Мэрия требует у населения деньги на единообразие Екатеринбурга

Депутаты заявили о необходимости заложить средства в бюджет

Власти Екатеринбурга в очередной раз перешли в режим общественного обсуждения проблемы унификации архитектурного облика фасадов. Инициатива мэрии, согласно которой более 2 тысяч многоэтажных домов в сжатые сроки должны быть приведены к «единому стилю», причем за счет средств собственников, уже вызвала общественный резонанс и встретила критику со стороны депутатского корпуса. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, данные работы, безусловно, необходимы мегаполису, который претендует на статус центра проведения крупных деловых и международных событий, депутаты предложили рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса. В частности, в гордуме прозвучали идеи по формированию муниципальной программы, по которой фасадные работы могли бы софинансироваться городом, а чиновникам мэрии рекомендовали уже готовить предложения в бюджет на будущий год.

Вопрос о приведении в соответствие требованиям Главархитектуры фасадов более чем 2000 домов в Екатеринбурге депутаты и чиновники мэрии обсудили сегодня на заседании профильной комиссии гордумы. Представители администрации подчеркнули, что проблема существует уже длительное время и носит системный характер. Фактически изменения фасадов в столице Урала зачастую происходили без согласования с соответствующими органами, что оказало влияние на облик Екатеринбурга, претендующего на статус центра проведения крупных деловых и международных мероприятий самого высокого уровня.

Главный архитектор Екатеринбурга Дмитрий Фогель

Как пояснил главный архитектор города Дмитрий Фогель, в списке, утвержденном мэрией, значится 2065 объектов, большинство из которых тяготеют к Центральному стадиону и маршрутам следования клиентских групп FIFA. Фасады указанных домов должны быть приведены в соответствие с требованиями правил благоустройства в срок до 31 мая 2018 г. Главархитектура уже составила подробный реестр с фотографиями и рекомендациями по каждому объекту. На них должны быть упорядочены системы кондиционирования (перенесены с фасадов в дворовую часть), унифицированы входные группы и вывески торговых объектов.

Как отметили в администрации, часть изменений коснется объектов, на которых были зафиксированы прямые нарушения законодательства. Один из вопиющих, по мнению чиновников мэрии, случаев – дом по ул. Ленина, 2. Помимо того, что на всем фасаде дома оказались разноплановые балконы, житель 5 этажа также объединил несколько окон в один большой балкон.

«Естественно, собственник не мог получить разрешение на такую перепланировку, это прямое нарушение», – пояснил Дмитрий Фогель.

Ленина, 2

Аналогичный объект выявлен на ул. 8 Марта, где несколько балконов объединены в один, что также не могло быть предусмотрено архитектурным проектом.

«Беззаконие творилось долгие годы. Конечно, все это потребует времени, но наша задача призвать граждан и предоставить инструмент, который бы мотивировал жителей. Никто не призывает строить потемкинские деревни. Но нужно также объявить «гражданскую войну» алкомаркетам, таким, как «Красное и белое» и «7 пятниц», которые уродуют первые этажи», – заявил депутатам заместитель главы администрации по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев.

По мнению правового департамента мэрии, в большинстве случаев собственники также незаконно использовали общее имущество – стены и фасад здания – для установки кондиционеров.

Устранять данную проблему жителям предлагается за собственный счет. В администрации города обращают внимание, что любая техника, самовольно размещенная на фасадах зданий, создает угрозу безопасности.

 «Любой кондиционер создает угрозу. Для его установки должно быть разработано техническое задание и пройдена стадия проектирования. Если же этой документации нет, значит, безопасность этой техники никем не подтверждена, это нарушение. Это далеко не такая простая процедура, я знаю много случаев, когда у нас проводка выходит из строя из-за таких собственников. Это самовольно установленное имущество. По закону, собственник несет бремя содержания своего имущества, и, согласно Гражданскому кодексу, все несоответствия должны быть устранены за счет граждан», – добавил Алексей Белышев.

Все рекомендации по объектам, уже разработанные в Главархитектуре, будут направлены через районные администрации в управляющие компании и ТСН (товарищество собственников недвижимости). Отметим, из общего перечня 191 объект является муниципальной собственностью. По этим домам паспорта фасадов будут готовить студенты УГАХА в качестве практики. В мэрии заявляют, что заставлять граждан ликвидировать остекление балконов чиновники не будут.

«Никто не будет ничего расчехлять, это варварство. Сейчас должны быть сделаны проекты, затем паспорта фасадов должны быть согласованы в Главархитектуре, а далее собственники будут решать, на какие деньги это делать: за счет собственных средств или же за счет средств, накопленных на капитальный ремонт», – подчеркнул Алексей Белышев.

В администрации при этом подчеркивают, что данный тренд распространится на дальнейшее строительство – фасады будут унифицированы по всему городу.

Отметим, что инициатива мэрии встретила резкую критику со стороны депутатов. Алексей Бородин подчеркнул, что Главархитектуре, вероятно, не хватит времени привести все фасады в соответствие требуемым нормам за 9 месяцев. «Работа явно рассчитана на десятилетия», прокомментировал депутат.

Представители администрации согласились, что процесс, возможно, затянется, сославшись на то, что отдельные конфликты будут разрешаться в судах.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев

«Поскольку наработанной практики еще нет, то юристы будут разбирать каждый случай. Да, потребуются суды, но особых проблем я не вижу», – подчеркнул Алексей Белышев.

Впрочем, основная претензия депкорпуса касалась источников финансирования новации – в гордуме категорично заявили, что администрация обязана заложить деньги на реализацию программы в бюджет.

«Это благое начинание. Но сваливать это бремя на граждан – абсурд. Нам придется вести огромную разъяснительную работу среди граждан, чтобы они поняли, для чего это нужно делать. Муниципалитет и государство должны в этом участвовать. Как мы будем объяснять необходимость таких трат пожилым людям?» – отметил Алексей Бородин.

Депутат Олег Хабибуллин в свою очередь рекомендовал не увязывать программу с ЧМ-2018 и потребовал от мэрии внести предложения в бюджет на будущий год. «Я против, чтобы это было за счет граждан – вносите предложения в бюджет-2018. Этот вопрос также нужно вносить в план работы думы на следующее полугодие», – добавил депутат.

Заместитель председателя комиссии Дмитрий Сергин отметил, что есть возможность разработать муниципальную программу софинансирования, аналогичную той, которая действовала ранее в Екатеринбурге по замене лифтов. По оценке юристов, такая схема с выделением средств из бюджетов различных уровней вполне реализуема в рамках действующего законодательства.

«В Екатеринбурге ранее действовала программа по замене лифтового оборудования, собственники платили в разные годы от 5% до 15%, остальное финансировалось из бюджета муниципалитета. В этом случае мы также имеем дело с общедолевой собственностью. Может быть, нам стоит взять на вооружение этот подход? Вопрос слишком резонансный, нам необходимо вернуться к данной теме в следующем полугодии», – заявил Дмитрий Сергин.

Примечательно, что после завершения голосования по вопросу представители мэрии заявили, что, согласно постановлению администрации, срок 31 мая 2018 года является не обязательным, а рекомендуемым. «Никто не будет бабушек заставлять ничего делать. В постановлении указано, что мы рекомендуем провести работы до 31 мая 2018 года», – подытожил Алексей Белышев.

На данный момент спорный вопрос не стали выносить на заседание городской думы – депутаты вернутся к нему после каникул.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни