Страховщики подорвали строительный рынок в Челябинске. Девелоперы ждут помощи от губернатора

Версия для печати

Челябинские власти перешли в режим ручного управления долевым строительством

Ситуация с обманутыми дольщиками в Челябинской области осложнилась кризисом на рынке страхования. 80% компаний, по данным областного правительства, покинули отрасль, в связи с чем остро стал вопрос перестрахования для застройщиков. Вместе с тем, высокие риски и «непонятная отдача» привели к тому, что оставшиеся на рынке страховщики либо отказываются работать по договорам долевки, либо выдвигают неприемлемые, по оценкам строителей, условия. Фактически девелоперы не могут исполнить требования федерального законодательства по перестрахованию. Тем временем Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, по которому в РФ будет создан компенсационный фонд для участников долевого строительства. Челябинские власти параллельно с этим вводят режим ручного управления: с 1 июля ни один договор долевого участия на Южном Урале не сможет быть подписан без положительного заключения регионального Минстроя.

Челябинские власти заявляют о кризисе рынка страхования. По данным министра строительства региона Виктора Тупикина, порядка 80% компаний покинули отрасль. Существенно это отразилось на долевом строительстве – застройщики не могут перезаключить договоры страхования. В то же время на Южном Урале проблема обманутых дольщиков стоит наиболее остро по сравнению с другими регионами УрФО.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин

По данным Министерства строительства области, по итогам первого квартала 2017 года в регионе насчитывается 104 застройщика, которые осуществляют строительство 349 объектов с привлечением денег дольщиков. Официально на Южном Урале зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков, при этом реальное число граждан, которые не могут получить свои квартиры по договорам долевого строительства, почти в 5 раз больше.

«На сегодняшний день официально у нас в области зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков из 5 строительных компаний, это 33 жилых дома. Это люди, купившие квартиры в этих домах и имеющие официальный статус обманутых дольщиков. Если же посчитать все договоры, то их 4942, из которых 90% приходится на компанию «Гринфлайт». По количеству обманутых дольщиков мы входим, к сожалению, в десятку регионов по стране», – приводит данные заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Напомним, как заявил на этой неделе замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, в регионе насчитывается 5000 обманутых дольщиков из 6000 по УрФО.

По словам замгубернатора, на данный момент ситуация осложнилась тем, что дольщики не могут получить даже страховой защиты. «Есть общефедеральные проблемы, которые касаются страховых компаний. В Челябинской области вообще страхованием никто не занимался, это все были федеральные копании, но они по тем или иным причинам перестали существовать. На сегодняшний день эта ситуация висит в воздухе. Процесс перестрахования отсутствует: никто не берется перестраховывать эти договоры, либо предлагают такие условия, на которые никто не согласится», – подчеркнул Сергей Шаль.

В Минстрое подчеркивают, что, как правило, страховщики покидают рынок по причине отзыва лицензий или банкротства. После чего осуществить перестрахование долевки практически невозможно даже в судебном порядке.

«Понуждение в судебном порядке застройщика осуществить перестрахование является процедурой длительной, фактически – неисполнимой. По информации застройщиков за период действия поправок в Федеральный закон №214-ФЗ в части страхования ответственности застройщиков, страховыми компаниями не производились выплаты участникам долевого строительства», – рассказал Виктор Тупикин.

Напомним, поправки в ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве» вступили в силу с 1 января 2017 года.  Новые требования существенно ужесточили работу застройщиков в секторе долевого строительства. Федеральное законодательство обязывает провести страхование договоров долевого участия, однако данное требование исполнить невозможно – страховщики либо отказывают, либо назначают невыполнимые условия. Так, с проблемой еще в 2016 году столкнулось ООО «Гринфлайт». Страховые компании отказались работать с юрлицом, которое находится в процедуре банкротства. Из-за этого могут возникнуть трудности с дальнейшей продажей квартир, за счет чего запланирована достройка комплекса «Академ Riverside».

Дольщики ООО «Гринфлайт»

Участники и аналитики рынка страхования объясняют ситуацию экономическими причинами. «Собственно, ситуация достаточно понятная. Премии в этом сегменте маленькие, администрирование дорогое, риски мало просчитываемые. Это просто не тот бизнес, которым страховые хотели бы заниматься, особенно в свете существенных убытков по другим направлениям, таким, как ОСАГО. При этом если наступает страховой случай, объем выплат является для компаний существенным. Таким образом, с учетом дальнейшей стагнации российской экономики, которая особо будет видна именно на строительном рынке, можно говорить, что ситуация в этом сегменте только усугубится», – прокомментировал изданию независимый финансовый аналитик.

По словам представителя страхового рынка, на данный момент просто изменились условия ведения бизнеса, в связи с чем страховщики ушли из сегмента строительства. «Страховые компании уходят с рынка, поскольку по рискам теперь приходится отвечать. Соответственно, цена этих рисков стала другая, существенно возросла стоимость страховых взносов. Естественно, застройщики отказываются от таких условий: это либо поднимает стоимость квадратного метра, либо ведет к значительному сокращению прибыли строительной компании», – поделился с изданием руководитель одной из страховых компаний.

При этом аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич отмечает, что главной проблемой для страховщиков остается низкая прозрачность строительного рынка.

«Риски действительно слабо просчитываемые, поэтому участники рынка очень неохотно идут как на само страхование, так и на перестраховку. Им приходится все проблемы тащить на себе. Это в свою очередь тормозит проекты застройщиков, поскольку объекты в соответствии с законодательством должны быть застрахованы. Поэтому основной проблемой остается именно прозрачность, и решить ее сейчас фактически невозможно. Вряд ли страховщики начнут в ближайшее время относиться к этому бизнесу лучше. Постоянно идет речь о том, чтобы сделать строительный сектор более прозрачным, но пока, по моему мнению, дальше слов не ушло», – прокомментировал эксперт.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль

Как поясняют в правительстве Челябинской области, с этого года должен начать работу компенсационный фонд, куда застройщики будут вносить залоговые средства, и в случае возникновения проблемных ситуаций из этого общероссийского фонда деньги будут выделяться на достройку объектов. По словам Сергея Шаля, в регионах и на федеральном уровне сейчас ведутся дискуссии о методике работы структуры. Челябинские власти, в частности, уже направили свои законодательные инициативы в Госдуму – областной кабмин волнует размер и порядок использования денежных средств. Отметим, законопроект о формировании компенсационного фонда защиты дольщиков был утвержден в первом чтении в июне.

Вместе с тем региональные власти обращают внимание на обсуждаемую на федеральном уровне идею о полной отмене долевого строительства.

«3 июля в Госдуме проходили парламентские слушания по теме долевого строительства. И очень серьезно обсуждался вопрос вообще отмены как такового долевого участия граждан в строительстве, чтобы прекратить эти обманы. Ни одна отрасль не привлекает деньги конечного потребителя для реализации инвестиционных проектов, все привлекают займы, кредиты и развивают бизнес самостоятельно», – обратил внимание Сергей Шаль.

Впрочем, челябинские власти на данном этапе, до вступления в силу закона о компенсационном фонде, намерены регулировать отрасль в ручном режиме. Так, с 1 июля этого года по каждому застройщику и по каждому объекту Минстрой начал выдавать заключения о финансовой устойчивости дома. Фактически девелоперы не смогут продать ни одной квартиры или заключить договор долевого участия, пока не получат положительное заключение от областного министерства. В правительстве особо обращают внимание на случаи, когда на одном бенефициаре зарегистрировано 8-10 строительных компаний, каждая из которых хочет строить отдельный объект. Напомним, такая ситуация сложилась с застройкой комплекса «Яркая жизнь». ЖК возводится силами сразу нескольких ООО. Сроки сдачи сдвигаются уже третий раз. Дольщики уверены, что схема с несколькими юрлицами помогает бенефициарам уйти от ответственности в случае проблем на объекте.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.