Екатеринбург теряет «зеленые легкие». Прокуратура ищет «черных лесорубов» в вековом бору Истока

Версия для печати
Екатеринбург теряет «зеленые легкие». Прокуратура ищет «черных лесорубов» в вековом бору Истока

Прокуратура расследует обстоятельства вырубки соснового бора

В столице Среднего Урала неизвестные начали вырубку уникального соснового бора, расположенного в поселке Исток. По утверждениям местных жителей, соснам насчитывается более 100 лет, а территория создает уникальную экологическую среду, в которой живут краснокнижные животные. Согласно официальной информации департамента лесного хозяйства, участок не относится к категории лесного фонда, а принадлежит к землям населенных пунктов. Ранее областные власти выделили участки под ИЖС, впрочем, собственники земли так и не появились, но жители Истока заявляют, что 35 участков, бесплатно выделенных гражданам, могли быть перепроданы в прочие частные руки. Депутаты городской думы не исключают и вероятного строительства коттеджного поселка, а администрация города тем временем заявляет об исключительных правах собственников земли вести вырубку. Однако по генплану развития Екатеринбурга жилищное строительство на этой площади не предусмотрено, а ситуации уже разбирается прокуратура.

Согласно обращению жителей поселка Исток в прокуратуру Свердловской области (копия документа находится в распоряжении редакции «Правды УрФО»), на западной окраине поселка Исток в бору, где произрастают вековые деревья, проводится скрытая (ночная) вырубка лесонасаждений. По данным документа, возраст деревьев бора может достигать 100-150 лет, и его сумели сохранить даже в период активной вырубки 30-40-х годов ХХ века.

Бор поселка Исток зимой

В 2016 году земля в бору в качестве бесплатных участков для определенных категорий граждан была предоставлена под ИЖС, после чего, по словам жителей поселка, началась рубка. Граждане однако обращают внимание, что по генплану Екатеринбурга жилищное строительство в данном месте не предусмотрено, а ситуация уже создает социальную напряженность. Как рассказала «Правде УрФО» одна из собственниц жилья в поселке Исток, на данный момент только на одном из 35 участков уже ведется строительство частного дома. Вероятно, первого. Хотя владельцы других участков ни разу не появлялись.

«По непроверенной пока информации, вся земля уже переоформлена на единственного собственника. Один из участков даже выставлен на продажу, на нем и оказались спилены абсолютно все деревья. Ранее я даже находила на официальных сайтах список из этих 35 льготников, однако сейчас эти данные скрыты, нигде нет никакой информации», – рассказали изданию жители, инициировавшие прокурорскую проверку.

Этот участок леса не является лесным фондом, соответственно, не входит в компетенцию департамента лесного хозяйства, а территория относится к землям населенных пунктов. По словам депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева, не исключен вариант перевыкупа земли у тех граждан, которые получили землю бесплатно. Примечательно, что стройка ведется также и на дороге, а вырубка бора нанесет сильный урон экологии, подчеркивает депутат.

«С правовой точки зрения ничего непонятно. Документы никто не показывает. Непонятно, кто застройщик. Непонятно, по каким основаниям и кому выделяли – то ли это льготники, то ли это многодетные семьи. Возможно, что были какие-то схемы, когда участки просто скупаются заинтересованными лицами, которые имеют доступ к этой очереди льготников. Кроме того, застройка идет на дороге, что тоже парадокс. Этот бор изолирует поселок Исток от торфяников, которые постоянно горят, а также изолирует поселок от трассы. Кроме того, в нем живут краснокнижные животные. Как это могут быть земли сельхозназначения, если там стоят сосны, которым по сто с лишним лет? Понятно, что для строителей участок выгодный, хотя рядом есть поля», – пояснил Константин Киселев, подчеркнув, что вся вырубка ведется по ночам.

Источник издания, близкий к областному правительству, пояснил, что указанные земли ранее относились к категории земель сельхозназначения. Из-за того, что на участке не велось хозяйственной деятельности, категория назначения была изменена на «земли населенных пунктов». Кроме того, по официальным данным, земля бора не является особо охраняемой природной территорией. Аналогичную позицию озвучила и администрация Екатеринбурга. Согласно официальному ответу за подписью замглавы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, собственники земельных участков могут вести вырубку зеленых насаждений по своему усмотрению.

«В соответствии с п.п. 2, 3 ст.261 Гражданского кодекса РФ «если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения». Из данного положения следует, что растительность, произрастающая на земельном участке, является его составной частью и подчиняется правовому режиму этого земельного участка. В соответствии с пунктом 27 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования г. Екатеринбург, утвержденных решением Екатеринбургской городской думы от 21.12.2010 №87/34, снос, пересадка, реконструкция зеленых насаждений на земельном участке, находящемся в собственности физического или юридического лица осуществляется собственником этого земельного участка по своему усмотрению», – говорится в официальном ответе Евгения Архипова.

Представители инициативной группы при этом подчеркивают, что ранее администрация города отказала собственникам, которые «хотели расширить свои участки поближе к лесу».

«Нам не давали расширить наши участки. Чиновники в администрации города советовали провести межевание по факту через 15 лет. Также нам прямо сказали, что никто на этот лес не покусится. Кроме того, ранее мы получали письмо от мэрии, что в связи со строительством микрорайона Южный, зеленые насаждения в нашем лесу не пострадают. А сейчас чиновники заявляют, что собственники могу делать с вековыми соснами все, что угодно», – пояснила «Правде УрФО» один из авторов обращения в прокуратуру.

«Необходимо понимать, кому выделили землю. Если выделяли многодетным, то будет борьба хорошего с хорошим – одни защищают лес, другие – свое право вести строительство. Но совсем другое дело, если это левый застройщик либо реализована коррупционная схема, когда кто-то быстро скупил все участки и тут же перепродал нужным людям под коттеджи», – отмечает Константин Киселев.

Отметим, накануне ситуацию обсудили на заседании гордумы Екатеринбурга. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, который выступал с отчетом о работе за 2016 год, поручил Евгению Архипову провести дополнительную проверку. При этом глава администрации сразу заявил, что «совсем без вырубки не обойтись», и напомнил историю с трассировкой ЕКАД через урочище Попов Лог. Тогда владельцы садовых участков выступили против строительства дороги через их земли, в связи с чем мэрии «пришлось идти лесом», – пояснил Александр Якоб, подчеркивая, что тогда и пришлось вырубать лес.

Комитет благоустройства мэрии по итогам обсуждения проблемы в гордуме повторил уже обозначенную ранее Евгением Архиповым позицию. По словам заведующего сектором зеленого хозяйства комитета благоустройства Виталия Коновалова, в соответствии с ГК РФ растения являются частью земельного участка. Администрация фактически не имеет правовых рычагов и не может повлиять на собственников.

«Теперь судьба векового бора в руках прокуроров, а их проверка только началась», – комментируют обстоятельства конфликта жители Истока.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.