Строители ждут от Дубровского 700 миллионов

Версия для печати

Генподрядчик до сих пор не рассчитался за ТЛК «Южноуральский»

Подрядчики строительства ТЛК «Южноуральский» намерены обратиться в полицию из-за возможных мошеннических действий генподрядчика стройки ОАО «Энекс». Строителям до сих пор не вернули долг 700 млн рублей. Субподрядчики настаивают на преднамеренном банкротстве компании «Энекс»: со слов застройщиков, данный факт уже подтвердил конкурсный управляющий дочернего предприятия. В полиции, однако, подчеркивают, что до сих пор ни один пострадавший не обратился в правоохранительные органы. Эксперты отрасли рекомендуют строительным компаниям попытаться вернуть деньги через компенсационные фонды СРО и страхование застройщиков. При этом заказчик строительства ООО «Ресурс» уже готов выплатить субподрядчикам недостающие суммы в случае переуступки долга со стороны «Энекс», однако стадия банкротства компании полностью нивелирует данную сделку. Стороны конфликта ждут политического решения от губернатора Бориса Дубровского.

В Заксобрании Челябинской области сегодня обсудили ситуацию вокруг неисполнения обязательств со стороны генподрядчика строительства ТЛК «Южноуральский». Инициатором обсуждения выступил аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Как подчеркнул бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, губернатор области Борис Дубровский в курсе ситуации. Проблема также уже вышла на федеральный уровень.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров

«Год назад проблема как-то решалась. Весной на конференции в Москве я услышал, что тема уже обсуждается на федеральном уровне – об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Я прямо скажу, что это не наша компетенция. Но то, что сегодня происходит, причем, не только у нас в области, но и в Екатеринбурге и в других регионах, заставляет нас задуматься, все ли мы делаем, чтобы защитить наши небольшие компании», – заявил в ходе круглого стола Александр Гончаров.

По версии субподрядчиков, сумма долга перед ними составляет, в общей сложности, порядка 700 млн рублей. Генподрядчик стройки, ОАО «Энекс», сейчас находится в стадии банкротства. Как заявил директор ООО «ВолгоАтомСпецСтрой» Евгений Чубатый, заказчик строительства ООО «Ресурс» уже готов погасить задолженность перед строителями в случае, если генеральный подрядчик переуступит долг, однако эта процедура невозможна в стадии банкротства последнего.

«У нас третья встреча, до этого дважды встречались с Гаттаровым (Руслан Гаттаров – замгубернатора Челябинской области. – Прим. ред.), прокуратурой и представителями силовых структур. Первый раз нам помогли, и генподрядчик начал потихоньку выплачивать деньги. Второе собрание состоялось в апреле, мы поговорили конструктивно, присутствовали представители «Энекса» и «Ресурса». И мы пришли к тому, что есть задолженность «Ресурса» перед «Энексом» – это отложенные платежи и, плюс, проигранные по судам порядка 600 млн рублей. Чтобы решить проблему конструктивно, нужно переуступить долг, тогда «Ресурс» напрямую рассчитается с подрядчиками. «Ресурс» на это готов, но наше законодательство не позволит, поскольку «Энекс» находится в стадии банкротства, и сделка признается ничтожной. Мы можем лишь довериться областным или федеральным властям, чтобы с их разрешения «Энекс» мог это сделать», – пояснил Евгений Чубатый.

Замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров

Отметим, представители как генерального подрядчика, ОАО «Энекс», так и заказчика стройки, ООО «Ресурс», отсутствовали на круглом столе, в связи с чем не смогли пояснить ситуацию с возможностями переуступки и выплаты долга. «Правде УрФО» не удалось получить комментарий председателя совета директоров ООО «Ресурс» Сергея Копьева, поскольку телефон топ-менеджера был недоступен.

Напомним, последняя встреча субподрядчиков с участием замгубернатора Руслана Гаттарова и представителей «Ресурса» и «Энекса» прошла в апреле, но стороны так и не пришли ни к какому соглашению. Как тогда заявлял председатель совета директоров «Ресурса» Сергей Копьев, все выступления представителей «Энекса» на совещании «имели целью ввести в заблуждение субподрядчиков». По версии ООО «Ресурс», судебные решения в то время еще не вступили в силу, а генподрядчик «Энекс» так и не устранил выявленные недочеты в строительстве, в связи с чем заказчик не возвращает 500 млн рублей гарантийного удержания. В свою очередь «Энекс» настаивал на том, что не может рассчитаться с подрядчиками из-за того, что «Ресурс» не погашает задолженность в 800 млн рублей.

Субподрядчики указывают, что работы уже были перепроверены экспертами, которые подтвердили достоверность всех подписанных актов. По словам Евгения Чубатого, у 90% подрядчиков уже выиграны суды – признанная задолженность составляет как раз порядка 700 млн рублей. При этом строители прямо заявляют о вероятности преднамеренного банкротства как генподрядчика «Энекс», так и его дочерней структуры ООО «Энергосервис», с которой заключали прямые договоры большинство подрядчиков.

«Сейчас «Энекс» перевел все действующие договоры на ряд компаний и продолжает выполнять работы с теми же самыми людьми, а свое предприятие банкротит. Материально-техническая часть, вся техника – все переведено в другие компании, сам «Энекс» гол, как сокол. Все понимают, что мы не увидим своих денег. По «Энергосервису» я вижу ту же самую картину, активов у него нет вообще. Конкурсный управляющий «Энергосервиса» уже написал заявление о фиктивности, подано заявление о преднамеренном банкротстве», – добавил Евгений Чубатый.

В правоохранительных органах тем временем отмечают, что до сих пор подрядчики не обратились с соответствующими заявлениями.

«Ситуация очень серьезная, но почему-то большинство еще не обращались в правоохранительные органы. Нужно обратиться в ГУВД, представить доказательства того, что совершены какие-то противоправные деяния, будут проведены проверки. Органы прокуратуры не могут вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов», – подчеркнула старший прокурор отдела по надзору за соблюдением закона в сфере экономики прокуратуры Челябинской области Оксана Павлова.

При этом в областном главке уже в курсе ситуации и держат ее на контроле, чтобы включиться по итогу поступивших обращений.

«Все, кто считает, что в отношении них совершены противоправные действия, что это не простой спор хозяйствующих субъектов, что здесь совершены мошеннические действия, и что «Энекс» и «Энергосервис» преднамеренно банкротятся, могут обращаться в полицию. Руководство ГУ МВД по Челябинской области в курсе этой проблемной ситуации, все стоит на контроле. Как только поступят обращения, они будут рассмотрены», – пояснил замначальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по Челябинской области Илья Макаров.

Впрочем, строители заявляют, что «не имеют цели кого-то посадить», а лишь пытаются вернуть свои деньги. Однако механизм возврата задолженности через процедуру банкротства всеми подрядчиками признается как неработающий в данном случае. В аудиторской палате РФ кредиторам советуют обращаться к процедурам страхования, а также к компенсационному фонду СРО несостоятельных организаций.

«Любая грандиозная инфраструктурная стройка заканчивается вот таким круглым столом, а потом ничем. Что можно попробовать сделать. Получить деньги в процедуре банкротства из того, что я услышал, нельзя. Возбудить уголовное дело и привлечь менеджмент этих компаний к ответственности – можно. Но поскольку это всего лишь менеджмент, а не выгодоприобретатели, то их никого не жалко, и привлечение их к уголовной ответственности к деньгам не приведет. Где могут быть деньги? В процедурах банкротства у нас обычно упускают моменты страхования и компенсационных фондов. У строительных компаний есть отчисления в компенсационные фонды СРО. Чисто юридически можно изучить этот вопрос. Кроме того, есть страхование ответственности строителей, там тоже могут быть какие-то деньги», – обратил внимание вице-президент аудиторской палаты РФ Алексей Овакимян.

ТЛК «Южноуральский»

Кроме того, эксперт полагает, что есть возможность урегулирования ситуации посредством политического решения на уровне властей субъекта. В этом случае долги генподрядчика ТЛК «Южноуральский» может взять на себя госкорпорация.

«Возможно, будет политическое решение. Может быть дано поручение госкомпании выкупить долги, рассчитаться с подрядчиками, а дальше работать с должником за счет государственного ресурса. Такое решение может быть принято губернатором», – высказал предположение Алексей Овакимян.

Отметим, на данном этапе руководители субподрядных организаций приняли решение выйти с коллективным обращением в ГУ МВД РФ по Челябинской области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.