Прокуратура обеспечит инвестиции для Тюмени

Версия для печати

Инвестор «Тюменьстальмоста» заручился поддержкой руководства региона

Подконтрольный Александру Забарскому бизнес, накопивший многомиллиардные долги перед банками, в скором времени ждут новые проверки силовиков. К таким выводам приходят бывшие партнеры предпринимателя, знакомые с банкротством крупного завода «Тюменьстальмост». Кредиторы предприятия открыто заявляют о вероятном «выводе ликвидных активов организации», что, по мнению аналитиков, подтверждается созданием «компаний-клонов» с аналогичным названием и пропиской, вероятно, связанных «с близкими к Забарскому структурами». Так или иначе, для «Тюменьстальмоста» уже найден новый инвестор, заручившийся поддержкой правительства региона и Сбербанка – одного из основных кредиторов предприятия. Потенциальный собственник актива в лице компании «Экспател» бизнесмена Игоря Юзефовича, заявляет о планах не только поддержать производство, но и увеличить рыночную долю завода.

Интерес к проблемному предприятию, заводу «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола», проявляет компания «Экспател», крупный игрок на российском рынке телекоммуникаций. После вступления в права владения предприятием инвесторы намерены озвучить программу стратегического развития. В данном вопросе «Экспател» рассчитывает на конструктивное сотрудничество с правительством региона. Тем не менее, инвесторы могут столкнуться со сложностями при заходе на производство. Арбитражный суд Тюменской области признал завод, задолжавший Сбербанку более 1,8 млрд рублей, банкротом, а прежний бенефициар, Александр Забарский, по предположениям аналитиков, «уже мог начать в спешном порядке выводить остающиеся ликвидные активы».

Примечательно, что бизнесмен, с которым прямо связаны и другие финансово нестабильные предприятия (СП «Фоника» и скандально известный подрядчик строительства моста через Надым в ЯНАО «Мостострой-12»), по заявлению кредиторов, «отказался от неоднократных предложений по «мирному» решению конфликта», что в итоге вылилось в ожидаемое решение арбитража о банкротстве «Тюменьстальмоста». В Сбербанке заявляют, что продолжат процедуры взыскания средств с активов предпринимателя.

«Западно-Сибирский банк Сбербанка продолжит реализовывать ранее начатые мероприятия, направленные на возврат долгов группы компаний «Фоника» (100% учредитель ООО «Тюменьстальмост». – Прим. ред.). Банк будет действовать согласно озвученной нами ранее стратегии по возврату долга и стабилизации ситуации на заводе «Тюменьстальмост», – проинформировали «Правду УрФО» в пресс-службе финансовой организации.

Стоит упомянуть, ранее представители Сбербанка в беседе с агентством упоминали о вероятном «выводе ликвидных активов и попытке затянуть сроки судебных разбирательств по Тюменьстальмосту», заявляя, например, «о предоставлении заемщиком недостоверной отчетности».

Косвенно опасения банкиров относительно вероятного вывода активов подтверждает и создание компаний с аналогичным проблемному заводу названием «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» в период с апреля по июнь текущего года.

Особое внимание на себя обращает регистрация 1 июня 2017 года ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» по адресу Тюменский район, рп Винзили, улица Вокзальная, 1в (совпадает с адресом банкротного завода). Пост гендиректора в новообразованной компании, согласно данным базы «Контур.Фокус», занимает некто Григорий Бондаренко. Учредителями предприятия значатся ООО «Сергиево-Посадская Дорожно-Строительная компания» и на 10% ТОО «Мостострой-12» (название аналогично одному из крупнейших активов Забарского)  из Казахстана. Одним из учредителей подмосковного ООО «Сергиево-Посадская Дорожно-Строительная компания» выступает Иван Полевиков, бывший директор скандально известного массовыми невыплатами зарплат вахтовикам экс-подрядчика объектов Северного широтного хода ООО «АрктикСтройМост» и однофамилец Сергея Полевикова, бывшего главы российского «Мостостроя-12». Примечательно в данном контексте выглядят и заявления Александра Забарского, который в мае озвучивал планы о возможном создании на базе «Тюменьстальмоста» совместного российско-казахстанского предприятия.

В экспертной среде не исключают, что регистрация новой организации, «вероятно, может быть связана с планами вывести остающиеся ликвидные активы из потерпевшего финансовый крах «Тюменьстальмоста». Данных о какой-либо активности компании ввиду малого срока с момента регистрации на сегодняшний момент нет.

К прочему, незадолго до появления «Тюменьстальмоста имени Тюменского комсомола», вероятно, связанного с Александром Забарским, его партнерами и доверенными лицами, в том же тюменском поселке и по тому же адресу зарегистрировано еще одно предприятие с аналогичным названием.

Руководителем образованной 14 апреля организации является, согласно «Контур.Фокус», Батор Гендунов, одновременно возглавляющий с марта 2014 года тюменское ООО «Экспател Северо-Запад».

Среди видов деятельности нового «Тюменьстальмоста» указано, в частности, строительство мостов и тоннелей, производство металлических конструкций, а также возведение железных, автомобильных дорог и метро. «Экспател СЗ» в свою очередь специализируется, как и столичный «Экспател», на монтаже стальных строительных конструкций, а также строительстве местных и междугородних линий электропередачи и связи. Московский «Экспател» ранее числился в качестве учредителя «Экспател СЗ», однако сейчас учредителем выступает Сергей Горьковой.

Первоначально «Экспател Северо-Запад» был зарегистрирован по адресу Москва, ул. Искры, 31/1, однако с января текущего года предприятие поставлено на налоговый учет в Тюмени.

Собеседники издания в столичном «Экспателе», говоря о своих планах, впрочем, не акцентируют внимание на тюменской структуре как компании, которая, возможно, будет вести оперативный контроль проводимых инвесторами мер по финоздоровлению ситуации на «Тюменьстальмосте». Источники предпочитают говорить о «работе группы компаний «Экспател» в целом», хотя и не опровергает существующие связи между организациями.

При этом официальный ответ столичного общества подтверждает интерес структуры известного бизнесмена Игоря Юзефовича к тюменскому рынку и намерения вывести производство «Тюменьстальмоста» из кризиса во взаимодействии с правительством региона. Также инвесторы анонсируют сохранение коллектива.

«Принятое арбитражным судом решение позволяет компании «Экспател» вступить в свои права и начать реализацию разработанной Сбербанком программы по восстановлению управления на заводе «Тюменьстальмост». Наша договоренность с банком состоит в том, чтобы сохранить завод, не допустить невыполнения договорных обязательств. Мы убеждены в том, что завод «Тюменьстальмост» – это перспективное предприятие с современными производственными мощностями, и его главной ценностью является очень профессиональный трудовой коллектив. Предприятие имеет потенциал для развития и роста, оно должно занимать лидерские позиции в своей индустрии. Именно такую цель мы будем ставить перед собой в качестве новых владельцев и управляющих «Тюменьстальмоста». «Экспател» не планирует финансировать существующее юридическое лицо, ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола». Все, что мы знаем о плачевном положении этого юрлица, в том числе о не имеющей отношения к заводу долговой нагрузке, свидетельствует о его нежизнеспособности. Мы планируем восстанавливать структуру управления на базе новой компании. Завод имеет финансовую дыру в размере 300-400 миллионов рублей, необходимых для исполнения внешних заказов. Мы подтверждаем свою готовность закрыть эту сумму, но не в рамках существующего юрлица», – говорится в официальном ответе компании.

После вступления в права московская компания намерена представить новую стратегию развития завода, которая будет включать в себя не только поддержание нормального производственного процесса, но и увеличение рыночной доли и расширение географии работы.

«Оздоровление и развитие «Тюменьстальмоста» является приоритетной задачей для компании «Экспател», и на решении именно этой задачи будут сосредоточены наши ресурсы в обозримом будущем. С точки зрения отношений с правительством области, компания «Экспател» накопила значительный опыт успешной реализации крупных инфраструктурных проектов в различных регионах России, и для каждого из таких проектов было необходимо эффективное взаимодействие с региональными властями. В случае Тюменской области мы видим зрелое бизнес-сообщество, комфортный деловой и инвестиционный климат в регионе. Мы видим готовность правительства к продуктивной совместной работе. Мы понимаем, что руководство области всегда поддержит конструктивные усилия, которые должны вывести предприятие из кризиса и привлечь новые ресурсы», – отреагировали на запрос агентства в пресс-службе «Экспатела».

Пока же, по признаниям бывших управленцев «Тюменьстальмоста», завод не только испытывает перманентное давление со стороны кредиторов, но и сложности с заказами. Кроме того, предприятие массово покидают сотрудники, а объемы производства «с трудом дотягивают до 7 тысяч тонн в квартал, что практически наполовину меньше, чем в 2015 году». Перебои с зарплатами, о которых впервые открыто заговорили в конце 2016 года, не ликвидированы и к настоящему времени. Речь идет о более чем 20 млн рублей долга, в первую очередь, перед вахтовыми бригадами.

Бизнесмен Александр Забарский

Банкротство «Тюменьстальмоста» может оказаться не последним в «империи Александра Забарского». В конце июня в Арбитражный суд Москвы поступило заявление ООО «Экология-Водострой» о признании финансово несостоятельным ООО «Мостострой-12». Документ был возвращен заявителю в связи с нарушением правил исключительной подсудности («Мостострой-12» зарегистрирован в Тюмени). Уже в ближайшие дни аналогичное заявление может поступить и в тюменский арбитраж.

Не исключают наблюдатели и активного вмешательства в ситуацию силовиков. Ранее федеральные издания, со ссылкой на следователя Романа Мухачева, сообщали, что в уголовном деле в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева также фигурируют коммерсанты: «гендиректор «Мостостроя-12» Александр Забарский, соучредитель ООО «СП Фоника» Сергей Полевиков и некий человек по фамилии Валеев». Всем им якобы инкриминируют ч.5 ст.291 УК РФ «Дача взятки». Очередной интерес органов правоохраны может быть связан с вероятным выводом активов «Тюменьстальмоста». Так, о намерениях обратиться к силовикам заявил управляющий директор CIB Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Нуйкин. Кроме того, «Правда УрФО» адресовала обращение на имя прокурора Тюменской области Владимира Владимирова с просьбой провести проверку данных о возможном выводе средств «Тюменьстальмоста» и вероятном в связи с этим ущербе кредиторам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Компания «Экспател» основана 26 октября 2009 года. Учредителем и бенефициаром предприятия является российско-молдавский бизнесмен Игорь Юзефович. Основными видами деятельности «Экспатела» указаны производство строительно-монтажных работ, строительство жилых и нежилых зданий, работы по монтажу стальных строительных конструкций, а также строительство междугородних и местных линий электропередачи и связи.

С 2013 года «Экспател» стал компанией полного цикла с контрактами на разработку проектов, строительство и техобслуживание для ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «Ростелеком» и ОАО «Вымпелком». В частности, для «Ростелекома», технического оператора Зимней Олимпиады в Сочи, предприятие выполняло проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы по созданию объектов связи с использованием радиорелейного оборудования. С 2014 года в число клиентов компании входят предприятия нефтегазового сектора, в частности, ПАО «Газпром» и ОАО «Сургутнефтегаз», а также силовые ведомства – МВД РФ, ФСИН РФ и Спецстрой РФ.

По итогам 2016 года «Экспател» продемонстрировал негативную статистику по выручке, сократившейся на 17% до 718,7 млн рублей, и балансу (снижение на 8% до 790,3 млн). Чистая прибыль предприятия составила 20,1 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?