Банки отрезают «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» от «Генерации»

Кредиторы требуют миллиарды рублей от свердловских промышленников

Финансовые структуры запустили веерное банкротство активов крупного свердловского производителя теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования – ПГ «Генерация». На данный момент более десятка обществ, связанных с учредителями группы, уже вошли в различные стадии банкротства, а банки предъявили им требования на несколько миллиардов рублей. В очередь за долгами также выстроились структуры «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и УГМК. Эксперты нефтегазового сектора констатируют очередное схлопывание сервисного рынка, указывая на негативные тенденции в целом для отрасли и «переток» средств в Китай, а инсайдеры предполагают, что разбирательства вокруг структур «Генерации» «могут перейти из финансовой в уголовную плоскость». Пока же кредиторы готовят новые иски на сотни миллионов рублей, чтобы покрыть хотя бы часть сформировавшейся задолженности.

Бизнес, связанный с президентом одного из крупных уральских производителей и поставщиков теплоэнергетического, нефтегазового, бурового, нефтехимического оборудования ПГ «Генерация» Валерием Лаптевым, обрастает новыми судебными разбирательствами на сотни миллионов рублей. Так, татарстанский гигант «Нижнекамскнефтехим» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с требованием взыскать с южноуральского филиала банка «Зенит» 115,4 млн рублей гарантий. Третьим лицом по делу проходит «Генерация Нефтехимическое оборудование» (Екатеринбург, «Генерация НХО»).

Пробкоуловитель для нефтяной компании

Какие именно поставки для татарстанской компании подтверждены гарантиями банка, на данный момент в материалах суда не раскрывается, однако требования к кредитному учреждению, как отмечают участники рынка, вероятно, связаны с веерным банкротством активов ПГ «Генерация» и попыткой бывших партнеров группы получить «хотя бы часть своих средств».

«Генерация НХО», осуществлявшая поставки, в частности, структурам «Газпрома», вступила в банкротство в конце мая. Определением Арбитражного суда Свердловской области по заявлению Сбербанка в отношении организации введена процедура наблюдения.

Отметим, что на протяжении последних лет компания демонстрировала положительные финансовые результаты: выручка организации с 2012 года составляла от 1,6 млрд до 677 млн, чистая прибыль – от 1 до 29,1 млн рублей. Претензии со стороны финорганизации были предъявлены в связи с поручительством компании по кредитной линии, открытой для еще одного общества группы – ООО «Генерация Нефтегазовое оборудование».

Отметим, что на данный момент в реестр кредиторов компании уже заявлены многомиллиардные требования. Так, Сбербанк, инициировавший банкротство, сейчас пытается утвердить задолженность в размере 1,1 млрд рублей. «ЮниКредит Банк», согласно арбитражной картотеке, требует 521 млн рублей, «Нижнекамскнефтехим» – 115 млн, ООО «РНГО» – 595,8 млн, а «Уральский завод тяжелого машиностроения» – 151,6 млн рублей.

При этом в материнской для «Генерация НХО» московской структуре ОАО «Генерация Финанс» (согласно «Контур.Фокус», 100% учредитель) месяцем ранее также была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. В реестр данной компании заявились Уральский банк Сбербанка, «ЮниКредит» и ВТБ. Требования последнего, согласно информации арбитража, составили практически 1,6 млрд рублей.

В свою очередь учредители «Генерации Финанс» (согласно «Контур.Фокус», АО «Дзержинскхиммаш» – 70% и ООО «Генерация» – 30%, впоследствии ООО «Альтернативная Энергетика») также в разные периоды ушли в банкротство – первое с разницей в 2 дня с ОАО, второе – в августе 2015 года.

В судах, к прочему, рассматривается несостоятельность и ряда производственных активов, связанных с Валерием Лаптевым: ООО «Нефтемаш» (процедура наблюдения с 2 марта 2017 года), ООО «Генерация Нефтегазовое оборудование» (наблюдение с 21 марта), ООО «Генерация Буровое оборудование» (наблюдение с 4 апреля), ООО «Буланашский машиностроительный завод» (БМЗ, конкурсное производство с 11 ноября 2016 года). Причем, согласно данным о кредиторах, зафиксированных в арбитражах, компании вели поставки для ряда структур ВИНКов. Организации отгружали оборудование для подразделений добывающих активов «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, согласно открытой информации, сотрудничали со структурами «ЛУКОЙЛа» и УГМК.

В частности, «Буланашский машиностроительный завод» поставлял буровые установки для «Сургутнефтегаза». Причем еще несколько лет назад компания заявляла о готовности увеличения объемов. Из открытых источников известно, что БМЗ должен был отгрузить структуре Владимира Богданова 7 машин. Последняя поставка ожидалась в первом полугодии 2017 года, однако в 2016 году в компании начался процесс банкротства.

Добавим, что с финансовым кризисом столкнулись и учредители «Промышленной группы «Генерация» (согласно данным «Контур.Фокус», ими являются Валерий Лаптев – 9,5%, Любовь Лаптева – 9,5?%, Владислав Паклин – 19% и Виталий Шишменцев – 62%). Валерий Лаптев, являющийся руководителем 13 компаний и учредителем 5, и Владислав Паклин, участвующий в 5 компаниях и руководящий одной (данные «Контур.Фокус»), по заявлению Сбербанка признаны банкротами, в их отношении введена процедура реструктуризации долгов.

Помимо перманентного давления со стороны кредиторов, по словам инсайдеров, менеджмент структур группы столкнулся и с претензиями органов правоохраны. Источники издания, близкие к Екатеринбургской таможне, рассказывают, что в свое время проводилась корректировка таможенной стоимости по декларациям, поданным «Буланашским машиностроительным заводом».

«БМЗ ввозил на территорию России буровые установки по заниженной стоимости. Это выяснилось в ходе документарной проверки. Сотрудники приняли решение о начислении дополнительных платежей, однако на предприятии платить отказались. Суды заняли нашу сторону, там дело дошло до высших инстанций, и тяжбы продолжаются. Насколько мне известно, завод, вероятно, пытается уйти от платежей с помощью банкротства. Для нас это не самый лучший вариант, поскольку долг так и останется висеть», – рассказал агентству высокопоставленный собеседник в структуре Уральского таможенного управления. Отметим, ранее инсайдеры сообщали, что ряд споров с БМЗ уже «перетек в уголовную плоскость».

Получить комментарий представителей группы «Генерация» в течение рабочего дня не удалось – по указанным на сайте компании телефонам никто не отвечал. Между тем один из основных кредиторов бизнеса, Сбербанк, отмечает, что на момент одобрения займов финансовая стабильность структур сомнений не вызывала, что подтверждается, в частности, положительными решениями со стороны «ЮниКредит», ВТБ и банка «Зенит».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль добавляет, что любые подобные банкротства производителей – негативный для отрасли тренд.

«У нас и без того весь нефтяной и нефтегазовый сервис находится в очень сложном положении. Лет пять назад мы провели большое совещание с Министерством энергетики РФ, на котором наметили целый ряд мероприятий, составили «дорожную карту». После этого стали появляться положительные примеры. Но сейчас, к сожалению, опять происходит схлопывание сервисного рынка, что очень опасно для развития нефтяной и газовой отраслей в целом. Получается, что опять будем вынуждены обращаться к китайцам в ущерб нашим собственным производителям. С одной стороны, мы говорим о импортонезависимости, а с другой, своими действиями душим ростки, которые появились в плане локализации производства и вытеснения импорта», – дал оценку ситуации Геннадий Шмаль.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх