Гендиректор «МРСК Урала» пошел на банкротство. «Россети» хотят от Дрегваля до 3 миллиардов

Версия для печати
Гендиректор «МРСК Урала» пошел на банкротство. «Россети» хотят от Дрегваля 3 миллиарда

Энергосферу Челябинской области сотряс очередной скандал

В Челябинской области развернулся масштабный конфликт между крупнейшими компаниями в сфере электроэнергетики. ПАО «Челябэнергосбыт» оценивает действия ОАО «МРСК Урала» как злоупотребление процессуальным правом, выставление несостоятельных требований и откровенный популизм. Подобное заявление стало реакцией сбыта на заявление сетевой компании «о наличии задолженности в 3 млрд рублей». «МРСК Урала» также подала иск о банкротстве гарантирующего поставщика. Представители челябинского предприятия настаивают на том, что до сих пор не видели исполнительных листов по указанным суммам, а большая часть озвученной задолженности оспаривается и находится в судах. Эксперты видят в действиях сетевика попытку надавить на контрагента и создать громкий информационный повод, который мог бы обеспечить видимость активной работы компании с условными должниками. Источники на энергорынке объясняют это, вероятно, шатким положением гендиректора «МРСК Урала» Сергея Дрегваля, который фактически провалил задачи по взысканию дебиторки, поставленные «Россетями». Ко всему прочему, аналитики сомневаются, что иск о банкротстве получит ход и «выльется во что-то большее», а возможно, по их мнению, он и вовсе является пиар-кампанией и демонстрацией кипучей деятельности».

ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС, является гарантирующим поставщиком на территории Челябинской области) сегодня выступило с заявлением,  оспаривающим позицию и требования ОАО «МРСК Урала». В частности, энергосбыт настаивает, что озвученные 3 млрд задолженности за услуги по передаче электроэнергии несостоятельны, а официальные сообщения сетевой организации в СМИ называет не иначе как популистскими. «МРСК Урала» предъявляет сбыту задолженность в 3 млрд, причем, как подтверждает официальный представитель компании, в эту сумму включена как просроченная задолженность около 2,3 млрд, так и текущая. Более того, накануне «дочка» «Россетей» подала иск о банкротстве ЧЭС на сумму 35 млн рублей и сделала «резонансное» заявление в медиа.

«Заявление о признании ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом подано ОАО «МРСК Урала» на основании вступивших в силу двух судебных решений. Судом установлено неисполнение обязательств по погашению задолженности за услуги, оказанные сетевой компанией в 2011-2012 годах, срок исполнения которых истек в 2012 году. Также в ближайшее время ОАО «МРСК Урала» ожидает вступление в силу судебных решений на сумму свыше 1 млрд. На сегодня общая задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» перед дочерним обществом ПАО «Россети» составляет более 3 млрд. Исходя из опыта отсутствия поступления платежей за аналогичный период в 2016 году, ОАО «МРСК Урала» прогнозирует увеличение задолженности к началу осенне-зимнего периода до 5,6 млрд. К тому же, ОАО «МРСК Урала» намерено добиваться лишения ПАО «Челябэнергосбыт» статуса ГП», – говорится в официальном сообщении электросетевой компании.

Речь идет о судебных актах по двум искам «МРСК Урала», согласно которым компания  взыскала  34,7 млн рублей основного долга. Именно эту сумму сетевики указали в заявлении о банкротстве. При этом представитель ЧЭС сегодня сообщил, что попыток предъявить исполнительные листы по выигранным делам «МРСК Урала» не предпринимала, что, по мнению юристов энергосбыта, свидетельствует о злоупотребления процессуальными правами. И, более того, на текущей стадии заявление о банкротстве еще даже не принято к производству судом, а если ЧЭС к судебному заседанию представит доказательства оплаты задолженности, заявление МРСК будет признано необоснованным.

«Это громкое и прецедентное заявление подано нашими партнерами 22 июня этого года. Полагаем, что будет назначено судебное заседание по проверке обоснованности данного заявления, основой которого являются взаимные рабочие судебные притязания двух хозяйствующих субъектов по вопросам разногласий 2011-2012 годов. В июне текущего года, после судебных споров, вызванных встречным требованием, судом второй инстанции определено платежное сальдо, которое, безусловно, будет оплачено. Однако, не предъявляя исполнительных листов, специалисты сетевой компании решились на столь громкий, можно сказать, популистский шаг. Эти действия мы расцениваем как злоупотребление процессуальным правом, считаем, что они направлены не на получение денег, а на внесение деструктива в вопросы партнерства и взаиморасчетов», – заявил «Правде УрФО» официальный представитель ПАО «ЧЭС».

Отметим, сумма требований, на основании которых подано заявление о банкротстве, выглядит ничтожной в общем объеме ежемесячных расчетов между контрагентами. Эти расчеты варьируются в районе 900 млн. В ПАО «ЧЭС» «Правде УрФО» заявили, что компания не имеет просроченной задолженности за услуги по передаче в 2017 году. «За 2011-2016 годы у ПАО «Челябэнергосбыт» также отсутствует признанный долг за услуги по передаче. В настоящий момент в разногласиях по расчетам с филиалом ОАО «МРСК» Урала» «Челябэнерго» находится 1,2 млрд рублей за передачу и еще 350 млн рублей в части компенсации потерь», – рассказал представитель энергосбытовой компании.

Отметим, в ходе разбирательств суд, как правило, учитывает требования сбытов и в конечном итоге признает куда меньшие требования сетей. Также есть прецеденты, когда сбыты взыскивают оспариваемые суммы и с самих сетей. К примеру, год назад  Верховный суд признал наличие задолженности «МРСК Урала» в размере 546,8 млн рублей перед ЧЭС.

Эксперты также полагают, что требования «дочек» «Россетей» в этом случае не имеют под собой экономической составляющей. По мнению старшего аналитика УК «Арсагера» Артема Абалова, указанный иск о банкротстве можно расценивать и как попытку давления «МРСК Урала» на своего контрагента.

«Подобные требования о банкротстве можно рассматривать как рычаг давления на «Челябэнергосбыт». Годовая прибыль энергосбыта в течение последних трех лет держится на уровне 50-70 млн рублей. В то же время у компании достаточно большой собственный капитал – более 700 млн рублей. Думаю, что ЧЭС найдет деньги на то, чтобы рассчитаться, так как у них существует постоянный живой поток денег, соответственно, это не должно стать большой сложностью. К прочему, согласно балансу ЧЭС, кредиторская задолженность более чем обеспечена дебиторской, поэтому требования не ударят по компании. Дебиторка составляет порядка 7 млрд, а кредиторка – только 4 млрд. То есть им должны больше, чем предъявляют контрагенты», – считает Артем Абалов.

Отметим также, что НП «Совет рынка» относит ПАО «Челябэнергосбыт» к наиболее благонадежным гарантирующим поставщикам. В рейтинге рентабельности среди 108 российских сбытов ПАО «Челябэнергосбыт» поднялось с 75 на 41 место. Также гарантирующий поставщик электроэнергии области укрепил позиции по уровню финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности, поднявшись с 57 на 12 место.

Источники издания, близкие к «Россетям», указывают, что активизация работы со стороны «МРСК Урала» может быть связана с шаткими, по всей видимости, позициями гендиректора компании Сергея Дрегваля. В начале июня топ-менеджер потерял место председателя совета директоров, а в дальнейшем может лишиться и кресла руководителя. Это, в частности, связано с неисполнением целого ряда задач, поставленных перед ним руководством материнской компании, среди которых «также значилось кратное снижение дебиторской задолженности. Сергей Дрегваль ежеквартально получал соответствующие указания, однако на данный момент, по всей видимости, похвастаться их исполнением не может».

«Олег Михайлович (Бударгин, гендиректор ПАО «Россети». – Прим. ред.) неоднократно ставил задачу по снижению дебиторской задолженности перед «дочками». В частности, на Урале каких-то значительных показателей, насколько я знаю, достигнуто не было, что ставит руководство «МРСК Урала» в довольно шаткое положение. Думаю, банкротство ЧЭС и тиражирование этой истории может быть связано с попыткой оправдать собственные провалы. Это некий неумелый пиар», – резюмировал собеседник издания в госхолдинге.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

На такой должности УДАЧА это

На такой должности УДАЧА это не то на что нужно надеятся, здесь професионалы должны работать. А не ждать удачи. А если сам не профи да и команда такая же. То удачи не видать. Если вырос в этой энергоситеме, добился всё сам так и работа идёт как по маслу. А тут притащили за уши, не понят но что, так и работа через пень.

Зачем ставят тогда? Ладно

Зачем ставят тогда? Ладно фсб-шников, их просто девать некуда, а профи же можно поставить, так нет, криворуких транжир ставят.

Он просто неопытный и не

Он просто неопытный и не имеет ни какого желания что то делать, кому то это просто выгодно пока.

Салупы вы все кто пишет тут

Салупы вы все кто пишет тут гадости в камментариях про Матюка. Человек безответный и в работу погруженый что значит надо оплевать его? Ух народ у нас пошел. Зависть пожирает. Вместо того чтобы работать сидят тут целями днями и поливают как сраные кукушки тех кто лучше работает. Воротит от таких!!! 

Дорогой заступник

Дорогой заступник "безответного" Матюка, лизать научился своему покровителю. А если пишут значит есть за что, заслужил дорогой трутяга. У Вас в МРСК Урала замкнутый круг какой то, как в том анекдоте про прыщи. Не можем сократить сроки подключения так как нет персонала, нет персонала из-за этого не можем сократить сроки подключения! Когда за персонал горой будете стоять перед Россетями, а не за своё теплое место дрожать, что сократят. Тряпка подлиза.

Все уже давным давно ждут

Все уже давным давно ждут когда выгонят этих проходимцев, кроме маленькой кучки людишек которым ДСГ подкинул зарплатки.

Вот некоторые из них кому

Вот некоторые из них кому зарплатку подкинули: Мазиков, Мошинский,Овчиников,Бураков, Шевелев, Матюк, Хомяков, Соболева, Шевелев, Белозерцев, Санин, Лапченко, Балдова, Кривоногова, Добряк, Бондаренко-бездельники и дормоеды с непомерными окладами  +премиями+ доплатами+годовыми бонусами+ совмещениями+....Если ВАС ВСЕХ ВЫГНАТЬ, то можно не плохо сэкономить, а еще в Перми, Екатеринбурге и Челябинске есть такие же ПРИСОСКИ к ЭНЕРГЕТИКЕ УРАЛА.

Это не все, сейчас ещё вед.

Это не все, сейчас ещё вед. Менеджерам подкинут, всем только по разному( у кого язычок помягче и помокрее - побольше, у кого шершавый- поменьше) ну там попоголовый решает типа.

Останьте, казлины, от Матюка.

Останьте, ка///ины, от Матюка. Единственный кто во всей конторе на своем месте. Настоящий стопроцентный отраслевик, дело свое знает. Подбор кадров на топовый уровень вывел и поддерживает. 

Ха...... а я прочитал :

Ха...... а я прочитал : отстаньте от ка///ины Матюка , во прикол, думаю ничего себе как о нем верно подмечено)))))

а я думаю проверим счета и

а я думаю проверим счета и перечисления вашего отраслевика с подводной лодки, а заодно и отправим его в итк и в пользу государства все заберём, а тост чего он подсел на темки? Самое главное он то знает за что))) и кандрата вспомним, так что защитнечки передайте водолазу что дни его сочтены

Только отпетые негодяи могут

Только отпетые негодяи могут писать такие гнусности про человека, погруженного в работу пактически круглосуточно. Ему некогда вам отвечать на ваши вопли и оскарбления. Но мы - честные труженики компании и не допустим, чтобы про Владимира Михайловича публиковался такой понос. Его кабинет всегдла открыт для сотрудников хоть боссов хоть младшего звена, в отличие от других руководителей. Требуем чтобы разные безьяны не порочили честь и репутацию профессионала высшей категории. Чирей вам всем на плешь!!!  

 Володя, отличные слова,

 Володя, отличные слова, слова настоящего эгегея, чирий на лысину кстати, тебе к лицу!

Дверь открыта, чтоб

Дверь открыта, чтоб проветрить от Соколовских духов

Нашли СГД борцом с долгами,

Нашли СГД борцом с долгами, он сам выходец с энергосбытовой компании. Как накапливать долги научили а вот как гасить нет. Заставь козла капусту серечь!!!

да и владельцам ЧЭС некогда:

да и владельцам ЧЭС некогда: Шульгин в федеральном розыске, Османов в Америке свадьбу дочери в зале вручения премии Оскар 1 июля устраивает. Так что деньги из ЧЭС действительно нужны, только акционерам и на личные цели.

Все в порядке у Олега

Все в порядке у Олега Михайловича и с карьерой и с головой, не переживайте. Он не слепой, видит что на урале происходит, что в Перми, Екате, Челябе...... думаю найдкт местечко в ближайшее время алтайскому цыгану.

Вот вот и все, будет

Вот вот и все, будет новенький, новая команда, новые задачи))))

АГА, читал тут его последнее

АГА, читал тут его последнее слово...... Мы много сделали, в 2013 была создана компания,.... готовится видемо вылететь на "повышение". Сергей Георгиевич -УДАЧИ!!!!    (ВМ)

Да он уже последние четыре

Да он уже последние четыре года занят и ничего, а вот Дрегваль последние три ни чем не занят, а в перешли ЧМ 2018 и что будет???

Шо опять Сергею Георгиевичу

Шо опять Сергею Георгиевичу задачи ставят по сбору денег с ЧЭС? 1000 китайское предупреждение. Плевал он на Ваши замашки Россети и идите и сами разговаривайте с ЧЭС они его не слушаются. Ой залетит Екатеринбург к чемпионату по футболу с электроэнергией помините мои слова.

какой вы наивный с залетами:)

какой вы наивный с залетами:) под этот проект создадут олимпстрой новый:) а вот МРСК точно к проекту не подпустят. по десятку причин:)

Обсолютно правильное решение,

Обсолютно правильное решение, с такими руководителями как Шевелев, мошинский,.... очень легко попасть в просак. Полностью не компетентные люди находятся на таких ответственных должностях, их гнать надо скорее и предпринимать меры по восстановлению кл. 

Мошинский вообще мутный тип,

Мошинский вообще мутный тип, он и тем и этим...... главное себе что бы в коллекцию машинку добавить и премию в карман.

Постоянные отключения, то

Постоянные отключения, то Юмашева РП отключилась 3 тысячи чел без света 4 часа, подстанция сгорела, то грозоторос, то....  постоянные отключения, а это еще природных катаклизмов не было. Опасно это все.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.