Администрацию президента просят зайти на строительный рынок ХМАО

Версия для печати

Дольщики требуют привлечь к ответственности депутата Танкеева

Конфликты, сопряженные с бизнесом депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева и фондом «Жилище», вновь входят в федеральную повестку. С просьбой инициировать независимую проверку контрактов между структурами к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову и руководителю администрации президента Антону Вайно обратились дольщики Нижневартовска и бывшие бизнес-партнеры парламентария. В письме авторы ссылаются на возможные коррупционные схемы и просят привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. При этом дольщики настаивают на рассмотрении проблемы на федеральном уровне, указывая на «отсутствие действий со стороны регионального отделения «Единой России». Впрочем, осведомленные источники издания подчеркивают, «что решения по Танкееву должны принимать не партфункционеры, а органы правоохраны». Причем последние, со слов бывших партнеров депутата, уже сейчас проявляют особый интерес к обстоятельствам банкротства его активов.

Дольщики нижневартовского ООО «Строительно-промышленный комбинат», которое связывают с депутатом думы Тюменской области Вячеславом Танкеевым, и субподрядчики компании привлекают к конфликтам, сопряженным с деятельностью бизнеса парламентария, московское руководство «Единой России» и администрацию президента РФ. Представители инициативных групп направили обращения в адрес секретаря генсовета партии Сергея Неверова и руководителя администрации президента Антона Вайно с просьбой назначить независимую проверку финансовых взаимоотношений между фондом «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры) и строительным комбинатом, а также привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц, включая Танкеева. Особым пунктом в письме является просьба рассмотреть обращение именно в Москве, «не спуская проблемный вопрос на уровень региона».

Депутат Тюменской облдумы Вячеслав Танкеев

«Достаточно длительное время окружной фонд «Жилище» оказывал поддержку коммерческим структурам, подконтрольным Танкееву. Так, ООО «СПК» являлось генеральным подрядчиком фонда по строительству нашего дома по ул. Ленина, 48 в Нижневартовске. В результате, уже больше года фонд в нарушение всех сроков не может сдать дольщикам объект. При этом руководство «Жилища» в лице исполнительного директора Андрея Шаламова заявляет, что финансирование строительных работ проводилось регулярно, однако предприятие с задачами не справилось», – говорится в обращении.

Более того, со слов дольщиков, сегодня Шаламов заявляет о полной готовности дома, что, по их мнению, не соответствует действительности. «50% дольщиков не принимают квартиры из-за многочисленных дефектов, допущенных на этапе строительства. В настоящее время жители столкнулись с еще одной проблемой – фонд перестал выплачивать пострадавшим неустойку за просроченный ввод жилья. Люди идут с исками в суд, в ответ юристы «Жилища» через 30 дней подают апелляцию. В результате процесс затягивается. В некоторых случаях суды на 60% снижают суммы неустойки», – описывает ситуацию один из авторов обращения Алексей Романов.

По словам одного из участников конфликта, заявители надеются, что в федеральном центре тщательно разберутся в ситуации и обратят внимание на «финансовую нечистоплотность одного из членов «Единой России».

«Мы неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и к высшему руководству партии, однако в ответ получали отписки, что информация доведена до ответственных лиц в региональном отделении, либо что будут приняты меры, включая уголовные претензии. В результате мы видим, что уголовные дела возбуждены в отношении исполнителей, в то время как главный инициатор процессов по-прежнему занимает кресло в парламенте Тюменской области», – озвучивает проблему еще один автор обращения.

Собеседник издания в федеральном руководстве партии «Единая Россия» рассказывает, что действительно письмо по Танкееву передано в Тюмень, однако парламентарий относится к региональному отделению Югры, поэтому вопрос должен был быть передан Борису Хохрякову (секретарь регионального отделения «ЕР» в ХМАО). При этом наблюдатели отмечают, что несмотря на длительность и резонанс конфликтов с участием Танкеева, позиция главного «единоросса» ХМАО по данным вопросам публично так и не была озвучена. Получить комментарий Бориса Хохрякова сегодня также не удалось, в течение рабочего дня партфункционер не отвечал на звонки редакции.

Между тем источник в «Единой России» отмечает, что несмотря на все репутационные риски, партийного решения по Танкееву «в принципе не может быть». «Пока нет оснований, чтобы исключить его из партии и лишить мандата. Он не нарушал партийную дисциплину, уголовных дел на нем нет, счетов за рубежом не имеет. Да, бизнесмен он, мягко говоря, плохой, ну что тут поделаешь?! Это уже его проблемы. В этом случае – оказывать давление на Танкеева должен не Хохряков, а прокуратура и следственный комитет», – делится мнением один из партфункционеров.

Другой представитель «Единой России» обращает внимание, что Хохряков якобы давно поддерживает Танкеева.

Секретарь регионального отделения «ЕР» в ХМАО-Югре Борис Хохряков

«Ни для кого не секрет, что предпринимателя поддерживает лидер местных «единороссов». Если бы не Хохряков, то Танкеев вряд ли бы смог попасть в Тюменскую облдуму. Еще в 2011 году власти ХМАО значительно снизили свою лояльность к бизнесмену, однако благодаря поддержке Бориса Хохрякова острые моменты удавалось нивелировать. В прошлом году на праймериз «Единой России» планировалось предложить совсем другие кандидатуры, однако Танкеев заявился, прошел их и отобрался в окрдуму. Затем, после расторговок, оказался в Тюмени. Так что своим нынешним депутатством Танкеев, вероятно, обязан Хохрякову. Правда, по одной из легенд, именно бизнесмен обеспечил финансовую поддержку «ЕР» во время выборной кампании на территории Нижневартовска», – вспоминает один из участников политического процесса.

Впрочем, после победы на выборах нижневартовского бизнесмена разразился резонансный скандал с дольщиками и контрагентами СПК, а также банкротством строительного комбината.

После встречи с подрядчиками предприятия губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова дала поручение провести тщательную проверку действий «Жилища» и строительной компании из Нижневартовска. Подчиненные заместителя губернатора Дмитрия Шаповала так и не нашли нарушений и недостатков в действиях контрактов, что заверено подписью чиновника. Однако спустя месяц нарушения вскрыла прокуратура автономного округа, направив в адрес управленца представление. Стоит отметить, что достаточно жесткую позицию глава региона озвучивала и в отношении самого фонда, заявив, что окружные власти готовы отказаться от «Жилища». При этом губернатор заверила, что все обязательства перед дольщиками будут выполнены в полном объеме.

Так или иначе, кредиторы банкротящегося бизнеса Танкеева указывают на продолжающиеся незаконные, по их мнению, манипуляции со стороны парламентария. Сегодня бывшие партнеры депутата говорят не только о распродаже имущества СПК в Нижневартовске, но и «воспрепятствовании деятельности арбитражного управляющего и возможном преднамеренном банкротстве комбината».

По словам собеседников издания, руководство предприятия делает все возможное, чтобы оградить антикризисного менеджера от документов, которые позволяют дать истинную оценку финансово-хозяйственной деятельности актива Танкеева. Несмотря на ограниченные объемы информации, ряд сделок между СПК и фондом «Жилище» уже вызвали сомнения у арбитражного управляющего, в связи с чем они могут быть оспорены в судах.

Отметим также, что ранее бывшие партнеры Танкеева заподозрили депутата в попытке «уклониться от обязательств на десятки миллионов рублей». Участники конфликта уверены, что у правоохранительных органов не пропал интерес к делам о несостоятельности активов, подконтрольных парламентарию. «Не так давно нас в очередной раз вызывали в прокуратуру для пояснения ситуации. Есть надежда, что на наши обращения обратит внимание и федеральный центр. Список пострадавших в этой истории начинается с сотрудников предприятия и подрядчиков, а заканчивается региональным бюджетом. При этом цена вопроса давно уже перевалила за миллиард», – резюмирует собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вы опять гавном Вячеслава

Вы опять гавном Вячеслава Михайловича поливаете? Уймитесь уже! Человек здоровье себе подорвал, как ему показали эти поливы. Тем более Танкеев порядочный человек, Почетный Строитель и меценат, помогающий десяткам тысяч вартовчан. Вас наверно зависть подло гложет?

Вы его помощник? Брат? Сват?

Вы его помощник? Брат? Сват? Неужели сами не понимаете, что ваш разлюбезный танкеев (МНЕНИЕ) обычный ворюга и жулик???

Вы наверное тоже больной?!

Вы наверное тоже больной?! Как и Ваш кумир танкеев. Берите его за руку и идите оба на х

Вы гады на поток поставили

Вы гады на поток поставили писать оскорбления почтеного строителя ХМАО Вячеслава Танкеева в коментариях. Человек последнюю рубаху готов для вартовчан отдать а вы готовы? По-моему вам приплачивают разные агенты Навального, чтоб вы тут срали в Вячеслава Михайловича. Но он сильный ваш лай его не собьет с правильного пути. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.