«Газпрому» и «НОВАТЭКу» пообещали взрывы в ЯНАО

Региону грозят дальнейшие непредсказуемые взрывы метана

Ученые и общественники заявили об угрозах, связанных с появлением новых взрывоопасных метанообразований в Ямало-Ненецком автономном округе. Эксперты предупреждают о географической непредсказуемости «газовых пузырей». Это, в свою очередь, увеличивает риски для жителей тундры, живущих поблизости от зоны их возникновения и нефтегазовых компаний, владеющих транспортной инфраструктурой. Представители коренных народов Севера обеспокоены природными взрывами газа и образованием гигантских воронок и намерены обсудить с правительством ЯНАО меры безопасности при дальнейшем появлении опасных объектов. Чиновники, признавая опасность аномалий, пока не готовы предложить меры по предотвращению возникновения «газовых бугров» и воронок. Участники научного сообщества считают главной превентивной мерой соблюдение природоохранного законодательства и экологических требований промышленниками и строителями.

Мощный взрыв в Ямальском районе привлек внимание правительства ЯНАО и ученых к проблеме образования метановых пузырей на территории автономного округа. Экстренная экспедиция позволила специалистам установить, что «всполох огня и шлейф дыма» спровоцировал выхлоп метана, скопившегося под поверхностным слоем почвы. В дальнейшем на этом месте образовалась огромная воронка – так называемый грифон.

Первая воронка появилась 28 июня примерно в 10 часов 30 минут утра по местному времени в пойме реки Мюдрияха, что в 34 километрах от села Сёяха, житель которого Михаил Окотэтто сразу оповестил о происшествии ученых. Экспедиционная группа установила, что глубина уже затопленной водой воронки превышает 20 метров, а в некоторых местах доходит и до 50 метров. Эксперты подтвердили следы газового выброса с воспламенением, обнаружив обуглившийся песок. При этом подток метана из глубин продолжается в виде бурления воды.

«Эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе», – заявил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Об образовании второй воронки диаметром 10 метров и глубиной в 20 сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время ее образования будет установлено по снимкам из космоса. По словам Василия Богоявленского, это самая южная из 12 подобных воронок на территории Ямала, которые образовались в результате дегазации недр. Член-корреспондент РАН отметил, что аналогичные явления фиксируются не только в Арктике, но и в озерах центральной полосы России, Центральной Европы, на шельфе Мексиканского залива. Коллеги академика уточняют, что схожие явления характерны для Бермудского треугольника, Якутии, Восточной и Западной Сибири.

Представители научного сообщества также проводят параллели между ямальскими метановыми скоплениями и опасностью, исходящей от озера Киву, расположенного на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. На дне водоема скопилось около 55 млрд кубометров метана, способного взорваться при любых проявлениях сейсмической активности или технологического воздействия. В опасной зоне постоянно проживает более 2 миллионов человек.

В правительстве ЯНАО сообщили, что в 2017 году в районе Сабетты, на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях было установлено 3 сейсмодатчика, которые помогли Единой геофизической службе РАН определить примерные координаты происшествия в Сёяхинской тундре. Заместитель губернатора, директор Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров сказал, что на Ямале проводится серьезная научная работа по мониторингу и изучению опасных природных явлений.

«Подобные выхлопы могут произойти в любом месте, и в этом заключается опасность, но, на наш взгляд, этим можно управлять, предугадывать», – подчеркнул заместитель губернатора.

Однако ученые нефтегазовой сферы не разделяют оптимизма чиновников и коллег, указывая на серьезную угрозу населению и участникам отраслевого рынка, поскольку при имеющихся технических и исследовательских ресурсах определить возможное место возникновения аномалий не могут ни геологи, ни геофизики, ни нефтяники. По словам экспертов, возникновение метанообразований происходит, как правило, при оттаивании многолетней или, как ее чаще называют, «вечной» мерзлоты – газы, сдерживаемые породами, вырываются на поверхность. Оттаивание пород, в свою очередь, обусловлено процессами глобального потепления.

Появление метановых скоплений и грифонов ученые расценивают как тревожный сигнал для строителей и нефтегазовых компаний, прежде всего, «Газпрома» и «НОВАТЭКа», которые должны избегать возведения инфраструктуры в опасной близости от воронок. При этом при прокладке дорог, трубопроводов и другой инфраструктуры в тундровой зоне крайне важно соблюдать производственную технологию. Необходимо также укреплять торфяной слой и покрывать его специальными защитными материалами.

«Истончение торфяного слоя, повреждение мхов, ввод тяжелой техники на эти территории – все это способствует истончению пород и выходу метана на поверхность. Поэтому единственный выход и превентивная мера, которая может предотвратить появление новых воронок, – это бережное отношение к экологии. Сейчас идет год экологии, и соблюдение природоохранных требований будет кстати», – высказал свое мнение представитель научного сообщества.

Соблюдение определенных мер безопасности также видят необходимым в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». Президент ассоциации Эдман Неркаги отметил, что воронки особенно опасны для жителей и гостей тундры в зимний период, когда ее можно не заметить и на большой скорости при езде на снегоходе упасть в нее. К настоящему времени нет определенных правил поведения при возникновении аномалий, однако в дальнейшем планируется провести переговоры с правительством Ямала об установке ограждений вокруг воронок. Несмотря на отсутствие других явных угроз для жителей тундры, Эдман Неркаги не стал отрицать возможность возникновения газовых скоплений на территории поселений или месторождений.

«Тундровики и оленеводы хорошо ориентируются на местности и знают, где есть опасность. В случае возникновения газовых пузырей их обходят. С другой стороны, когда-то думали, что это просто бугор, он потом взял и взорвался. Если такой пузырь взорвется в поселке, в той же Сёяхе, то будет трагедия. Главное, чтобы торфяники не загорелись, остальное незначительно, поскольку МЧС может оперативно отреагировать», – считает Эдман Неркаги.

Эксперты, однако, обращают внимание, что в отдаленных районах экстренная помощь людям приходит далеко не всегда своевременно. Из-за длительного реагирования санавиации, которой может помешать плохая погода, происшествия не раз приводили к летальному исходу. Специалисты отмечают, что транспортная недоступность приводит к возникновению дополнительных рисков, сопряженных с взрывами метана и образованием воронок в ЯНАО.

Добавим, в Ямало-Ненецком автономном округе уже не раз обнаруживали грифоны, которые вызывали споры среди ученых. Например, аномалии фиксировались поблизости от Бованенковского месторождения (принадлежит «Газпрому»), куда направлялись научные экспедиции.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “«Газпрому» и «НОВАТЭКу» пообещали взрывы в ЯНАО”

  1. Лучше бы обратили пристальное внимание на магистральные газопроводы с повреждённой ковшами экскаваторов изоляцией, закопанные во время «капитального ремонту» в болотах на территории Советского района, в 2013 году. Рано или поздно коррозия сделает своё дело, произойдёт взрыв, заполыхает тайга. МГ «Уренгой — Новопсков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни