Разработки УЗТМ оплатят золотом Узбекистана

Версия для печати

Предприятие нарастило портфель заказов в Средней Азии

«Уралмашзавод» («УЗТМ», Екатеринбург, принадлежит «Газпромбанку») столкнулся с необходимостью расширения продуктовой линейки для утверждения компании на рынке СНГ, который она потеряла в перестроечные годы. Уже сейчас УЗТМ прорабатывает варианты поставок в Узбекистан на «Навоийский горно-металлургический комбинат» дробильно-размольных комплексов, предназначенных для измельчения золотосодержащих руд и гидравлических экскаваторов, сборку которых екатеринбургское предприятие начнет в августе. Зарубежные партнеры пока выражают скепсис относительно российской продукции, отдавая предпочтения технике из Германии и Японии. Так или иначе, «Уралмашзавод» уже готовится отгрузить на «НГМК» электрический карьерный экскаватор ЭКГ-5А с возможностью дальнейшего расширения поставок. Как отмечают эксперты, укреплению позиций компании на рынке Узбекистана будут способствовать в том числе сложившиеся отношения промышленников с «ИЗ-КАРТЭКС», которая в прошлом году по решению «ГПБ» стала частью УК «Уралмашзавод-Картэкс».

ПАО «Уралмашзавод» готовит новый договор поставки с узбекским «Навоийским горно-металлургическим комбинатом» («НГМК»). Производитель отгрузит карьерный экскаватор ЭКГ-5А с ковшом объемом 5 куб. м. Машина будет работать на золоторудном месторождении вблизи города Зарафшан. Стоимость контракта составила порядка 70 млн рублей. Как пояснил «Правде УрФО» директор дивизиона «Горное оборудование» «УЗТМ» Михаил Гуницев, изготовить технику завод сможет в III-IV квартале 2018 года. В настоящее время специалисты предприятия работают над другим ЭКГ-5А, контракт на который был подписан в начале текущего года. Он также будет отгружен «НГМК».

«Уралмашзавод» активно сотрудничал с Узбекистаном в советский период (с 70 по 90-е годы). В перестройку предприятие утратило свои позиции в странах СНГ. Завод возобновил поставки в республику лишь в 2010-х годах. За 6 лет на местные предприятия было отгружено более 15 экскаваторов. Кроме Навоийского комбината заказы поступили от АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», АО «Узбекуголь» и «Бекобадцемент». Еще два экскаватора завод поставит в 2017 году. Первый планируют отгрузить до конца июня, второй – в октябре – ноябре.

Еще одна структура «Газпромбанка» «ИЗ-КАРТЭКС», – напротив, сохранила пул заказчиков в Узбекистане. Предприятие остается основным поставщиком горного оборудования. С 2010 года оно отправило в страну более 40 единиц техники. В мае 2017 года производитель подписал контракт с узбекскими компаниями на изготовление 37 экскаваторов. Одна из самых популярных моделей – ЭКГ-20К.

«Уралмашзавод» продвигает на среднеазиатский рынок аналог – ЭКГ-18. Как пояснил Михаил Гуницев, объем ковшей у машин фактически одинаков – порядка 20 куб. м. Разница в механизме напора. У «КАРТЭКСа» ковш поднимают канаты, у УЗТМ – рейки. Второй отличается более устойчивым положением конструкции. За счет этого техника может работать с более твердой породой.

Чтобы зайти с этой машиной на узбекский рынок, «Уралмашзавод» поставит на НГМК экскаватор на условиях аренды. Комбинат сможет пользоваться им в течение полугода. По истечению этого срока УЗТМ рассчитывает заключить договор купли-продажи.

Также завод планирует продать узбекским коллегам дробильное оборудование. По словам Михаила Гуницева, комбинату нужны в первую очередь мельницы диаметром 10-10,5 метра. Их будут применять для измельчения золотосодержащих руд. Пока номенклатуре завода таких моделей нет, но конструкторы работают над их созданием. Когда предложение будет подготовлено, УЗТМ планирует направить его также российским предприятиям, добывающим золото.

Директор дивизиона «Горное оборудование» «УЗТМ» Михаил Гуницев

Как рассказал директор Центрального рудоуправления НГМК Отабек Мустакимов, потребность в дробильном оборудовании обусловлена масштабной модернизацией комбината. По его словам, перед руководством предприятия поставлена задача в течение ближайших 10 лет увеличить производительность на 30%. В планах – строительство нескольких новых перерабатывающих комплексов. Новые дробилки и мельницы нужны как на действующих участках производства, так и на новых площадках.

«По центральному рудоуправлению по дробильному комплексу мне нужны сейчас 3-4 дробилки для строительства нового завода и для расширения существующего производства», – пояснил глава рудоуправления.

Генеральный директор «Навоийского ГМК» Кувандик Санакулов рассказал журналистам, что общий объем капвложений составляет 3,1 млрд долларов. Он отметил, что инвестиционная программа будет проводиться без привлечения займов, исключительно на собственные средства комбината. Глава «НГМК» также подтвердил, что предприятию необходимы новые мельницы. Кроме этого, комбинат, вероятно, приобретет еще несколько ЭКГ-5А.

«Мы в основном большие экскаваторы используем, эти для нас маленькие. И импортные работают в 1,5 раза эффективнее. Но машины хорошие. Используют 0,4 кВт на 1 километр руды. Экономия получается больше 500 тысяч. Мы еще будем заказывать их на некоторые участки», – заявил гендиректор комбината.

На «НГМК» также говорят о потребности в гидравлических экскаваторах. Они необходимы в отдаленных территориях, где невозможно провести сети для электрической техники, а также на участках с водой.

По словам начальника рудника Мурунтау Сергея Лунина, сегодня в парке находится два дизельных экскаватора немецкого производства, два – японской компании Hitachi. У последней не так давно заказали еще две машины. О том, что «Уралмашзавод» готовит линейку гидравлических экскаваторов, на «НГМК» знают. Но пока скептически относятся к планам российских машиностроителей.

«Эти технологии ведь не один год нарабатываются. Нельзя делать всегда механические машины, а потом вдруг начать заниматься дизельными», – объяснил свою позицию глава рудника.

Представители УЗТМ признают, что вернуться на рынок СНГ на данный момент компании удалось благодаря позиции акционера – «Газпромбанка». Фактически заказчики контрактуют «Уралмашзавод», поскольку сейчас он аффилирован с известным им «ИЗ-КАРТЭКС». Напомним, в конце 2016 года ГПБ заявил об объединении двух машиностроительных активов, которые традиционно считались конкурентами. В связи с этим была создана УК «Уралмашзавод-Картэкс».

Справочно:

«Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) принадлежит Республике Узбекистан. В его состав входят предприятия по добыче и переработке золота, урана, мрамора, фосфоритов, а также машиностроительный завод. Общая численность сотрудников – 60 тысяч человек. Экскаваторы используются на золоторудных и фосфоритных месторождениях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.