Челябинскую область зальют водой за 1,5 миллиарда

Версия для печати

В регионе во второй раз отстроят Долгобродский канал

В Челябинской области, оказавшейся на грани дефицита питьевой воды, уже в этом году планируется начать стройку Долгобродского канала, который запитает Аргазинское и Шершневское водохранилища ресурсом. Стратегический для Южного Урала проект власти будут доводить до ума уже в третий раз – предыдущие попытки, обошедшиеся бюджетам в сотни миллионов рублей, успехом не увенчались. Сейчас из федеральной казны на возведение канала уже выделено 1,5 миллиарда. Как констатируют эксперты, несмотря на ранее проведенные работы, объект фактически придется отстраивать заново, поскольку брошенная несколько лет назад инфраструктура находится в удручающем состоянии. При этом участники рынка пока не спешат зайти на крупный государственный контракт, а Челябинск, по словам ученых, продолжает выбирать в разы больше воды, чем положено по нормативам.

В Челябинской области к 2020 году планируется достроить Долгобродский канал, который должен запитать чистой водой Аргазинское и Шершневское водохранилища (оба находятся на реке Миасс). Этот проект в третий раз попытаются довести до ума за счет федерального бюджета. ФБГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области получило из федерального бюджета 1,488 млрд рублей. До 21 июля будет определен победитель конкурса на выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока реки Уфы (на ней образовано Долгобродское водохранилище) в Миасс на участке Кыштым – Аргази в обход озера Увильды.

Долгобродское водохранилище

Напомним, сорокакилометровый канал, который соединяет Долгобродское и Аргазинское водохранилища, начали строить еще в 1977 году. Поводом стала сильнейшая засуха 1973-1974 годов, когда для обеспечения Челябинска водой пришлось перекачивать ресурсы из озера Увильды, что привело к сильному падению уровня этого водоема.

Тогда удалось возвести лишь первую часть канала (19 километров), который должен был обойти стороной промышленную зону Челябинской области и подпитать Аргази, являющееся своеобразным отстойником для дальнейшего заполнения Шершневского водохранилища (источник питьевого водоснабжения Челябинска). Эта стройка была заморожена, но в 90-е гидрологи вынуждены были вернуться к проекту, так как из-за засухи Челябинский промышленный узел вновь рисковал остаться без воды.

Планировалось, что после реконструкции и достройки канал введут в эксплуатацию в 2008 году. Но при пробном пуске выявили большое количество протечек, вода просто не дошла до Аргазинского водохранилища. Строителям пришлось вновь заняться укреплением русла.

В общей сложности к 2012 году в работы было вложено порядка 850 миллионов рублей, причем половина суммы – из областного бюджета. Тогда экс-губернатор Южного Урала Михаил Юревич заявлял, что объект достроят в 2016 году. Согласно постановлению правительства РФ, на эти цели планировалось выделить федеральные средства в рамках финансирования целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Правда, тогда стоимость его реализации оценивали в 540 миллионов рублей. Причем власти заявляли, что на тот момент канал способен был работать в случае возникновения режима ЧС.

Сейчас, как утверждают ученые, Южный Урал снова рискует столкнуться с дефицитом ресурса. «Мы вновь стоим на грани проблемы с водоснабжением Челябинского промышленного узла. Как только в регионе вновь случится засуха, мы можем остаться без питьевой воды. Сейчас мы потребляем 80% стока реки Миасс, хотя по нормативам должны забирать порядка 40%», – считает доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения Южноуральского госуниверситета Сергей Денисов.

Он подчеркнул, что строительство канала необходимо региону также и для улучшения экологической обстановки. Шершневское водохранилище нуждается в санитарной промывке, но для этого сейчас нет водных ресурсов, все уходит на запитку Челябинска и близлежащих населенных пунктов.

В свою очередь местные жители заявляют, что в настоящее время труба, которую возводили ранее, находится в полуразрушенном состоянии. «Канал большей частью проложен под землей. Все заросло деревьями. Часть территории пытались расчищать, рубили лес. Есть часть трубы, которая идет через гору. В этот тоннель можно заглянуть со стороны Кыштыма. Там видно, что все установленные бетонные плиты провалились, объект полностью брошен», – рассказал «Правде УрФО» уральский путешественник Михаил Канов.

Один из участков Долгобродского канала

Источник «Правды УрФО», знакомый с процессом реализации нового проекта, рассказывает, что деньги на обновление проектной документации были выделены в 2013 году. Госэкспертизу она смогла пройти лишь в 2015 году. Причем стоимость реализации выросла втрое, но федеральные власти таки выполнили свои обещания и выделили ФБГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области нужные средства.

Согласно конкурсной документации с портала «Госзакупок», подрядчику придется заново прокладывать трубу по уже построенному бетонному каналу. Планируется, что работы поделят на 4 этапа со сроком исполнения последнего в ноябре 2020 года.

В общей сложности планируется вновь отстроить 21 километр тракта водоподачи. Часть канала будет сделана из полиэтиленовых труб диаметром два метра, вторая половина пройдет по грунтовому каналу с шириной дна в 4 метра. Кроме того, новый проект подразумевает устройство камеры переключения для возможности переброски потока воды в озеро Увильды.

Отметим, что несмотря на внушительные суммы работ, строители пока не спешат заполучить госконтракт. В 2016 году бюджетное учреждение трижды пыталось найти подрядчика, но все три конкурса оставались без заявок. В итоге в прошлом году начать работу так и не удалось. Хотя компании направляли запросы на уточнение информации в рамках заказа. Получить комментарий представителей ФБГУ на момент публикации материала не представилось возможным.

Так или иначе, чиновники указывают на стратегическое значение данного проекта для промышленного региона, который и так «тратит колоссальные ресурсы на формировавшуюся десятилетиями экологическую проблематику», и рассчитывают начать работы уже в этом году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Люди очнитесь, возможность

Люди очнитесь, возможность переброски бурой воды в уникальное озеро Увильды? Вы что хотите остатки природы Южного Урала угробить?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.