Подрядчик «Газпрома» в ЯНАО «спрятал» от вахтовиков и ФНС 75 миллионов

Версия для печати

АО «Севергазстрой» проходит процедуру конкурсного производства

Профсоюзы заявили о многомиллионных долгах по зарплате в АО «Севергазстрой», которое проходит процедуру банкротства. Причем в профессиональных объединениях называют экс-подрядчика «Газпрома» и «НОВАТЭКа» одним из крупнейших должников в Ямало-Ненецком автономном округе. Несмотря на остановку производственной деятельности, компания продолжает получать иски от контрагентов о возмещении неисполненных финансовых обязательств. Вместе с тем антикризисный менеджмент всячески пытается сократить долги, оспаривая обязательства в судах и взыскивая «дебиторку». Кроме того, конкурсный управляющий проводит торги по реализации имущества, однако к настоящему моменту из 42 лотов почти на 300 млн рублей удалось продать лишь один – за 80 млн. Эксперты отмечают, что в настоящее время в ЯНАО очень остро стоит вопрос погашения долгов перед вахтовиками, поскольку градус недовольства стремительно растет.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа взыскал с АО «Севергазстрой» (актив Комитета по управлению государственным имуществом ЯНАО, ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз» и ОАО «Альпари») 1,5 млн рублей в пользу АНО «Надымская промышленная медицина». Некоммерческая организация требовала от банкротящегося госактива погасить долги за предоставление медицинских услуг. По итогам рассмотрения материалов суд полностью удовлетворил требования истца. Однако в отношении проблемного предприятия, проходящего процедуру конкурсного производства, продолжают поступать иски. Например, в июне 2017 года ООО «Пром-консалтинг» потребовало возвращения 2,6 млн рублей за неисполнение условий договора.

Как рассказал «Правде УрФО» конкурсный управляющий Фарид Насыров, общая кредиторская задолженность, в том числе перед налоговой службой и банками, превышает 400 млн рублей. Согласно исполнительным производствам задолженность по налогам и сборам составляет 129 млн рублей. Долги у «Севергазстроя» есть не только перед контрагентами, но и перед бывшими сотрудниками. В целом, не выплачено порядка 75 млн рублей зарплат, однако 35 из них в настоящее время оспаривается в суде.

«Мы провели проверку обоснованности начисления заработной платы, а также дополнительных и компенсационных выплат для десяти человек руководящего состава. Если суд признает данные выплаты обоснованными, мы будем резервировать средства под эти выплаты и в дальнейшем гасить долги. В начале процедуры банкротства, стартовавшей 18 ноября 2016 года, общая задолженность по заработной плате составляла 135 млн рублей перед почти 600 рабочими. В дальнейшем мы сократили оставшийся персонал, оставили 20 человек, необходимых для обслуживания текущих процессов. В настоящее время за собой сохранили должности бухгалтеры, юристы, кадровая служба, охранники, специалисты по транспортным средствам для помощи при торгах, электрик и сантехник», – рассказал конкурсный управляющий.

В окружной профсоюзной организации отмечают, что «Севергазстрой» – один из крупнейших должников по зарплате в ЯНАО. По словам сотрудников профсоюза, «в настоящее время компания производственной деятельности не ведет, но долги перед работниками сохраняются».

«Мы выступаем одной из сторон на комиссиях по легализации труда и погашению долгов по заработным платам в правительстве округа. На эти комиссии приглашают руководителей компаний-должников. Сколько именно рабочих сейчас остаются без зарплаты, сложно сказать, это все есть в производствах судебных приставов, потому что на гендиректора заводили уголовное дело. Вся задолженность была выявлена и теперь взимается по исполнительным листам», – сообщили в профсоюзе.

Согласно исполнительным производствам, которых сейчас насчитывается порядка 278, задолженность по заработной плате у банкротного предприятия превышает 37 млн рублей. Конкурсный управляющий отметил, что в целом долги перед сотрудниками составляют 40 млн рублей, без учета оспариваемых в суде 35 млн.

«Мы пытаемся обратить внимание на эту проблему. Потому что за последний год из-за невыплаты зарплат в ЯНАО прошло уже девять голодовок. Куда это годится? Дальше будет только хуже, если ничего не изменится. Людям не на что жить», – отметила глава окружной профсоюзной организации Людмила Иванова.

Для покрытия всех долгов в ближайшее время антикризисный менеджмент планирует взыскивать дебиторскую задолженность и продолжать продажу имущества. Фарид Насыров уточнил, что текущая «дебиторка» составляет около 150 млн рублей. К настоящему времени через суд удалось «выбить» 37 млн рублей у Управления по капитальному строительству Надымского района.

Вместе с тем в рамках конкурсного производства идет продажа имущества. К настоящему времени удалось реализовать пятиэтажное административное здание в Надыме общей площадью около 3,5 квадратного метра, а также земельный участок под зданием площадью свыше тысячи «квадратов». Начальная цена продажи имущества составляла 81,1 млн рублей, итоговая – 70 млн рублей. Сделку заключили с ООО «ЯРГЕО» (дочерняя компания ПАО «НОВАТЭК» и кипрской NeftePetroleumLimited, находящейся в залоге у «Газпромбанка»).

Однако не все активы компании находят покупателей. Так, конкурсный управляющий Фарид Насыров сообщил о проведении повторных торгов и опубликовании открытых предложений по 41 лоту общей начальной стоимостью 197,9 млн рублей. На торги выставлены недвижимость, автотранспорт и иное имущество.

Напомним, глава «Севергазстроя», работавшего на подряде у крупных игроков нефтегазового рынка, в 2017 году стал фигурантом двух уголовных дел. Помимо обвинений в задержке заработной платы, Олега Егомощука также заподозрили в отчуждении имущества должника при наличии признаков банкротства. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Следственного управления по Ямало-Ненецкому автономному округу, в настоящее время комитет в отношении руководителя АО «Севергазстрой» Олега Егомощука уголовных дел не ведет. Ранее в 2017 году по решению суда в рамках уголовного дела о многомиллионных долгах по зарплате гендиректор предприятия оштрафован на 120 тыс. рублей.

Что касается второго уголовного производства, то им занимается полиция. По данным прокурорских проверок, при появлении признаков банкротства АО «Севергазстрой» (задолженность, просроченная более чем на 3 месяца) Олег Егомощук продал «дочке» компании, ООО «Севергазстрой», автомобили, спецтехнику и оборудование за 11 млн, что в 6 раз ниже рыночной.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом ОМВД России по Надымскому району в отношении Егомощука возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.195 УК РФ «Отчуждение имущества должника – юридического лица, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб». В настоящее время материалы переданы для дальнейшего расследования в следственный отдел по Надыму СУ СК РФ по ЯНАО. Оперативно рассказать о ходе расследования правоохранители ЯНАО и Надымского района не смогли.

Ранее «Севергазстрой» выступал подрядчиком на проектах дочерних структур «Газпрома» («Газпром трансгаз Югорск», «Газпром бурение», «Газпром переработка», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой» и других) и ПАО «НОВАТЭК». За последние 3 года предприятие выступало ответчиком по 94 искам на общую сумму 272 млн рублей. Отстоять свои интересы удалось лишь по 14 искам на 52 млн рублей. Частично проигранными оказались 54 дел на 161 млн рублей, полностью проигранными – 7 на 6,7 млн рублей.

Добавим, предприятие вписано прокурорами в перечень нарушителей противопожарного и трудового законодательства при эксплуатации вахтовых жилых общежитий и вагонов. По мнению экспертов, небрежное отношение к пожарной безопасности уже приводило к гибели вахтовиков в вагон-городках.

Отметим, проблема с массовыми неплатежами со стороны работодателей стремительно обостряется в Ямало-Ненецком автономном округе. Вахтовики, недовольные зарплатными долгами, устраивают голодовки и акции протеста. По последним данным, общая задолженность перед работниками в ЯНАО превысила полмиллиарда рублей, причем большинство должников ушли в банкротство. Профсоюзы указывают на то, что многие компании, работающие на крупные предприятия в сфере ТЭК и строительства, зарегистрированы в других регионах и зачастую отказываются от заключения трудовых договоров с сотрудниками в пользу гражданских. В результате люди остаются без денег и прав на компенсации. Сторонники протестующих работников между тем указывают на «отстраненность властей и губернатора Дмитрия Кобылкина», а также считают, что глава региона «начинает действовать лишь во время визитов высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.