 35 миллионов. Деньги ищут в Госдуме и Генпрокуратуре

Версия для печати

Ситуация на рынке труда ХМАО грозит обостриться

В Ханты-Мансийском автономном округе разгорается скандал с многомиллионными задержками заработной платы сотрудникам крупной строительной компании – ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой». Предприятие выступало в качестве подрядчика по контракту на обустройство дорог и ограждений промплощадки Няганской ГРЭС (принадлежит ОАО «Фортум»), заключенному с АО «Группа Е4», инжиниринговой компании, ранее связанной с бизнес-группой RU-COM Михаила Абызова. Выполнив оговоренные работы более чем на 813,5 млн рублей, няганская фирма так и не получила полной оплаты, что незамедлительно сказалось на ее финансовом положении – на предприятии стремительно стали нарастать долги перед персоналом и контрагентами. Еще более усугубило ситуацию банкротство «Группы Е4» в конце 2016 года и начало данной процедуры на самом «Узтюмендорстрое». Сотрудники последнего, оказавшись без зарплат за несколько месяцев, подключили к конфликту Генпрокуратуру, Минтруд России и депутатов Госдумы, но многочисленные проверки на предприятии пока не привели к погашению долгов. В Нягани тем временем зарегистрировано новое общество с практически идентичным названием, а собеседники издания в управленческом аппарате округа не исключают, что «ситуация будет развиваться по крайне негативному сценарию».

Коллектив ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой», зарплатные долги перед которым измеряются десятками миллионов рублей, адресовал обращение (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.) на имя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослава Нилова. Рабочие просят федерального парламентария «оказать содействие в оплате долга недобросовестным подрядчиком, АО «Группа Е4» (ранее 100% уставного капитала принадлежало кипрскому оффшору EforgAssetManagementLtd., подконтрольному российскому бизнесмену, министру без портфеля в правительстве Дмитрия Медведева Михаилу Абызову). После получения жалобы к конфликту подключились Генпрокуратура РФ и Министерство труда и соцзащиты.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослав Нилов

«С 2010 по 2014 год ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» выполняло строительные работы по устройству дорог и ограждений промплощадки Няганской ГРЭС. Подрядчиком выполнения работ является АО «Группа Е4». ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой», субподрядчик, и АО «Группа Е4», подрядчик, заключили договор строительного подряда №019-10 от 15.01.2010. По условиям договора ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» обязалось выполнить строительные работы по устройству дорог и ограждений промплощадки Няганской ГРЭС. Обязательство по договору «Узтюмендорстрой» выполнил в полном объеме. Общая стоимость этих работ составила 813 580 347 рублей. При этом осталась задолженность в сумме 32 000 063 рублей за АО «Группа Е4» перед нами. Наше предприятие обратилось с заявлением о включении в третью очередь удовлетворения реестра требований кредиторов АО «Группа Е4». Определением Арбитражного суда города Москвы от 25.09.2015 по делу №А 40-171885/2014 данное требование удовлетворено в размере 32 000 063 рублей. По решению Арбитражного суда города Москвы от 28.10.2016 года АО «Группа Е4» признано несостоятельным (банкротом).

На сегодняшний день наш коллектив не получает заработную плату. Задолженность по заработной плате с ноября 2016. (...) У нас имеются просроченные задолженности по кредитам, коммунальным услугам. Денежных средств нет даже на оплату проезда до места работы», – излагают сотрудники, подписавшиеся под обращением к депутату.

Ярослав Нилов оповестил о происходящем в муниципалитете ХМАО Генпрокуратуру РФ и Минтруд России. Федеральные ведомства инициировали проведение проверок ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» силами окружных подразделений.

Как следует из ответа прокуратуры ХМАО-Югры Ярославу Нилову, инспекция подтвердила грубые нарушения законодательства. Более того, в отношении генерального директора Бахрома Уралова возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям УК РФ. Часть долгов по зарплате, по информации надзорного органа, при этом удалось ликвидировать.

«Ситуация с выплатой заработной платы в обществе («Узтюмендорстрой». – Прим. ред.) находится на контроле в прокуратуре округа. По результатам прокурорских проверок виновные лица привлечены за невыплату заработной платы к административной ответственности. Основной причиной образования задолженности по заработной плате стала неоплата АО «Группа Е4» выполненных работ на Няганской ГРЭС по договору строительного подряда. Задолженность «Е4» перед обществом составляет 32 000 063,54 рубля. 17.06.2015 определением Арбитражного суда г. Москвы в отношении АО введена процедура наблюдения. 30.01.2017 решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа – Югры в отношении общества введено внешнее управление. В настоящее время (на конец июня 2017 года. – Прим. ред.) общество имеет задолженность по оплате труда перед 107 работниками в размере 12 138 168 рублей.

В отношении генерального директора общества Уралова Б.Х. СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». Производство по уголовному делу не завершено. Кроме того, по инициативе прокуратуры ОМВД России по г. Нягани проводится проверка (…) по фактам заключения руководством общества сделок, повлекших уменьшение активов предприятия. Окончательное решение не принято», – проинформировал парламентария прокурор Югры Евгений Ботвинкин (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.).

Чуть ранее, в мае текущего года, на няганское предприятие по поручению из Москвы с внеплановой проверкой приехали представители окружной Гострудинспекции. Согласно данным, приведенным в письме работникам ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» за подписью директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марины Масловой, ситуация нормализуется. Если на старте ревизии наличие долгов, хотя и в меньшей сумме, было зафиксировано, то в дальнейшем выяснилось, что компания по неясным причинам отсутствует в списках имеющих задолженность. Примечательно, что приехавшая следом окружная прокуратура наличие миллионных долгов подтвердила.

«С 4 мая 2017 года Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе (…) инициирована внеплановая проверка, в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате в размере 9,15 млн рублей перед 87 работниками за период с ноября 2016 по февраль 2017 года. По данному факту инспекцией направлено письмо в прокуратуру г. Нягани. Всего за период с 2016 года по май 2017 года инспекция провела 4 проверки в обществе по вопросу своевременной выплаты заработной платы. По результатам проверок выданы предписания, а также вынесены постановления о привлечении должностных лиц и юридического лица к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 245 тыс. рублей. (…) Дебиторская задолженность перед обществом составляет 55,36 млн рублей. Основным из должников-предприятий является АО «Группа Е4». (…) По оперативной информации инспекции по состоянию на 18 мая 2017 года общество отсутствует в списке предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. По данным внешнего управляющего, в настоящее время общество имеет возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и выплачивать заработную плату», – пишет чиновница сотрудникам банкротящегося предприятия.

Отметим, что органы правоохраны испытывают стабильный интерес к деятельности ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» на протяжении уже нескольких лет. Так, в конце 2014 и весной 2016 года Ханты-Мансийское УФАС выносило постановления о привлечении компании к административной ответственности, завершавшиеся крупными штрафами. Причиной становились нарушения антимонопольного законодательства. Предприятие заключало с МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции» Нягани договоры, позволявшие начинать работы на объектах до проведения открытых аукционов и определения их победителей.

В контексте внимания правоохранителей примечательным выглядит и регистрация в Нягани 30 мая 2016 года компании со схожим названием, ООО «УЗТДС». Предприятие, как и ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой», которое с декабря 2015 года, по данным базы «Контур.Фокус», находится в процессе реорганизации, с сентября прошлого года – под процедурой наблюдения, а с января текущего – под внешним управлением (внешний управляющий Юма Алимбаев), специализируется на строительстве автодорог и автомагистралей. Учредителем «УЗТДС» является некто Шохрух Хабибуллаев, а гендиректором – Адхам Уралов (источники издания не исключают взаимосвязей между двумя компаниями, указывая на фигуранта уголовного дела – гендиректора ЗАО Бахрома Уралова). Активность новой фирмы в базе данных пока не отражена, однако компания и ее руководитель уже успели оказаться в эпицентре внеплановой проверки Гострудинспекции. В марте текущего года ведомство уличило «УЗТДС» в нарушении трудовых прав работника и неисполнении выданного предписания, после чего возбудило в отношении юрлица и директора административное производство по соответствующей статье 19.5 КоАП РФ.

Внешний управляющий ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» Юма Алимбаев в беседе с «Правдой УрФО» отказался обсуждать взаимосвязи двух компаний со схожими названиями и вероятными взаимосвязями, а также актуальную ситуацию с погашением долгов по зарплатам и претензионную работу с «Группой Е4». Впрочем, участники рынка, знакомые с ситуацией, предполагают, что «выбить деньги с банкротной группы будет весьма проблематично».

Напомним, в 2013 году субподрядчики строительства Няганской ГРЭС обращались к президенту РФ Владимиру Путину и полпреду главы государства в УрФО Игорю Холманских с просьбой поставить на личный контроль процесс погашения долгов со стороны «Группы Е4». При этом организации, работавшие по договорам субподрядов с «Е4», отмечали, что в ответ на попытки взыскать задолженности со стороны генподрядчика немедленно следовали ответные финансовые претензии на сопоставимые суммы. В частности, с ОАО «СУПТР-10» «Группа Е4» требовала порядка 800 млн рублей, а со строительного треста «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз» – 2 млрд. Небезынтересно обстоятельство, что еще в 2013 году в ЕГРЮЛ можно было проследить связь инжиниринговой группы с компанией RU-COM, которую, находясь в статусе федерального министра по связям с открытым правительством при кабмине Дмитрия Медведева, контролировал бизнесмен Михаил Абызов. Впрочем, уже летом 2014 года эти данные из ЕГРЮЛ были удалены.

В правительстве ХМАО также следят за ситуацией вокруг долгов «Группы Е4» перед субподрядчиками. В частности, о погашении задолженности перед персоналом ЗАО «Узтюмендорстрой» неоднократно говорили на заседаниях комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

«Ситуация на предприятии сложная, это следует признать. Там большой коллектив. Дважды рассматривали проблемные вопросы на заседаниях комиссии по устойчивому развитию. Сейчас правительство работает во взаимодействии с муниципальными властями, кроме того, на самом предприятии проведен ряд проверок – и прокуратуры, и трудовой инспекции. Конечно, это сложная работа, мы имеем дело с инерционными процессами. Я не берусь прогнозировать, что завтра обстановка нормализуется, дебиторская задолженность будет ликвидирована, и предприятие заработает. Хотя такой всеобщий интерес нередко дает плоды. Если же ситуация пойдет по негативному сценарию, и «Узтюмендорстрой» уйдет с рынка, могу заверить, что с каждым сотрудником будет проведена индивидуальная работа. Людям предложат варианты переобучения и трудоустройства», – обрисовал текущую ситуацию собеседник издания в управленческом аппарате ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

На Няганьской ГРЭС пропадать

На Няганьской ГРЭС пропадать деньги начались с самого начала. Когда гендиректор вмешивался в закупочную деятельность департамента закупок. Когда появился подрядчик СУПТР-10 и т.д. Выбираем одного по соотношению цена качество опыт, результат дорогой без опыта. Перезаключение контракта с генподрядчиком, где стираются ответственность генподрядчика (первоночальный договор заключался ТГК-10 и был ответственным и проработанным, ФОРТУМ же его перередактировал) Вот и получили чего хотели. А Миша Абызов этим воспользовался. Век живи век учись. Учите поговорки Советские господа Фины.

Это бизнес по русски, в

Это бизнес по русски, в последние лет 20 подобных фирм было очень много. Никто не хочет работать честно и долговременно - слишком много проблем и расходов, а о простых работниках не думают вовсе. Не понимаю как Фортуму удаётся в таких условиях и в окружении таких фирм быстро развиваться и получать прибыль? Фантастично звучит, но это факт. При этом все обязательства исполняют, даже более того - заботятся об экологии, оплачивают школьные курсы, спонсирует спортивные команды и строят хоккейные коробки. Наши местные предприниматели и фирмы на их фоне поголовно выглядят аферистами, а многие ими являются по факту.

Мишу Абызова пора в клетку.

Мишу Абызова пора в клетку. Неугомонный энергетик, развалил все специфические ремонтные организации по всей стране!!! Станции без ремонтов деградировали, а тут и с новых объектов прёт. Такой Абызов нам не нужен.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.