Резидентов челябинского ТОСЭР пропустят через фильтр

Версия для печати

Челябинские власти отказывают конкурентам уже действующих в Верхнем Уфалее производств

Верхний Уфалей получает статус ТОСЭР. Публикации соответствующего постановления правительства РФ в челябинском кабмине ожидают в течение месяца, одновременно усиливая работу с потенциальными резидентами. После первичного рассмотрения планы инвесторов на подачу заявок в территорию опережающего развития были скорректированы, в том числе по количеству новых рабочих мест. Сами потенциальные резиденты пока осторожно относятся к развитию в ТОСЭР, указывая на отсутствие на сегодняшний день положительных примеров получения данного статуса компаниями региона. Впрочем, областные власти уже на следующей неделе смогут представить сомневающимся инвесторам первое предприятие, получившее статус резидента территории опережающего развития в Бакале, а в ближайшие недели более детально проработают инвестпроекты и в Верхнем Уфалее.

Сегодня, 30 июня, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о наделении статусом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Верхнего Уфалея. Заявка на ее создание накануне одобрена профильной межведомственной рабочей группой в правительстве РФ. Публикацию официального постановления об открытии ТОСЭР с подписью российского премьера Дмитрия Медведева власти Челябинской области ожидают в течение месяца.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Для одобрения заявки на присвоение Верхнему Уфалею нового статуса, согласно требованиям федерального законодательства, региону необходимо представить соглашения о сотрудничестве с инвесторами, готовыми развивать производство на предложенной территории. В настоящее время подписано 6 таких соглашений. В числе потенциальных резидентов рассматриваются, например, новое производство с использованием компетенций АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент». Также изучают возможность получения статуса резидента ООО «Флорис», ООО «Литейный центр», ООО «Уралмрамор» и ООО «Слюдяная фабрика». Изначально инвесторы планировали создание к 2022 году 700 рабочих мест. Однако после детального изучения проектов с учетом жестких требований к резидентам скорректировали цифру до 440. До выхода официального постановления о наделении Верхнего Уфалея статусом ТОСЭР к подаче собственных заявок компании относятся весьма сдержанно.

«Наше действующее производство под ТОСЭР не попадает. Мы не можем разорвать действующую производственную цепочку добычи и переработки мрамора. Сейчас создаем целый завод по изготовлению микрокальцита, приобретаем новое оборудование. На работу приняли уже 23 человека, в том числе бывших сотрудников «Уфалейникеля». В перспективе примем еще 15. Но этот проект не будет претендовать на ТОСЭР. Мы думаем заявиться туда в другом лице, идеи пока витают разные. Вопрос еще и в том, что в Челябинской области пока никто в статусе резидента ТОСЭР не работал. В Бакале пока тоже очередь инвесторов не выстроилась», – поделился собственным мнением директор «Уралмрамора» Юрий Абдурахимов.

Перспективы создания новых производств и заявки в ТОСЭР глава предприятия намерен обсудить с представителями регионального Минэка на следующей неделе. Примерно к тому же сроку челябинское правительство готовится представить первого официального резидента ТОСЭР Бакала.

Потенциальные инвесторы Верхнего Уфалея, кроме положительных примеров работы в территориях опережающего развития, ожидают от региональных властей и помощи в оформлении заявок на предоставление статуса резидента.

«У нас есть проект организации цеха мехобработки литья. Планируем создать дополнительно до 200-350 рабочих мест (в официальной заявке проекта – 150 рабочих мест). Статус резидента ТОСЭР нам бы не помешал, но вопрос нужно еще предварительно обсудить на совете директоров. Нам нужны четкие налоговые параметры и другие данные для составления заявлений на статус резидента. Может быть, руководящие органы знают, как это сделать», – рассказал «Правде УрФО» представитель «Литейного центра».

В компании «Флорис», планирующей расширить собственные мощности по камнеобработке, с условиями получения специального статуса ознакомились самостоятельно и при составлении заявки сейчас выбирают наиболее выгодный для себя вариант.

«К резиденту есть определенные требования: им может стать либо новое предприятие (с минимальной численностью 10 рабочих мест в первый год работы. – Прим. ред.), либо уже созданное, но с удвоением численности собственного персонала. То есть если сейчас в нашем предприятии 50 человек, то должно стать 100. Мы заинтересованы во вхождении в ТОСЭР. У нас есть определенный план работы», – сообщил «Правде УрФО» представитель компании.

В качестве перспективного резидента рассматривается и проект нового производства гражданской продукции с использованием компетенций завода «Уралэлемент». Как сообщала ранее «Правда УрФО», предприятие планирует начать выпуск элементов питания. Объем инвестиций в производство оценивается в 570 млн рублей, из которых 80 составят собственные средства завода. Оставшуюся сумму планируется привлечь в качестве льготных займов с помощью Фонда развития моногородов.

«Нужно понимать, что с получением статуса ТОСЭР мы рассчитываем на приход и внешних инвесторов. При этом учитываем интересы местного бизнеса и подбираем внешних инвесторов так, чтобы они не создавали конкуренцию работающим в Верхнем Уфалее компаниям», – отмечает источник издания в правительстве области, близко знакомый с разработкой концепций ТОСЭР.

К числу таких внешних инвесторов можно отнести санкт-петербургское ООО «Слюдяная фабрика», которое готовит проект нового производства по переработке шлаковых отвалов «Уфалейникеля».

«До выхода официального постановления правительства РФ о ТОСЭР еще есть временной люфт для более детальной проработки проектов. Мы успеем за это время прийти к конкретным договоренностям», – заключает источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.