В Курганскую область пришел крупный инвестор. Подчиненные Кокорина не в курсе

Версия для печати

«Чурилово» построит тепличный комплекс в регионе

Челябинский агрокомплекс «Чурилово» Сергея Вайнштейна начал расширять производство: новый тепличный комплекс будет создан в соседней Курганской области. Компания уже разместила конкурс на выбор подрядчика, который спроектирует и отстроит для аграриев собственную малую энергогенерацию для обеспе6чения теплиц электричеством, теплом и углекислым газом. За это АО «Чурилово» готово заплатить 850 миллионов рублей. Несмотря на то, что проект уже вышел в активную фазу, чиновники Зауралья заявляют, что не располагают информацией о параметрах его реализации. Осведомленные же источники сообщают, что никакой заслуги губернатора Алексея Кокорина и его подчиненных в приходе инвестора нет. Тепличный комплекс разместят в селе Мартыновка Сафакулевского района – это малая родина председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, который не в первый раз оказывает протекцию в развитии этой территории.

В Курганской области в скором времени планируют построить крупный тепличный комплекс. Первые вложения обозначены на уровне 850 миллионов рублей. ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (конечным бенефициаром является экс-депутат Госдумы РФ Сергей Вайнштейн) разместил тендер на строительство энергоцентра с установкой системы электро- и теплоснабжения и производством углекислого газа не менее 800 кг/час. Новое производство разместится в селе Мартыновка Сафакулевского района. Победителя конкурса на строительство планируется определить уже 10 июля.

Согласно конкурсной документации, подрядчику предстоит возвести водогрейную газовую котельную с установкой конденсирования для подачи СО2 и объект малой генерации мощностью не менее 24 МВт, суммарной тепловой мощностью не более 75 МВт. Тепличный комплекс полностью будет обеспечивать себя собственным электричеством и теплом. По мнению экспертов, таким образом «Чурилово» сможет решить одну из основных проблем при реализации крупных инвестпроектов в Зауралье – отказаться от покупки электроэнергии по тарифам, которые считаются одними из самых высоких в Уральском федеральном округе.

Напомним, высокие энерготарифы в регионе обусловлены реализацией программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которая в феврале 2017 года привела к повышению стоимости электроэнергии для юрлиц до 20%.

По данным осведомленного источника «Правды УрФО», близкого к руководству агрохолдинга, в Зауралье будет отстроен современный тепличный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта. Производственная площадка станет аналогом комплекса, который в настоящее время отстроила компания в Челябинской области. «Они уже выкупили часть земли у местных жителей. Надеемся, что скоро начнутся строительные работы», – рассказал «Правде УрФО» глава Мартыновского сельского совета Рафик Шаймарданов. В настоящее время уже действует юридическое лицо – ООО «АК «Мартыновский». Изначально компания была зарегистрирована в Челябинске, но 16 июня, согласно данным из ЕГРЮЛ, принято решение о смене места регистрации. Официальной пропиской агрокомплекса станет село Мартыновка.

Несмотря на то, что уже началась расторговка первого конкурса на строительство, курганские чиновники областного и муниципального уровня заявляют, что не обладают детальной информацией по проекту, отказываются комментировать этапы уже проведенной работы. «Сейчас ведутся подготовительные работы, на областном уровне назначены ответственные. Мы пока нигде ничего об этом проекте не озвучиваем», – заявил заместитель главы Сафакулевского района Ансар Ахметжанов. Похожей позиции придерживаются и в Департаменте АПК Курганской области. «Пока конкретной информации по проекту нет. Все в процессе работы», – заявил представитель ведомства. На вопрос, почему для проведения работ выбрана именно эта территория, он пояснил, что основной причиной является транспортная составляющая. «Производство «Чурилово» расположено в Челябинской области. Сафакулевский район находится на границе, основная причина выбора Мартыновки – логистическая близость», – отметил чиновник.

Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Валерий Зубков (в центре) во время визита в Мартыновку

Между тем сразу несколько источников «Правды УрФО» указывают, что никакой заслуги региональных чиновников в приходе инвестора нет. «Здесь протекция лично Виктора Зубкова (председатель совета директоров ПАО «Газпром», экс-председатель правительства РФ). В Мартыновке в свое время родился и вырос его отец. Менеджер «Газпрома» не в первый раз помогает территории», – рассказал собеседник издания. В 2014 году здесь запущен водопровод, на который региональные власти не могли найти средства несколько десятков лет. Позже в поселок завели газ. Приезжая в населенный пункт, Зубков обещал местным жителям дальнейшее развитие, причем речь шла не о Курганской области в целом, а о конкретном небольшом поселке. «Во время последнего совещания  он ясно дал понять, что его интересует именно Мартыновка. Его конкретное пожелание, чтобы агрокомплекс появился именно здесь, а не в каком-то другом населенном пункте области. Тогда обсуждали и другие проекты, которые могли бы помочь в восстановлении села, еще 10 лет назад постепенно погибавшего», – подчеркнул один из участников встречи с Виктором Зубковым.

Глава Мартыновского сельсовета Рафик Шаймарданов не стал опровергать участия представителя «Газпрома» в развитии населенного пункта. «У нас есть и еще один проект – строительство козьей фермы. Думаю, скоро поедем в Москву его представлять», – обрисовал перспективы территории поселковый глава.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Область раньше была

Область раньше была челябинской до 1944г. А сейчас кому нужны беднейшие области? И кто их рад взять себе под крыло? Даже  после референдума? Хомут...

Все положительное в деревнях

Все положительное в деревнях и городках нашей области происходит без Кокорина. Так может и губернатор нам совсем не нужен справляемся без него же

Вам лучше провести референдум

Вам лучше провести референдум и присоединиться к соседней области тюменской,или свердловской.Уверен вам от этого только лучше станет.Не спроста же вы в списке областей по уровню жизни на самом последнем месте по России.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.