«Брусника» проиграла войну Минобороны. Мэрия Екатеринбурга не помогла

Версия для печати

Застройщику отказали в присвоении федеральной земли

Строительный бизнес, подконтрольный экс-депутату тюменской городской думы Алексею Круковскому, не смог доказать свои права на земельный участок в Екатеринбурге, который сегодня находится в ведении Минобороны РФ. Несмотря на апелляции «Брусники» к подписанному с администрацией договору о развитии застроенной территории на Уктусе, арбитраж встал на сторону министерства, указав, что планы застройщика лишили бы жилой дом, возведенный для военных и их семей, значительной части земли. Участники рынка, анализируя ситуацию, указывают, что это не первые подобные разбирательства компании, в рамках которых она пытается получить смежные со своими проектами земли в Екатеринбурге. Однако пока судебная практика складывается в пользу жильцов многоквартирных домов и властей города.

ООО «Брусника. Екатеринбург» (принадлежит кипрскому оффшору Brusnika Estate Ural Limited, конечным бенефициаром является бывший депутат тюменской гордумы Алексей Круковский) проиграло очередные судебные разбирательства, связанные c земельными участками в Екатеринбурге. В споре между ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ и застройщика 17 апелляционная инстанция встала на сторону военных.

В суде строители требовали от структуры Минобороны согласовать новые границы участка земли, который находится в федеральной собственности и в пределах которого возведен многоквартирный дом для военнослужащих и их семей. Таким образом, «Брусника» пыталась реализовать договор развития застроенной территории в границах улиц Щербакова – Павлодарской – переулка Короткого – улицы Дальневосточной – переулка Широкого, подписанный с администрацией Екатеринбурга в 2015 году.

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, который первоначально встал на сторону екатеринбургской «Брусники», представители Министерства обороны зафиксировали границы этого участка в кадастровом паспорте. Кроме того, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции военные не предоставили данные о постановке его на кадастровый учет.

Между тем после подачи апелляции ответчик все же предъявил необходимые документы. Также в ходе разбирательств выяснилось, что в случае удовлетворения требований строительной компании площадь земли, принадлежащей дому военных, уменьшится более чем на 20% от имеющейся территории: с 8 тыс. до 6,4 тыс. квадратных метров. В итоге суд пришел к выводу, что у ООО «Брусника. Екатеринбург» нет оснований для изменения площади выделенного ему участка земли за счет федеральной собственности.

В пресс-службе компании не смогли оперативно прокомментировать итог судебных разбирательств, сославшись на временное отсутствие руководителя.

Между тем участники рынка отмечают, что это далеко не первое судебное разбирательство, в рамках которого «Брусника. Екатеринбург» пытается через суд получить дополнительную землю на Уктусе. Ранее речь шла о площадке в районе 35-37-39 домов по улице Щербакова. Застройщик требовал от мэрии города изменить постановление, предписывающее схему межевания территории в границах улиц Щербакова – Павлодарской – переулка Короткого – улицы Дальневосточной – переулка Широкого. Как утверждали юристы «Брусники», работа в рамках данного документа нарушила бы права компании как инвестора развития территории.

Дом по улице Щербакова, 35

Застройщик настаивал на том, что из-за наложения территории уменьшится площадь потенциальных работ, что также приведет к «необходимости внесения изменений в проекты планировки и межевания и дополнительным финансовым затратам». Компания требовала отдать часть земель трех многоквартирников, однако суд встал на сторону мэрии и владельцев квартир в новостройках.

Напомним, в 2015 году власти Екатеринбурга продали 4 застроенных участка земли для развития территории. Две площадки в рамках этого аукциона получила «Брусника. Екатеринбург». Первый находится в районе улиц Челюскинцев – Папанина – Энергостроителей – берега реки Исеть. Его площадь составляет более 145 тысяч квадратных метров. Компания заплатила за участок 17 млн 600 тыс. рублей. Срок действия договора был определен в 17 лет. По соглашению застройщик должен снести 2 аварийных дома по улице Энергостроителей и возвести ДОУ и школу.

Во втором случае компания получила участок площадью более 274 тысяч квадратных метров, расположенный в районе улиц Шаумяна – Фурманова – Московской, за 25 млн 750 тыс. рублей. До 2030 года строителям необходимо будет возвести на этой площадке детский сад на 300 мест и школу. После подписания договора с мэрией строители заверяли, что подготовят проект развития территории к концу 2016 года и практически сразу же вынесут его на общественные обсуждения. Впрочем, эксперты, рассматривая деятельность компании, указывали, что процесс может «серьезно затянуться», поскольку застройщику придется вести переговоры с собственниками частных домов, максимально приближенных к центру Екатеринбурга.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.