Шувалов рассказал половину. Глава Сургута отчитался перед думой

Версия для печати

Чиновник подвел итоги работы за год

Глава Сургута Вадим Шувалов впервые выступил перед депутатами гордумы с докладом о деятельности администрации экономической столицы ХМАО. Представленный документ охватил период  со второй половины 2016 года, а точкой отсчета стало избрание спикера на пост мэра. Таким образом, временные рамки доклада оказались несколько необычными, что не помешало слушателям положительно оценить конкретику и фундаментальность изложения. Особое внимание докладчик уделил спектру болезненных проблем муниципалитета – дорожному строительству, расселению аварийного жилфонда, благоустройству, – а также теме инвестиционного развития. Нацеленность новой команды городских управленцев на решение ключевых вопросов солидарно отмечают и представители депкорпуса, и аналитики. Лейтмотивом настроений в зале заседаний стал, по словам собеседников издания, «осторожный оптимизм». Депутаты отметили позитивные сдвиги в городском хозяйстве по сравнению с периодом стагнации при прежних управленцах, однако окончательные выводы предпочли отложить на будущее: «Важно, чтобы за выполнением масштабных задач, о которых рассказал глава, не были забыты нужды рядовых жителей Сургута». Еще одной ремаркой стало мнение, что «не все внутренние проблемы в мэрии удалось нивелировать к сегодняшнему дню».

Мэр Сургута Вадим Шувалов в ходе 9-го заседания городской думы впервые выступил перед депутатами с отчетом о деятельности администрации. Доклад охватил период с момента избрания нового главы муниципалитета до сегодняшнего дня. По словам докладчика, деятельность главы и его команды оценивалась по рекордному числу показателей. Реперными точками документа стали экономическое и инфраструктурное развитие, бюджетная политика и социальные гарантии. Доклад сопровождался многочисленными слайдами, придавшими наглядность, что отметили практически все слушатели.

Глава Сургута Вадим Шувалов

Спикер начал свое выступление с изложения основных макропоказателей развития. Исходя из статистики, муниципалитет удерживает лидирующие позиции в регионе по большинству ключевых экономических параметров.

«По итогам прошедшего года отмечено увеличение темпов роста такого важного макропоказателя для экономики, как объем промышленного производства. За 2016 год по крупным и средним предприятиям он составил около 400 миллиардов рублей. Еще один макропоказатель – объем инвестиций в основной капитал, который за 2016 год составил 34,1 миллиарда. Наибольшая доля в объеме инвестиций приходится на топливно-энергетический комплекс – 46,5%, доля бюджетных средств – 10,3%... Стабильная деятельность предприятий и инвестиционная привлекательность позволяют Сургуту быть городом с самым низким уровнем регистрируемой безработицы в округе. В среднем на конец года он составил 0,57%, а в Сургуте – 0,25%. Немаловажная роль в достижении такого результата принадлежит малому и среднему бизнесу нашего города, который развивается из года в год. Оборот товаров, работ, услуг субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2016 года составил 188 миллиардов. Объем налоговых поступлений в бюджет муниципального образования вырос на 6% и составил 1,4 миллиарда рублей», – следовало из доклада.

Отдельно Вадим Шувалов остановился на вопросе открытости бюджетных процессов в муниципалитетах, оказавшемся на повестке дня в последнее время. По словам спикера, вся информация о финансовых потоках Сургута доступна для населения на специальном портале «Бюджет для граждан», а также в специальных брошюрах и на информстендах.

Заметную часть выступления Вадима Шувалова заняли болевые точки городской жизни – состояние дорог, расселение аварийного жилья и благоустройство территории.

«По состоянию на 1 января 2017 года протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения составила 266,7 километра. В 2016 году введен в эксплуатацию 1-й этап объездной автомобильной дороги к дачным кооперативам «Черемушки», «Север-1», «Север-2» в обход гидротехнических сооружений ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В целях обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения санитарного и архитектурного облика города одной из важнейших задач дорожного хозяйства является качественное и своевременное содержание улично-дорожной сети. В 2016 году выполнены ремонтные работы автомобильных дорог в объеме 192,65 тысячи квадратных метров без учета ямочного ремонта. Осуществлен ямочный ремонт 21,91 тысячи квадратных метров. Финансирование за счет средств окружного и городского бюджетов составило 436 миллионов рублей. Кроме того, в рамках соглашения с открытым акционерным обществом «Сургутнефтегаз» выполнен ремонт 42,62 тысячи квадратных метров проезжей части на сумму 82 миллиона рублей», – отчитался мэр о дорожном строительстве.

Кроме того, градоначальник отметил, что в минувшем году, несмотря на стагнацию отрасли в целом, в Сургуте отмечен рост объемов жилищного строительства на 1,8%. В муниципалитете введено в эксплуатацию 244,6 тыс. «квадратов». Материальная поддержка горожан и их семей в виде предоставления жилых помещений оказана на сумму более 3,9 млрд рублей. Отчасти был решен и крайне болезненный вопрос социального жилфонда, в котором город остро нуждается. Администрация приобрела 512 жилых помещений в доме на улице Ивана Захарова.

Упомянул Вадим Шувалов и балочную проблему. За время, охваченное докладом, в городе снесено 60 единиц аварийного и ветхого фонда общей площадью 3,1 тыс. «квадратов», в том числе 55 балков. Кроме того, заключен договор о развитии застроенных территорий – части микрорайона 21-22 площадью более 91,5 тыс. квадратных метров, что в перспективе позволит значительно увеличить жилищный фонд и снизить остроту проблемы авариек.

Наконец, рассказывая о набирающей актуальность благодаря федеральному вниманию проблематике благоустройства муниципалитетов, спикер сообщил, среди прочего, об очистке захламленной территории на площади 688 гектаров. Мэр отметил масштабную помощь крупных градообразующих предприятий в приведении в должный вид улиц, парков, скверов и набережной.

В ближайших планах мэрии, сообщил Вадим Шувалов, значатся развитие и укрепление инвестиционного потенциала Сургута, в том числе за счет пилотного проекта агломерации с Сургутским районом, благоустройство муниципалитета в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», строительство школ с привлечением средств инвесторов и окружных программ, а также создание кванториума для поддержки инновационного образования детей. Также будут установлены новые планки в сфере жилстроительства, включая второй дом социального использования. Отдельное внимание уделят приведению в соответствие с нормами законодательства рынка рекламных конструкций и пунктов торговли.

«Первая оценка – как минимум хуже точно не стало. Стоит учитывать, что доклад охватил не полноценный годичный цикл, а разорванный, мы все помним о смене главы города прошлым летом. С моей точки зрения, позитивные сдвиги есть. Например, в практическую плоскость перешло решение многолетней проблемы с незаконными рекламными конструкциями и киосками. Но для того чтобы оценивать динамику развития такого сложного и многогранного городского хозяйства, как наше, нужно время. Думаю, детально спрашивать можно будет уже в 2018 году. Посмотрите, сколько сейчас показателей оценки – 440, еще несколько лет назад такого близко не было, и постоянно возникали вопросы, почему не учитывается то или иное направление. Будет за что хвалить, будет и место для критики. Но сейчас, повторюсь, оценкой может быть осторожный оптимизм», – поделился впечатлениями депутат Виктор Рябчиков.

На его коллег произвела впечатление подача информации. В отличие от предыдущего главы Сургута, Дмитрия Попова, предпочитавшего, по оценкам слушателей, «сухой и монотонный стиль», Вадим Шувалов практически каждый блок иллюстрировал слайдами и графиками, что способствовало более четкому восприятию информации.

«Наглядность доклада вызвала положительные эмоции – слайды были современные и информативные. Докладчик, на мой взгляд, коснулся ключевых вопросов, которые удалось решить. Хотелось бы, может, еще больше данных, но, в принципе, мы их и так получаем на заседаниях комитетов. Что касается оценки работы, то она и так дается нами практически ежемесячно, в текущем режиме», – говорит Максим Слепов.

«Осторожный оптимизм» звучал и в оценках других представителей депкорпуса. Парламентарии избегают рассуждать о «динамике развития» муниципалитета, ссылаясь на малый временной промежуток со дня прихода новой команды, и предлагают «дать срок градоначальнику для того, чтобы в среднесрочной перспективе сделать объективные выводы». Впрочем, масштабы начатой работы собеседники издания уже отметили.

В первую очередь, это относится к усилению инвестиционной активности. Как известно, Вадим Шувалов стал одним из инициаторов создания первой в ХМАО агломерации – с Сургутским районом. Соглашение о запуске пилотного проекта подписано в декабре прошлого года, а его реализация, с одной стороны, позволит привлечь дополнительные инвестиционные потоки в экономический центр Югры, а с другой, совместными усилиями решить крайне болезненный для района жилищный вопрос. Кулуарно парламентарии заметили, что выдвижением данной инициативы «Вадим Шувалов перерос Сургут в контексте перспектив экономического развития».

«На мой взгляд, говорить о динамике пока рано. Результаты мы увидим через год-два-три. Говорить об эффективности также пока нельзя, но попытки решать застаревшие проблемы заслуживают уважения. Впервые лет за шесть мы увидели конкретику, которая воспринимается как доказательная база деятельности. Исходя из наблюдений, могу сказать, что многое делается в плане повышения инвестиционной привлекательности, а также для развития Сургута как крупнейшего логистического центра. Но я как представитель населения, проживающего в 5а микрорайоне, обратил бы внимание главы на важный момент. Необходимо, чтобы за всей масштабностью проектов не потерялись нити, связывающие власть и горожан. В первую очередь имею в виду создание комфортных условий проживания для населения», – высказал свою точку зрения, подкрепив ее пожеланиями, депутат Игорь Бруслиновский.

Большая часть парламентариев склонна оценивать деятельность главы и его команды в первый год работы позитивно, однако без доли критики не обошлось. Один из слушателей доклада в беседе с агентством указал на «неизжитые атавизмы».

«Как мне кажется, проблемы частично остаются. На мой взгляд, одобрение отчета – это, скорее, аванс. Каких-то явных результатов лично я пока не вижу. К примеру, планомерная ликвидация незаконных рекламных конструкций и ларьков стартовала еще при предыдущей администрации, их тогда около 700 исчезло, стало быть, база уже была заложена. Кроме того, окончательно не сформирована команда, мэрию покидают, на мой взгляд, высокопрофессиональные специалисты», – поделился частным мнением собеседник «Правды УрФО».

Впрочем, большинство коллег и экспертов не склонны критично воспринимать деятельность новой управленческой команды Сургута. Ротацию кадров аналитики называют естественным процессом, а тенденции в муниципалитете характеризуют как «системные сдвиги».

«Без сомнения, выбор Вадима Шувалова главой экономической столицы Югры был абсолютно правильным шагом. Думаю, со мной согласится большинство сургутян – в отличие от предыдущей, мягко говоря, безвольной команды чиновников, в муниципалитете происходят системные сдвиги в управлении городом, в создании комфортной и удобной среды обитания. Они решительно контрастируют с предыдущими годами. Знаю, многие приверженцы старой системы сейчас возносят руки к небу, реагируя на уход того или иного специалиста из мэрии. Но подчеркну, ротация – процесс совершенно нормальный и необходимый. Во многих городах, где власть засиживалась на своих местах, стабильность оборачивалась стагнацией. И думаю, население уже в скором времени сможет оценить положительные изменения в жизни муниципалитета», – констатирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Сургуте.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.