Прокуратура ищет мошенников на рынке ЖКХ Екатеринбурга

Версия для печати

Жителей города склоняют к замене приборов учета

Правоохранительные органы проверят деятельность сомнительной структуры, склоняющей жителей Екатеринбурга к замене приборов учета. Собственники жилья жалуются на листовки, которые в массовом порядке раскладывают по почтовым ящикам многоквартирных домов в различных районах города. Некая «Единая городская служба по учету водоснабжения» активно склоняет жителей провести обязательную поверку счетчиков водоснабжения, угрожая в противном случае завышенными платежами. При оформлении заявки выясняется, что цены указанной конторы выше в два раза, а само предприятие отсутствует в реестре ЕГРЮЛ. В управляющих компаниях обращают внимание, что в этом случае «могут действовать мошенники», которые пользуются пробелами в законодательстве. В городской полиции заявляют, что на данный момент признаков мошеннических действий нет.

Прокуратура Свердловской области проведет проверку законности действий «Единой городской службы по учету водоснабжения». «Правда УрФО» обратилась с соответствующим запросом на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Собственники жилья жалуются на сомнительные листовки, которые указанная организация раскладывает по почтовым ящикам. Со ссылками на федеральные законы и постановления правительства компания призывает граждан пройти «обязательную метрологическую поверку» приборов учета водоснабжения. В противном случае, как следует из листовки, приборы считаются непригодными для учета водопотребления, а собственников ждет начисление платы по нормативу.

«Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требования федерального закона вам необходимо согласовать дату и время процедуры поверки приборов учета воды», – говорится в сообщении.

В распространяемых листовках не указано юрлицо, юридический или фактический адрес организации. При этом информационная система «Контур.Фокус» также не имеет сведений о «Единой городской службе по учету водоснабжения» – компания отсутствует в ЕГРЮЛ.

По указанному в листовке телефону ответили сотрудники «Единого контактного центра». По словам оператора, центр сотрудничает с «Единой городской службой по учету водоснабжения» и консультирует по вопросу поверки счетчиков. Фактически указанная компания проводит замену приборов учета по ценам выше рыночных в 2 раза. Один прибор учета «со скидкой» обойдется в 2400 рублей, сразу 2 – в 4400 рублей. Для сравнения, цены проверки через управляющие компании намного ниже: 1400-1500 за один счетчик.

Проводить замену счетчиков через управляющую компанию, по словам оператора «Единого контактного центра», очень неудобно: сотрудники УК проводят работы только по замене, в то время как сам счетчик жители должны приобрести самостоятельно. Где его покупать и какого качества он будет – неизвестно. В «Едином контактном центре» также пообещали, что счетчики будут опломбированы. Компания якобы работает напрямую с заводом-изготовителем.

То, что «Единая городская служба по учету водоснабжения» отсутствует в ЕГРЮЛ, в call-центре не смогли прокомментировать, заявив лишь, что офис организации находится на Никонова, 21. В информационных справочниках по указанному адресу такая компания также отсутствует. Зато менеджер успела по телефону предложить установку системы очистки воды со скидкой за 5600 рублей.

В управляющих компаниях заявляют, что под указанными организациями могут действовать мошенники. Как пояснил изданию директор УК «Губерния» Антон Азаров, контора неоднократно рассылала по жилфонду различных УК листовки с требованиями поверок приборов учета, в том числе по газу и электроснабжению. С точки зрения законодательства сомнительные предприниматели чисты.

«Это могут быть мошенники, и они не имеют никакого отношения к управляющей компании. Управляющая компания, как правило, пишет в квитанциях, когда должна быть поверка приборов учета. У нас есть свои подрядчики, которые проводят поверку и замену счетчиков, поэтому собственникам нужно обращаться только в свои УК. Такая же ситуация возникала и по газу. Сомнительные специалисты приходили прямо в квартиры, заявляли, что необходимо проводить замену. Доверчивые пенсионерки покупались на это, отдавали по 5 тысяч рублей», – пояснил Антон Азаров.

В управляющих компаниях также подчеркивают, что предприниматели пользуются пробелами в законодательстве – сам факт расклейки объявлений не является правонарушением. При этом УК сделать что-либо бессильна: в полицию могут обратиться только сами пострадавшие жители.

В полиции, впрочем, заявляют, что речи о совершении мошеннических действий в данном случае не идет.

«Граждане вправе сами проверить, имеет ли данная организация лицензию и иные правоустанавливающие документы. Если компания действует без лицензии, то это административное правонарушение. То, что предприниматели требуют за какие-либо услуги завышенную плату, это просто обман. Если же услуги не были оказаны, а оплата взята, то тогда может идти речь о мошенничестве. Все дело в неосведомленности граждан. По таким вопросам важно обращаться в управляющие компании и уполномоченные структуры», – сообщил «Правде УрФО» сотрудник пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу Евгений Крюков.

Собственники жилья сейчас активно обсуждают сомнительные уведомления на городских форумах, ссылаясь на то, что аналогичные письма также приходили относительно электросчетчиков. На данный момент «Единая городская служба по учету водоснабжения» размещает свои материалы во всех районах Екатеринбурга.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.