ФНС забирает АПК у Кокорина за долги

Фискальный орган заявил о многомиллионных долгах аграриев

Значительная доля аграриев Курганской области уже в скором времени рискует частично свернуть свое производство или уйти в банкротство. Долги перед бюджетами, перекрывшие фермерам доступ к господдержке и кредитным ресурсам, усугубили дефицит средств в секторе. В итоге, не имея возможности полноценно обновлять технику, закупать семена и удобрения, участники рынка, по их словам, «балансируют на грани выживания». Укрепление негативных трендов уже привело к проблемам во время посевной, которые в свою очередь скажутся на объеме предстоящих доходов отрасли. Как подчеркивают депутаты, потери в секторе АПК для аграрного дотационного региона – серьезный удар в целом по экономике Зауралья, правительство которого, по их оценкам, «демонстрирует неспособность решать проблемы даже по ключевым направлениям».

Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области заявило о многомиллионных долгах 17% зауральских аграриев. По данным ведомства, общая сумма задолженности 62 юридических лиц и 104 индивидуальных предпринимателей по налогам, сборам и страховым взносам к июню превысила 103,9 млн рублей.

Так, сельхозтоваропроизводители накопили свыше 36 млн рублей долгов по страховым взносам во внебюджетные фонды, 3,8 млн – по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), более 4,2 млн – по земельному налогу.

Средства от этих налогов целиком поступают в местные бюджеты, так же, как и часть платежей по налогу на доходы физических лиц, задолженность курганских аграриев по которому превысила 14,7 млн рублей.

Налоговики отмечают, что в Зауралье на 1 января 2017 года на учете находилось 985 плательщиков ЕСХН (290 юрлиц и 695 индивидуальных предпринимателей), и за год их число сократилось почти на 2,4%. Основной причиной сотрудники УФНС называют переход на так называемую «упрощенку» (УСН) или на общий режим налогообложения.

Поступления ЕСХН (со ставкой 6%, заменяет налоги на прибыль организаций, на имущество организаций и на добавленную стоимость) в консолидированный бюджет Курганской области за 2016 год составили 53,6 млн рублей. Этот налог в полном объеме поступает в муниципалитеты, его доля в общих доходах местных бюджетов региона за 2016 год составила 1,36%.

Отметим, в 2016 году правительство Курганской области освободило сельхозпредприятия от налога на имущество для перехода с ЕСХН на обычную систему. Таким образом чиновники и депутаты рассчитывали высвободить для аграриев дополнительную прибыль, которую они смогли бы направить на развитие, что в свою очередь принесло бы дополнительные средства в бюджет от реализации инвестпроектов. Впрочем, данное направление, как отмечали эксперты, заблокировали новые правила предоставления субсидий и кредитов, в том числе инвестиционных.

Уже в 2017 году малый сектор агропромышленного комплекса Зауралья испытал серьезный дефицит кредитных средств и субсидий, обусловленных налоговыми долгами.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств по Курганской области Виктор Худяков, поправки в федеральное законодательство, вступившие в силу в 2017 году, не позволяют сельхозтоваропроизводителям при наличии налоговых задолженностей получать средства несвязанной господдержки и кредиты, как краткосрочные, так и долгосрочные (инвестиционные).

«Сейчас это – главная проблема. Аграрии узнают про свои долги в последний момент. Причем суммы, из-за которых они теряют миллионы, копеечные. У кого-то 50 копеек может быть, у кого-то 100 рублей. Глава хозяйства в этих случаях вынужден бросать подготовку к посевной, мчаться из Макушино в Кетово, из Катайска в Шадринск и так далее, чтобы оплатить свои мизерные долги и взять справку. На это может уйти несколько дней. При получении несвязанной господдержки в виде 170-180 рублей на гектар по причине обнаружения долгов они теряют целый месяц», – отметил Виктор Худяков.

Руководитель региональной АККОР также обратил внимание на снижение доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей. По словам главы отраслевой ассоциации, участники рынка АПК не могут получить краткосрочные кредиты на проведение посевной, что ведет к сокращению объема посевов и затягиванию сроков весенне-полевых работ.

«Аграрий в таких условиях не может закупить семена, удобрения, топливо для сельхозтехники. На недавнем совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым нас ругали за то, что 90% парка у нас изношено. Мы ведь не против покупать технику, но нам никто не дает кредиты на это. В результате срывается посевная, и мы сеем до 19 июня, когда крайний срок – 10 июня», – рассказал Виктор Худяков.

Отметим, руководители отраслевых организаций жалуются также на недоступность инвестиционных долгосрочных кредитов, которые предоставляются по льготной ставке в 5%. Аграрии отмечают, что данные средства «получают далеко не все, вероятно, из-за крайне ограниченных лимитов».

Напомним, о проблемах с кредитованием аграрии лично сообщали первому заместителю губернатора – директору Департамента АПК Сергею Пугину во время его визита в Частоозерский район, называя при этом ставки «просто зверскими». Однако, как отмечают фермеры, «ситуация не сдвинулась с места».

С проблемами при получении средств столкнулись и фермерские хозяйства. Например, из федеральной программы «Начинающий фермер» из-за налоговой задолженности вылетело 5 претендентов, готовых вложить средства в развитие хозяйств. Всего на реализацию проекта из федерального бюджета Курганской области выделили 47 млн рублей. Не смогли получить господдержку в 30 миллионов и участники программы развития семейных животноводческих ферм. Причинами также стали долги перед бюджетами. В итоге, как отмечают собеседники издания, «реальность сильно разошлась с заявлениями губернатора Алексея Кокорина о привлечении инвестиций в экономику Зауралья».

Колоссальный дефицит средств, как указывают участники рынка, уже привел к затягиванию сроков посевной, что в свою очередь скажется на качестве конечного продукта. Например, из-за поздних посевов зерно не успевает вызреть, что, со слов аграриев, впоследствии приводит к сложностям с его реализацией.

Учитывая весь вышеописанный комплекс проблем вкупе с системными перекосами, характерными для Курганской области, и «неспособностью правительства найти пути их решения», аграрии вынуждены констатировать, что часть игроков «просто будут вынуждены свернуть производство или уйдут в банкротство». Особенно остро этот процесс, по оценкам участников рынка, коснется мелких хозяйств. При этом общественники и депутаты подчеркивают, что «для аграрного дотационного Зауралья потеря сектора АПК – это удар, от которого будет крайне сложно оправиться».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни