Профсоюз «Качканарского ГОКа» отдал трудовой коллектив в заложники КПРФ

Версия для печати

Партия использовала митинг на предприятии «Евраза» в выборах губернатора

Профсоюз «Качканарского ГОКа» «Евраза» стал заложником политических игр КПРФ. С подачи профорга комбината Анатолия Пьянкова в городе организован митинг, который, по оценке политологов и представителей обкома коммунистов, партия использует для продвижения своего кандидата в сентябре на выборах в губернаторы. Сотрудники предприятия с подачи профорга оказались втянуты в частные политические игры, дезинформированы о якобы предстоящем на предприятии массовом сокращении персонала. При этом профсоюз от диалога с руководством ГОКа уклонился, а созданная ситуация заставляет представителей комбината задуматься о возможности смены зависимых от партийных интересов профоргов и перестройки работы с профсоюзом. Недоверие к лидеру уже привело к тому, что ряд работников отказали в доверии профорганизации и приняли решение не участвовать в протестной акции, связанной с деятельностью партии, которая, по мнению самих областных коммунистов, может финансироваться одним из кандидатов в губернаторы Свердловской области.

Сегодня в Качканаре пройдет заявленный митинг профсоюза «Качканарского ГОКа» (входит в холдинг «Евраз». –  Прим. ред.). Организация заявила об участии в нем до 1 тысячи человек. Внутри предприятия необходимость прийти на акцию, якобы нацеленную на защиту интересов трудящихся, подогревается распространением информации о вероятном сокращении около 500 человек с ликвидацией ремонтного подразделения (УРОК) ГОКа. Пояснить позицию у профорга ГОКа Анатолия Пьянкова возможности не представилось, а никаких официальных сообщений о сокращении в соответствии с ТК РФ сотрудники, как выяснилось, не получали.

Исполнительный директор «Качканарского ГОКа» Алексей Кушнарев

Впрочем, из диалога с руководством комбината сегодня стало известно, что в ГОКе возможен прием новых кадров на отдельные участки. «Мы хотим иметь эффективность от наших ремонтников. Мы выводили их из цехов (в отдельное подразделение), возвращали их, отправляли в дочернее предприятие, и я убедился, что на сегодня самая лучшая система, когда ремонтник находится в цехе. Я вспоминаю времена, когда сам работал вальцовщиком в бригаде. Ремонтники были в нашей бригаде и, когда мы останавливались на ремонт, на профилактику, мы вместе с ними надевали рукавицы, помогали им, чтобы быстрее запустить прокатный стан. Те же ремонтники, когда технологи чудили, подгоняли нас. Когда ремонтников вывели из цехов, ощущение такое, что у них что-то в голове переключилось. Они говорят: «Нет, это уже не наше оборудование». Я сегодня хочу часть людей вернуть в цеха, чтобы они были в составе бригад. Часть УРОКа отдать в подразделение главного механика. То есть все сохраняют свои рабочие места. У меня нет мысли УРОК сократить – это боевое подразделение комбината. Я свою позицию объяснил руководству ремонтников»,  – рассказал «Правде УрФО» исполнительный директор «Качканарского ГОКа» Алексей Кушнарев.

Оплата труда у переводимых сотрудников, по его словам, не уменьшится, а в отдельных случаях может и вырасти. Решение о реформировании УРОКа будет принято в течение года. Однако лидеры профсоюза транслировали информацию в ином ключе и, по оценке представителей комбината, предприняли попытку накалить отношения с руководством ГОКа. Анатолий Пьянков дважды собирал трудовой коллектив на встречу с Алексеем Кушнаревым, хотя его заранее уведомили о невозможности присутствия исполнительного директора на этих мероприятиях из-за занятости.

«Есть непонимание лидеров профсоюза. Когда я пришел на Качканар, первое, о чем сказал, знакомясь с коллективом, что не потерплю двух вещей: лжи и интриг. Коллектив должен работать. В одном из разговоров я охарактеризовал мое отношение к профсоюзу как к некоему социальному отделу, потому что профсоюз является индикатором настроений рабочего коллектива. Это мое заявление как-то обидело руководителя профсоюза Пьянкова. Он сказал: «Зачем ты обозвал нас соцотделом? Мы же из 90-х. Мы из стачкома». Я спросил: «С кем вы собираетесь бороться? Вы направьте свою энергию на благое дело». К сожалению, это не нашло понимания», – сказал Алексей Кушнарев.

Профсоюзные протесты естественно оказались поддержаны местной ячейкой КПРФ. Как рассказал депутат гордумы Качканара от КПРФ Иван Канисев, городские парламентарии от партии намерены прийти на митинг. «Мы поддерживаем позицию профсоюза. Сейчас стоит вопрос о сокращении численности персонала. Люди боятся. Их уволят по-тихому», – заявил Иван Канисев.

Однако коллеги коммунистов в гордуме усматривают за митингом откровенно политический подтекст. По словам спикера думы Геннадия Русских, на мероприятии предусматривается обсуждение вопросов, связанных с выборами губернатора Свердловской области. Не исключаются агитационные мероприятия, а протестную группу в муниципалитете, по мнению депутатов, поддерживает глава Сергей Набоких, вероятно, рассчитывая на ответную поддержку при избрании на новый срок через конкурс. Не исключается, что своих сторонников он будет искать среди кандидатов протестных партий в депутаты нового состава гордумы в 2018 году. В данном случае, отмечают парламентарии, профсоюз становится заложником политических интриг в гордуме и администрации Качканара.

Глава администрации Качканара Сергей Набоких и председатель профсоюза Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков

Однако сегодняшний митинг, как отмечают в обкоме КПРФ, больше связан с подготовкой к выборам губернатора и продвижением малоизвестного в регионе кандидата от партии Алексея Парфенова, который к деятельности градообразующего предприятия отношения никакого не имеет. Сам кандидат намерен принять активное участие в мероприятии и выступить на нем. Источники издания в партии не исключают и финансовой поддержки организаторов протестной акции со стороны Парфенова, так как на ней будет обкатываться предвыборная программа кандидата.

«Профсоюз в Качканаре очень активный и не первый раз сотрудничает с КПРФ. Партия везде ищет точку опоры, вокруг которой можно развивать бурную деятельность. Лидер профсоюза попал в этот капкан. Он вынужден демонстрировать свой энтузиазм работникам, проводить такие акции больше для профилактики. Алексей Парфенов непременно будет использовать эту активность во время выборов», – считает политолог Александр Пирогов.

Как стало известно, на предприятии также подробно проанализировали ситуацию и пришли к мысли о возможности смены руководства профсоюза, сделавшего из защиты интересов трудового коллектива предмет политических манипуляций. «Дело не в профсоюзе. Дело в лидерах. Я пообщался почти со всем коллективом КГОКа. Люди хорошие, но есть верхушка, которая мутит. Наверное, их время ушло. Должны прийти люди молодые, которые болеют интересами города», – заключил Алексей Кушнарев.

В трудовом коллективе также возникают сомнения по поводу заявляемых профсоюзом претензий. Ряд работников отказались поддержать протестную акцию – на предприятии активно идут разговоры о том, что сотрудников просто хотят использовать. Но чтобы обеспечить заявленную численность на митинге, организаторы приглашают не только работников ГОКа, но и прочих горожан. Ожидается, что при помощи главы Качканара на мероприятие придут представители бюджетной сферы города, городские ветераны и общественники.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

признаться наш евраз не боги

признаться наш евраз не боги но и работяг зачем подставлять господин парфенов? мы же всем трубите что сами из нас

Да бред какой то, пришел,

Да бред какой то, пришел, думал будет митинг правкома. а на деле оказалась предвыборная агитация КПРФ

Используют рабочих для своих

Используют рабочих для своих корыстных политических целей. Собрали бедный народ на этот митинг ради голосов на выборах. Парфенов конечно не упустил возможности.

КПРФ - устроили цирк!

КПРФ - устроили цирк! Зарабатывают голоса на работягах и за чем то подтянули бюджетников! Позор Парфенову! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.