Мэрию Нефтеюганска лишают самостоятельности

Версия для печати

Водоканал города готовят к продаже

Чиновники и депутаты Нефтеюганска ХМАО фактически отстранили главу города Сергея Дегтярева от управления вопросами жилкомхоза. Городские парламентарии намерены обратиться к губернатору Югры Наталье Комаровой за финансовой поддержкой для ОАО «Юганскводоканал» (ЮВК). При этом роль курьера, по словам наблюдателей, намерен взять на себя депутат окружной думы, бизнесмен Степан Пыталев, демонстрирующий личную заинтересованность в активах муниципального жилищно-коммунального комплекса. Примечательно, что за несколько дней до обсуждения письма к главе региона мэрия пошла на диалог с руководством предприятия и согласилась предоставить 10-летнюю рассрочку на погашение долгов за аренду сетей. Однако в последний момент управленцы от этого варианта отказались. Собеседники агентства, знакомые с подоплекой конфликта, высказывают суждение, что такое распоряжение отдал советник главы города Дмитрий Третьяков, действующий, вероятно, по указке Степана Пыталева. В то же время главный куратор городской сферы ЖКХ Олег Тальянов в узком кругу объявил о переходе в краткосрочной перспективе ЮВК, «ЖЭУ-5» и «Югансктранстеплосервиса» на прямые расчеты с населением. При этом ни программного обеспечения, ни кассовых аппаратов, по словам источников издания, у предприятий нет. Анализируя происходящие события, участники рынка приходят к выводу о наличии желания у определенного круга лиц забрать коммунальные структуры под свой контроль, в том числе и с целью выступить посредниками в диалоге с федеральными интересантами.

Депутаты третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, отстраняют главу города Сергея Дегтярева от решения проблемных вопросов, связанных с одним из главных коммунальных предприятий муниципалитета – ОАО «Юганскводоканал». Как стало известно «Правде УрФО», парламентарии уже подготовили проект письма в адрес губернатора автономии Натальи Комаровой с просьбой о финансовой помощи компании, долговая нагрузка которой на сегодня превышает 200 млн рублей. Со слов источников издания, недавно назначенный директор общества Дмитрий Пайвин объяснил данную инициативу сложным финансовым положением ЮВК, которому еще предстоит ввести в строй новую, но уже получившую скандальную известность станцию обезжелезивания.

В обращении к губернатору, в частности, указано, что сложная ситуация на предприятии, по словам Пайвина, сложилась «вследствие недополучения доходов при эксплуатации вновь веденных объектов».

Директор ЮВК Дмитрий Пайвин

«По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании думы Нефтеюганска 28 июня депутаты приняли решение обратиться к главе региона с просьбой об оказании содействия в выделении субсидии на возмещение недополученных доходов ОАО «Юганскводоканал»», – излагают свою позицию парламентарии.

Впрочем, участники рынка, знакомые с состоянием дел на ЮВК, отмечают, что ни о каких «вновь введенных объектах» не может идти и речи. «По станции обезжелезивания еще нет разрешительных документов», – добавил источник «Правды УрФО».

О тяжелом финансовом положении ЮВК говорит и депутат гордумы Александр Зеленский. По его словам, в ходе обсуждения предложено несколько вариантов выхода из кризиса. «Либо предприятию самостоятельно выходить с вопросом на профильный департамент, либо подключаться депкорпусу. В любом случае, консультации между депутатами идут. При этом нам надо изучить хозяйственную сторону вопроса», – добавил парламентарий.

Примечательно, что особую активность в поддержке данной инициативы, по словам собеседников издания, проявил депутат думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. Так, в ходе обсуждения вопроса, со слов очевидцев, окружной парламентарий неоднократно указывал на собственный интерес к сфере ЖКХ: «В репликах Пыталева звучало: «Я ответственный за эти вопросы в Нефтеюганске!», «С меня потом спросят в округе!». Более того, депутат даже высказал готовность лично поехать к губернатору и передать письмо», – рассказывает один из наблюдателей. Между тем для ответственных правительственных чиновников стали откровением высказывания Пыталева.

Впрочем, по словам руководства окружного Департамента ЖКХ и энергетики, эта попытка нефтеюганских депутатов, как и самого господина Пыталева, может не увенчаться успехом. В марте администрация города уже выходила в округ с таким обращением, однако получила отказ.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

«К нам поступила просьба предоставить субсидию на компенсацию тарифа, который, по мнению руководства предприятия, недостаточен для покрытия расходов «Юганскводоканала». Однако в округе нет практики финансирования данных мероприятий, поэтому Нефтеюганску рекомендовали подтвердить факт недостаточного тарифа на уровне профильной службы. Пока этого не сделано. Когда будет обоснование от службы по тарифам, что действующего тарифа недостаточно, тогда возможно будет начинать разговор. Более того, специально под Нефтеюганск придется разрабатывать механизм предоставления субсидии на это мероприятие. Не уверен, что мы к этому готовы», – объясняет позицию властей директор департамента Егор Ковальчук.

Напомним, разговор о повышении тарифа в Нефтеюганске начался еще осенью 2016 года. Тогда городской Департамент ЖКХ выступил с предложением увеличить стоимость услуг водоотведения на 49%. Поводом для такого решения стали убытки «Юганскводоканала», которые предприятие несет после ввода КОСов в 2015 году. Доводы чиновников не нашли поддержки у депутатов и общественного совета.

Между тем появлению обращения к губернатору предшествовало заседание балансовой комиссии, на которой принято решение предоставить предприятию рассрочку на 10 лет по погашению перед администрацией города долгов в размере около 80 млн рублей за аренду сетей. Отметим, на сегодня в производстве Арбитражного суда ХМАО-Югры находится 7 дел на общую сумму 38 млн рублей, а исковые требования на 40 млн рублей уже удовлетворены.

«Данные обстоятельства вызывают сомнения в благородстве действий как руководства «Юганскводоканала», так и куратора сферы ЖКХ в администрации города Олега Тальянова. Зачем было «вымаливать» рассрочку, чтобы потом от нее отказаться? Впрочем, сегодня есть мнение, что ни Пайвин, ни Тальянов не принимали данного решения. По всей видимости, распоряжение отдал советник главы города Дмитрий Третьяков, действующий, вероятно, по указке Степана Пыталева. Выходец из Самары ранее мог оказывать услуги политтехнолога окружному парламентарию, а также ряду депутатов гордумы», – делает выводы один из участников конфликта.

Знакомые с ситуацией на рынке ЖКХ Нефтеюганска источники отмечают, что в настоящее время сразу в 3 подконтрольных мэрии предприятия, «Юганскводоканал», «Югансктранстеплосервис» и «ЖЭУ-5», заведены самарские специалисты. Цель – перевести общества на прямые платежи от населения.

«Такой вывод можно сделать из заявления Тальянова, озвученного на одном из последних совещаний. Есть предположение, что будет создана новая компания, либо придет фирма из Самары, которая выступит в качестве прокладки между коммунальщиками и жителями Нефтеюганска. В данном случае об идее создания муниципального расчетного центра можно забыть. Более того, теперь не у дел рискует остаться и бывший политик Александр Колодич, которому подконтрольно ОАО «РКЦ ЖКХ». В настоящее время именно эта организация выступает в качестве оператора коммунальных платежей в городе», – озвучивает положение вещей чиновник в мэрии.

Собеседники издания в то же время указывают, что о возможных действиях самарских специалистов, как, впрочем, и высказываниях замглавы Олега Тальянова ничего не известно мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву.

«Складывается впечатление, что его просто «выключили» из игры за коммунальный сектор города. Если говорить о целях происходящих процессов, то проявляемый Пыталевым интерес может быть связан с его желанием забрать предприятие под свой контроль, чтобы в дальнейшем выступить в качестве посредника в диалоге с федеральными структурами», – делится мнением один из чиновников мэрии.

При этом в числе потенциальных концессионеров имущества «Юганскводоканала» эксперты называют «дочку» корпорации «Альфа-Групп» «Росводоканал» (контролирует активы в Тюменской области), ОАО «Российские коммунальные системы», подконтрольное группе «Ренова» Виктора Вексельберга, а также структуры, которые контролирует ООО «Корпорация СТС».

Сегодня участники рынка ЖКХ и независимые эксперты сходятся во мнении, что ЮВК готовят к передаче третьим лицам. При этом если кураторы жилкомхоза в администрации пойдут по пути заключения концессионного соглашения, чиновникам необходимо будет принять меры по финансовому оздоровлению «Юганскводоканала» – инвестор проявит интерес только к чистым, безубыточным и эффективным активам. Если же ряд интересантов намерен забрать предприятие через приватизацию, можно предположить, что водоканал в Нефтеюганске будут целенаправленно вести к банкротству, однако также не без интереса определенного круга лиц.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.