ОНФ организует визит генпрокурора в Нижневартовск

Версия для печати

На межрегиональной конференции Народного фронта презентовали ключевые проблемы экологии и рассказали о болевых точках

Киров стал площадкой для межрегиональной экологической конференции экспертов ОНФ из Приволжского и Уральского федеральных округов. Мероприятие собрало как представителей федерального Общероссийского народного фронта, так и чиновников и активистов из субъектов РФ. Старт экопроектов «людей Путина», направленных на ликвидацию несанкционированных свалок и создание «зеленых щитов» вокруг муниципалитетов, уже вызвал серию конфликтов на различных уровнях. Критике со стороны общественности подверглась ситуация с полигонами в ХМАО, Челябинской и Курганской областях. Активисты говорили об отсутствии диалога и с профильными чиновниками, и с руководством предприятий, наносящих урон экологии. В ряде случаев эксперты ОНФ характеризовали обстоятельства, дословно, как «игру в футбол», где главными участниками выступали местные власти и представители экологических служб разного уровня. В конечном итоге кураторы проектов в федеральном центре пообещали каждую озвученную проблему взять на контроль, однако лишь один вопрос из УрФО в краткосрочной перспективе попадет на стол к генпрокурору Юрию Чайке.

Межрегиональная экологическая конференция с участием экспертов УрФО и ПФО придала ключевым проблемам регионов федеральный статус. Главными темами для двух округов стали проблемы санитарного состояния и реформы обращения с отходами, загрязнение рек, негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, а также формирование «зеленых щитов» вокруг городов. Мероприятие, с одной стороны, стало обозначением конфликтных зон регионов, с другой – своеобразной презентацией программных решений для профильных чиновников.

В преддверии экологической сессии координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблеме экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что важность данной конференции для регионов Поволжья и Урала сложно переоценить.

Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев

«Для жителей территорий – это, в первую очередь, рабочая площадка, которая способна консолидировать мнения экспертов, экологов и выработать решения по многим экологическим проблемам. Итоги конференции и, главное, предложения станут основой доклада Народного фронта президенту Владимиру Путину», – заявил Гутенев, напомнив, что экология является одним из приоритетных направлений стратегического развития России, обозначенных главой государства.

Оживленную реакцию участников и организаторов мероприятия вызвал доклад члена регионального штаба ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе Евгения Печерицы. В режиме видеоконференции координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре рассказал о неблагополучной экологической ситуации, сложившейся на территории Нижневартовского района.

Тревогу активистов ХМАО вызывает так называемый полигон утилизации автомобильных покрышек, расположенный в 150 метрах от городской черты Нижневартовска. Однако вместо заявленных целей уже более 10 лет на этом объекте происходит лишь их складирование.

«По нашим подсчетам, автомобильных покрышек на этом полигоне накопилось свыше 1,2 миллионов штук, а это почти по одной на каждого жителя Югры. Площадь захламления составляет свыше 16 гектаров земель лесного фонда, относящихся к лесам 1-й категории. Территория полигона не огорожена, автомобильные покрышки складируются с нарушением требований к размещению и хранению. Конструкция не соответствует заявленным проектным решениям, которые еще в 1999 году получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, но так и не были реализованы», – заявил Печерица.

Напомним, несанкционированная свалка шин в Нижневартовском районе сопровождается многолетней тяжбой экологов, местных властей, арендатора земель и надзорных органов. По данным экспертов Народного фронта, территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но впоследствии выяснилось, что данная площадка находится в составе земель гослесфонда, на которых законодательно запрещено размещение подобных объектов.

В настоящее время арендатор привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений, однако до сих пор, по словам активистов, ничего не сделано. К прочему, сегодня площадь загрязнения автомобильными шинами вышла за границы выделенного участка, что приводит к нанесению вреда окружающей среде. Более того, скопление в одном месте такого количества покрышек вызывает опасения у общественников в обеспечении защиты граждан от чрезвычайных ситуаций.

«Мы считаем, что существует реальная угроза жизни и здоровью жителям Нижневартовска. По нашим данным, через этот участок идет газопровод высокого давления. Вся информация по проблеме уже передана надзорным ведомствам, в том числе в региональное управление МЧС», – добавил эксперт.

Достаточно ожидаемо в числе проблемных территорий оказался Челябинск. Делегаты Народного фронта от Южного Урала выступили с призывом в адрес органов исполнительной власти принять меры по закрытию скандально известной городской свалки в столице области и в оперативном режиме решить вопрос по утилизации твердых коммунальных отходов. История проблемы уходит в 1949 год, когда в Челябинске был организован полигон. В результате активной застройки объект оказался фактически в центре города. Площадь функционирующей свалки составляет 85 гектаров.

«Это более 100 футбольных полей, на которых находится гигантская мусорная куча высотой с 9-этажный дом. Сегодня не проводятся необходимые меры по недопущению чрезвычайных ситуаций. Из-за того, что свалка как бы закрыта уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора и доступна для посторонних лиц, что периодически приводит к возникновению пожаров», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Последний пожар на объекте зафиксирован несколько дней назад, 25 июня. Крупное возгорание, произошедшее на полигоне, пожарной службе удалось локализовать только на вторые сутки. По оценкам экспертов, свалка в Челябинске является второй по величине в России, расположенной в черте города.

Экологические проблемы Антипинского микрорайона в Тюмени, находящегося в сфере негативного воздействия сразу трех промышленных предприятий, АО «Антипинский НПЗ», металлургического завода УГМК и ООО «Тюмень Водоканал», озвучила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

Поводом для инспекции территории силами экспертов Народного фронта стали многочисленные обращения жителей микрорайона. В частности, горожане жаловались на выбросы, участившиеся заболевания, разноцветные осадки и высокую загрязненность атмосферного воздуха, из-за которой, по словам жителей, «дышать бывает нечем».

«В марте этого года на встрече с представителями Департамента недропользования и экологии региона решено организовать отбор проб по ряду показателей в трех точках различной степени удаленности на территории микрорайона, характерных для ряда предприятий. Свод данных, полученных за полгода, в разное время суток, а также при экстренном обращении жителей в момент выбросов, позволит проанализировать степень негативного воздействия всех трех площадок. На основании полученных данных будет выработан ряд мер по устранению неблагоприятных факторов со стороны предприятий, соседствующих с жилым комплексом», – заявила Соснина.

Между тем активисты отмечают, что руководство предприятий неохотно идет на диалог с общественниками. Позицию промышленников экологи объясняют нежеланием вносить корректировки в производственный процесс, что потребует определенных финансовых затрат.

Об отсутствии диалога с властями как муниципалитетов, так и региона заявило курганское отделение ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Евгения Симонова, несмотря на неоднократные запросы и обсуждения, областной Департамент природных ресурсов и окружающей среды до сих пор не обозначил общественникам свою позицию о подготовке и проведении конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО. Кроме того, активисты не нашли понимания с представителями власти в вопросе создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Кургана. Как отмечают в региональном ОНФ, ранее по данной теме были инициированы публичные слушания, на которых идею поддержали. «Однако областная дума предложила нам проект доработать в связи с возникшими вопросами к границам «зеленого щита», а также правовой защите лесов», – озвучивают проблему в Народном фронте Кургана.

Об организации зеленого пояса говорили и делегаты Свердловской области, отмечая главные проблемы сохранения и создания лесопарковых зон, в числе которых незаконные действия «черных лесорубов», дефицит профессиональных кадров в лесничествах и обширные площади «квадромагистралей».

Так или иначе, участники диалога отмечают, что проблемы у регионов округа во многом схожи. Несмотря на обещания федерального центра держать на контроле развитие проекта «Зеленый щит» и ситуацию с рекультивацией многочисленных свалок, лишь один доклад из УрФО в краткосрочной перспективе попадет на стол генерального прокурора России Юрия Чайки. Депутат Госдумы Владимир Гутенев проинформировал о личном вмешательстве в ситуацию в Нижневартовском районе.

«В ходе конференции нас попросили подготовить все документы для депутатского запроса в надзорный орган. Сейчас нами формируются материалы не только в прокуратуру Югры, но и в адрес Чайки, чтобы была дана оценка бездействию должностных лиц как муниципалитета, так и органов экологического надзора по статье 293 УК РФ «Халатность». Оценивая ситуацию с этим полигоном, можно сделать вывод, что местные чиновники, представители Росприроднадзора и Природнадзора Югры играют в футбол. Никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее, при этом перекладывают ее друг на друга», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

не знаю как про остальных, но

не знаю как про остальных, но про антипинский точно врут. руководство там охотно идет на контакт, встречались с активистами, проводили для них экскурсии, заказывали частную экспертизу за свои деньги

Осталось только закрепить за

Осталось только закрепить за ОНФ надзорную функцию, выдать разрешение на ношение огнестрельного оружия, - и свалок и чиновников станет кратно меньше.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.