Якушеву дадут денег

Версия для печати

Тюменская область укрепляет свои позиции в числе регионов-лидеров

Первые постепенные признаки оживления экономики РФ снова подняли вопросы о поиске в регионах точек роста, которые могли бы поддержать эти позитивные тенденции. В связи с этим, как отмечают и политологи, и экономисты, внимание федерального центра сейчас обращено на субъекты-лидеры, способные обеспечить необходимые драйверы. В УрФО к таким территориям эксперты относят Тюменскую область, стабильно входящую в топ рейтингов и демонстрирующую устойчивую динамику даже на фоне общих кризисных явлений. Пока федерация, по оценкам аналитиков, «очень дозировано принимает участие в проектах области», распределяя поддержку между дотационными регионами. Но новые экономические реалии могут подтолкнуть официальную Москву к смещению акцентов в пользу перспективных территорий, которым удалось сформировать «устойчивую базу». К примеру, если за 6 лет своего правления глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин «нахватал» аж около 27 млрд, то за этот же период при равных экономических условиях губернатор Тюмени Владимир Якушев в долг фактически не брал, а если и заимствовал, то отдавал. Сегодня тренд таков, рассказал федеральный эксперт: «Незакредитован – рассчитывай на участие федералов».

В УрФО среди потенциальных лидеров новых экономических процессов эксперты единогласно назвали Тюменскую область, стабильно входящую в топ федеральных рейтингов и демонстрирующую положительную динамику даже на фоне общих кризисных явлений. Хотя экономика РФ начинает демонстрировать постепенные признаки оживления. Согласно данным федеральных исследований, в первом квартале 2017 рост ВВП составил 0,5%, что является лучшей квартальной динамикой за последние 3 года. Произошло это параллельно с незначительным, но ростом промышленного производства и динамикой сельского хозяйства. Снижение показали только розничная торговля и строительная отрасль.

Оптимистичные показатели зафиксировали и эксперты РИА «Рейтинг» по итогам мая, отметив в своем исследовании, что результаты месяца превысили все прогнозы. Рост ВВП составил в годовом сравнении 3,1%, что стало лучшим результатом с июня 2012 года. При этом, как отмечают аналитики, в региональном разрезе динамика экономических показателей остается весьма неоднородной. Так, согласно данным, ранее озвученным губернатором Владимиром Якушевым, за последние 10 лет субъект показал кратный рост по ряду ключевых показателей. Например, валовой региональный продукт вырос более чем в 2 раза, промпроизводство – в 3 раза. Даже в сложный 2016 год индекс промышленного производства (ИПП) составил почти 105%.

Открытие производства оборудования для заканчивания скважин на базе тюменского нефтепромыслового комплекса компании «Бейкер Хьюз»

Как отмечают политологи и экономисты, внимание федерального центра сейчас обращено на те регионы, которые способны обеспечить драйверы роста экономики в целом. «Есть надежда, что акценты при распределении поддержки федерации, административной и финансовой, будут смещены именно на данные территории, поскольку только так можно обеспечить выход из стагнации», – отмечает представитель московского инвестиционного холдинга.

Руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин добавляет, что такое видение ситуации действительно поддерживают ряд представителей официальной Москвы. Однако пока, по словам политолога, оно не имеет доминирующий характер, поскольку, «выбирая между слабыми и сильными» субъектами, федеральные власти всегда балансируют между экономическими и политическими рисками. Тюмень нивелировала большую часть рисков.

«Рост в Тюменской области обеспечен, в основном, за счет создания новых и модернизации действующих обрабатывающих производств. По итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 14,5% и составил 261,5 млрд рублей. За 10 лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, 9 из которых открыли иностранные компании. В этом году планируется завершить еще 21 проект по созданию производств и глубокой модернизации действующих. Вперед выходят вопросы наращивания сбыта продукции, повышения производительности труда и конкурентоспособности региональной экономики в целом», – приводит слова Якушева сайт правительства Тюменской области.

Причем, как подчеркивают эксперты, данные результаты обеспечены, в основном, за счет «внутренних резервов субъекта», сопряженных со сбалансированностью и эффективностью бюджетной политики региона.

В частности, экономисты обращают внимание, что по итогам прошлого года Тюменская область вошла в топ-3 субъектов РФ с наименьшей долговой нагрузкой. По данным исследования РИА «Рейтинг», соотношение госдолга области на 1 января 2017 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета региона в 2016 году составило 1,8%. Позиции выше заняли только Севастополь и Сахалинская область, у которых госдолг отсутствовал вовсе. Для сравнения, в этом же рэнкинге ХМАО занял 9 строчку (с показателем 9,2%), ЯНАО – 17 (25,9%), Челябинская область – 18 (26,4%). Курганская область и вовсе продемонстрировала удручающие, по оценкам экономистов, результаты – размер ее госдолга составил 87% от уровня доходов бюджета, без учета безвозмездных поступлений.

При этом если рассматривать структуру обязательств Тюменской области, большая ее часть приходится на инструмент поддержки бизнеса, а именно, госгарантии. Согласно данным Минфина РФ, на 1 июня 2017 года объем госдолга субъекта составляет 1,9 млрд рублей, 1,6 миллиарда приходится на гарантии, и только 321 миллион – на бюджетные кредиты. Для сравнения, соседи по «тюменской матрешке» обладают значительно большими обязательствами.

Например, госдолг ЯНАО составляет 27 млрд, ХМАО – 17,4. Причем в обоих случаях значительная часть обязательств приходится на государственные ценные бумаги. Показательна и динамика, которую демонстрируют регионы. Например, в 2011 году обязательства Ямало-Ненецкого автономного округа равнялись нулю, однако впоследствии местный губернатор Кобылкин прибегнул к существенным заимствованиям. На этом фоне политика Тюменской области выглядит более сдержанной. За последние 7 лет государственный долг субъекта колебался в коридоре от 375,8 миллиона рублей (2015 год) до 1,9 млрд в 2017 (данные на 1 июня).

«Низкий уровень долговой нагрузки, как и эффективность использования бюджетных денег, являются одними из ключевых факторов при выделении федеральных средств тому или иному региону. Те результаты, которые демонстрирует Тюменская область, будут, безусловно, способствовать возможности с более уверенных позиций обращаться к федеральному центру», – отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

Эксперт добавляет, что еще в прошлом году правительство РФ рассматривало возможности перераспределения выплат регионам и их привязку к ряду целевых показателей. «Предполагались некие «бонусные» выплаты, так сказать, за умное поведение. Прорабатывалась схема, при которой центр оказывает дополнительную поддержку тем субъектам, которые выполнили поставленные цели», – отмечает Богдан Зварич.

В пользу Тюменской области в этом вопросе, как отмечают и другие банковские эксперты, говорят результаты региона по ряду стратегических для федерального правительства направлений. Например, в рейтинге состояния инвестиционного климата 2017 года, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), область вошла в топ-10 субъектов, заняв 6 строчку. Как отмечали эксперты, регион показал одни из лучших результатов по привлечению инвестиций, созданию условий для бизнеса, эффективности управления.

Кроме того, экономисты и политологи указывают на весьма «концентрированную повестку развития», которую транслирует губернатор Тюменской области Владимир Якушев, связанную с передовыми вопросами IT-технологий, формированием научного и кадрового потенциала, созданием системы сопровождения проектов.

«Это, безусловно, одни из самых актуальных направлений в целом для страны. В последние годы именно IT выходит на первые строчки. Поддержка образования и подготовка высококвалифицированных кадров также является понятным приоритетом. Если мы продолжим опираться на добычу тех или иных полезных ископаемых и их продажу, то экономике, как России, так и регионов, будет достаточно сложно. Безусловно, нужно создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, а для этого необходимы новые современные работники. Поэтому и IT, и внутренне производство, и селекция специалистов, которые будут занимать создаваемые в регионе рабочие места, крайне перспективны», – поделился своим видением ситуации аналитик «Финам».

Эксперты добавляют, что для развития инноваций в регионе уже принят комплекс мер. Создан «Клуб бизнес-ангелов» Тюменского технопарка, куда вошли десятки влиятельных бизнесменов, сформирована трехуровневая система финансовой поддержки инноваторов. С представителями бизнеса активно работают венчурные фонды и инвестиционные банки, специализирующиеся на поддержке стартапов. Значительная работа проводится и по формированию интеллектуального потенциала и точек притяжения для молодых специалистов. Как сообщала «Правда УрФО», предусмотрены и законодательные меры поддержки IT-отрасли, например, документ, предполагающий ставку упрощенной системы налогообложения в размере 1%. Для компаний, использующих общую систему налогообложения, – понижение региональной части налога на прибыль.

Впрочем, пока, по мнению экономистов, регион находится только в начале пути развития высоких технологий, и для того чтобы они переросли в реальный сектор экономики, необходимо время и широкий комплекс мер, в том числе со стороны федерального правительства.

Неделя инноваций INNO WEEK в Тюменском технопарке при участии представители власти и бизнеса

Возвращаясь к составляющей поддержки федерального центра, не все эксперты единодушны в оптимистических прогнозах.

«Дотационных регионов в РФ большинство, средств на всех не хватает. Безусловно, лидерам стараются оказывать поддержку, и Тюменская область в данном случае – в выигрышном положении. Но ощутимых результатов пока не видно. Дело в том, что все проекты в АПК, связанные с привлечением инвесторов в промышленность, которые реализуются на территории региона, обеспечены внутренними ресурсами, в том числе финансовыми, но прежде всего, административными и инфраструктурными. Я не вижу в последние годы какого-то деятельного участия федерального правительства в этой части», – отмечает политолог Александр Безделов.

Так или иначе, финансисты и политологи сходятся во мнении, что в новом этапе, в который входит экономика страны, роль субъектов-лидеров будет только возрастать. Им не только предстоит отстоять свои позиции в свете нарастающей между регионами конкуренции, но и сформировать практики, которые могут далее транслироваться на другие территории и стать драйверами «для экономики с первыми признаками оживления».

«Правда УрФО» следит за экономической ситуацией в федеральном округе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

ВВЯкшев какой то другой. Наш

ВВЯкшев какой то другой. Наш ДНКобылкин, Комарова и как то все не так. Говорил с одним коммерсом так он из Салехарда сбежал в Тюмень и друзей зовет. Говорит несравнимо 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.