Курганские чиновники скрыли от населения 170 миллионов

Версия для печати

Общественники прогнозируют срыв очередного федерального проекта в Зауралье

Активисты ОНФ заявили о рисках срыва федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, в Зауралье велики опасения, связанные с недостатком информирования населения о возможностях участия в проекте. Кроме того, общественники считают, что не исключены случаи, когда территории, включенные в программу, незамедлительно станут объектами корыстных интересов местных чиновников. Подобные конфликты уже зафиксированы в областном центре. Представители региональных общественных организаций также выражают большие сомнения в успешной реализации госпрограммы на территории региона: «В Кургане раньше масштабно благоустройством никогда не занимались, у чиновников нет достаточного опыта в данной сфере, а анализируя опыт исполнения других федеральных программ, можно быть уверенными, что проблемы однозначно возникнут». Более того, при некачественном и частичном исполнении программных требований все федеральные деньги, полученные Зауральем, вернутся в госбюджет, что «дополнительно ударит по дефицитному бюджету депрессивной территории».

Курганские чиновники отчитались о начале реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Лебяжьевском и Шумихинском районах. По данным областного Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в Лебяжьем начались работы по благоустройству территории, прилегающей к социально-культурному центру, где появятся беседки, скамейки и детская площадка. Согласно дизайн-макету, на территории также установят декоративную арку, фонтан, ограждение, клумбы и оформят цветники. В Шумихе идет благоустройство бульвара 50-летия Октября. На эти цели из бюджета направлено 1,3 млн рублей. На объект доставили стройматериалы и выровняли основание для укладки плитки. Рабочие планируют сдать бульвар к 1 августа.

В целом, в рамках программы 2017 года в Зауралье должны благоустроить 131 двор и 40 территорий общего пользования. В Мокроусово планируется обустройство парка им. Г.К. Жукова, в Альменево – парка Победы, а в рабочем поселке Юргамыш – территории около Дома культуры и других объектов. К настоящему времени в муниципалитетах завершено утверждение смет и дизайн-проектов. В некоторых территориях уже проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

В пресс-службе губернатора отметили, что в Зауралье также разработан проект пятилетней программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. В документе названы основные проблемы в сфере благоустройства муниципальных образований Курганской области. Среди них – износ асфальтового покрытия, нехватка парковочных мест во дворах, несоответствие уровня освещения национальным стандартам, старые деревья и разрушение травяного покрытия газонов, а также недостаточный уровень озеленения в районах многоэтажной застройки. Кроме того, в муниципалитетах необходимо улучшить состояние системы ливневой канализации и обеспечить доступные для инвалидов места отдыха.

По мнению разработчиков программы, текущее состояние большинства дворовых и общественных территорий (площади, набережные, скверы, пляжи) не соответствует современным требованиям Градостроительного и Жилищного кодексов Российской Федерации. Ранее благоустройство дворовых территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без учета совместимости элементов благоустройства.

«Некоторые виды работ по благоустройству практически не производились: работы по содержанию зеленых зон дворовых территорий, организации новых дворовых площадок для отдыха детей разных возрастных групп, устройство парковок для временного хранения автомобилей. Существующее положение обусловлено рядом факторов: появление новых современных требований к благоустройству и содержанию дворовых территорий, недостаточное финансирование мероприятий в предыдущие годы, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения комфортной и благоприятной для проживания населения среды», – считают разработчики программы, предусмотренной на 2018-2022 год.

Общий объем бюджетных ассигнований для реализации программы в 2018-2022 годы превысит 1 млрд рублей. Федеральный бюджет предоставит около 868,9 млн рублей, из областного бюджета выделят порядка 75,6 млн рублей, из местных бюджетов – 94,5 млн рублей, а из внебюджетных источников – 30 млн рублей.

При этом на реализацию федерального проекта в 2017 году Курганская область из госбюджета получит в целом свыше 173,7 млн рублей. В областной казне предусмотрено 15,1 млн. Также средства планируется привлечь из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

По словам представителей депутатского корпуса Зауралья, две трети суммы направят на ремонт проездов, укладку асфальта, установку освещения, оборудование детских и спортивных площадок, парковок для автомобилей, пандусов для инвалидов и на озеленение территории. Одна треть средств пойдет на обустройство мест общего пользования в муниципальных образованиях.

Несмотря на существенные бюджетные вливания, у общественников возникли серьезные опасения, связанные с неэффективным исполнением федеральной программы. По словам московского эксперта, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой, риски связаны с возникновением конфликтов между жителями домов, которые попали в программу, и недобросовестными подрядчиками, и с завышением стоимости объектов из-за отсутствия единых стандартов.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина

«Важно, чтобы к реализации программы активно привлекали граждан. Без учета их мнения программа будет бесполезна. Нужно информировать население о возможностях. Кроме того, во многих муниципалитетах проводят один вид работ из минимального перечня, включающего асфальтирование, освещение, установку лавок и урн и так далее. Причем, если во дворах будут исполнены не все работы из минимального перечня, региону придется полностью вернуть в госбюджет федеральные субсидии», – отметила Светлана Калинина.

Собеседники «Правды УрФО» отмечают, что в Кургане уже зарегистрированы жалобы на непрозрачность конкурсных процедур и лоббирование интересов представителей законодательной власти при определении объектов, включенных в федеральный проект. Кроме того, жители домов до сих пор не получили от администрации города обоснования отказов о включении в программу.

«Дома участвовали в конкурсе, набирали баллы. Одними из первых в проект включили здания на Карельцева, 84 и другие, которые находятся на территории избирательного округа депутата Юрия Калинина. Будучи председателем конкурсной комиссии, таким образом он решил заручиться поддержкой своих избирателей на будущих выборах, очевидно. К тому же, при обращении жителей за пояснениями домам могли чуть ли не вдвое сократить количество набранных баллов, лишив их возможности попасть в программу благоустройства», – рассказал изданию источник, детально знакомый с ситуацией.

По мнению общественников, кроме уже существующих проблем, в дальнейшем при реализации программы возникнут новые. В том числе, это касается нехватки опытных и квалифицированных специалистов, способных организовать конкурсы и своевременно исполнить федеральные требования.

«В Кургане и Курганской области никогда не проводили комплексного благоустройства. Все работы велись точечно: где-то по грантам, где-то по инициативе самих жителей. Поэтому у чиновников опыта проведения такой программы нет, а ведь необходимо составить сметы, найти подрядчиков, организовать конкурсы. Тем более, глядя на предыдущий опыт реализации федеральных программ и тех же капремонтов, можно сказать, что проблемы однозначно будут», – считает общественник Иван Камшилов.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», жители Курганской области пожаловались активистам ОНФ на непрозрачные процедуры проведения конкурсного отбора домов и объектов для включения в программу. Кроме того, во время визита в Зауралье Светлана Калинина раскритиковала работу властей и членов «Единой России» за недостаток информирования жителей о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Более того, член центрального штаба ОНФ упрекнула администрацию Кургана в бездействии в сфере благоустройства. По ее словам, «если бы не федеральный проект, здесь все бы так и осталось». По словам члена регионального штаба ОНФ Марии Колчеданцевой, с октября 2017 года «фронтовики» намерены перейти к пристальному контролю реализации проекта, а все собранные к настоящему времени замечания уже направлены в Минстрой. Политологи отмечают, что из-за многочисленных провалов федеральных проектов и указов президента Владимира Путина в Курганской области падает доверие к власти, и регион рискует потерять финансовую поддержку федерального центра.

«Правда УрФО», продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.