Структура ВЭБа избавляет Дубровского от моногородов

Версия для печати

Челябинские муниципалитеты представили федеральному фонду программы развития

Развитие моногородов в условиях ограниченности средств федерального бюджета стало одной из тем прошедшего сегодня в Челябинской области форума. Эксперты структуры Внешэкономбанка совместно с региональными и муниципальными властями обсудили механизмы, способные переформатировать структуру экономики территорий и повысить их конкурентоспособность в борьбе за инвесторов и федеральное финансирование. На данный момент главы муниципалитетов рассчитывают на поддержку со стороны ВЭБа промышленных проектов, способных в короткие сроки дать новые рабочие места. Но как отмечают аналитики, впоследствии перечень, вероятно, будет расширен и затронет такие сегменты, как туризм, медицина, спорт. Впрочем, пока экономисты и политологи указывают на дефицит «успешных историй» моногородов, подчеркивая необходимость отработки процедур взаимодействия как на федеральном, так и на региональном уровне.

В Сатке Челябинской области сегодня стартовал форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций». В пленарном заседании приняли участие глава региона Борис Дубровский и заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Зампред Внешэкономбанка, руководитель госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева

Выступая перед главами, зампред ВЭБа акцентировала внимание на условиях принятой правительством РФ программы по развитию моногородов, а также задачах на предстоящий период. Так, по словам Ирины Макиевой, основным показателем стратегического документа станет количество созданных новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. При этом вложения будут распределяться в пропорции: 95% – федеральный и 5% – областной либо муниципальные бюджеты.

«В Челябинской области насчитывается 16 моногородов, в том числе 7 из них находятся в так называемой «красной зоне», – отметила Макиева, подчеркнув, что наиболее сложная ситуация фиксируется в Верхнем Уфалее.

Борис Дубровский в свою очередь указал главам на необходимость активного использования тех ресурсов, которые на данный момент предлагает федеральный центр, подчеркнув, что в этом году область дополнительно выделит на реализацию программ благоустройства свыше 1,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, именно это направление является одной из точек роста, за счет которой депрессивные территории могут повысить качество жизни населения и, как следствие, привлечь специалистов, необходимых для развития новых производств.

В целом по программе «Комплексное развитие моногородов Челябинской области», рассчитанной на 2017-2025 годы, к концу 2018 года планируется создать не менее 15 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также привлечь за восьмилетний период 129,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Как отметил глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, для реализации данных установок сейчас на федеральном и региональном уровнях создан целый ряд механизмов, позволяющих территориям уходить от монопрофильной экономики. Так, за счет взаимодействия с фондом выстроен прямой диалог с федеральными министерствами, который дает возможность войти в различные целевые программы, несмотря на секвестр бюджета. Кроме того, проработана схема создания технопарков с участием федеральных средств при возведении инфраструктуры. Существенным ресурсом для территорий является и статус ТОСЭР, распространенный на моногорода. К прочему, в Москве в «Сколково» проходит обучение групп муниципальных управленцев, которые будут работать в дальнейшем с инвесторами.

По словам Жилина, дефицит подготовленных кадров на местах наряду с ограниченностью средств остаются одним из самых проблемных вопросов. «Необходимо, чтобы были люди, способные грамотно подготовить программу, найти инвестора, обеспечить сопровождение документов для него», – добавил в диалоге с корреспондентом «Правды УрФО» глава городского округа.

Отметим, что перед стартом форума специалисты Фонда развития моногородов посетили муниципалитеты области, оценив ситуацию на местах. В частности, состоялся визит и в Златоуст. Сейчас местные власти прорабатывают возможность создания в городе «Российской оружейной академии», которая рассматривается как кластер производства оружейной продукции, сувениров, режущего инструмента с научно-исследовательским ядром. Еще одно стратегическое направление, обозначенное властями, – создание многофункционального центра среднегорной подготовки и реабилитации спортсменов. Как отметил Вячеслав Жилин, в целом в разной стадии реализации в муниципалитете находится 5 проектов, вложения в которые без учета средств инвесторов оцениваются в сотни миллионов рублей.

Представители фонда посетили и Трехгорный (ЗАТО ГК «Росатом»), где руководство градообразующего ФГУП «Приборостроительный завод» познакомило Ирину Макиеву с планами развития станкостроительного производства и выпуска систем контроля уровня радиации. Однако, как пояснил «Правде УрФО» заместитель генерального директора по производству гражданской продукции и инновациям Сергей Терпугов, визит на завод носил ознакомительный характер, поскольку данные проекты компания намерена развивать самостоятельно.

«Альтернатива»

Федеральная поддержка, отмечают депутаты местной думы, необходима в рамках расширения производств компании по выпуску фасадных панелей «Альтернатива» и строительной фирмы «Уралспецмонтаж». Со стороны фонда им рекомендовано собрать необходимый пакет документов для детального рассмотрения вопроса о финансировании.

Значительное внимание во время визита представителей федерального фонда уделено развитию городской инфраструктуры. Муниципальные управленцы презентовали программу «5 шагов к благоустройству» и уже реализованные в этом направлении проекты. По мнению представителей фонда, госсредства могут быть выделены для обновления входной группы поликлиники.

Масштабная проработка проектов, под которые можно привлечь федеральное финансирование, идет и в Верхнем Уфалее, в котором из-за закрытия завода «Уфалейникель», где ранее трудилось 2,2 тысячи человек, уровень безработицы достиг почти 12%.

По словам заместителя главы города по экономике Сергея Косова, губернатор поставил задачу за короткий срок снизить его до 5-6% и трудоустроить порядка 1 тысячи безработных. Сейчас местные власти предполагают развить выпуск новой линейки гражданской продукции на заводе «Уралэлемент», что в перспективе позволит открыть 120 рабочих мест.

«Готов паспорт инвестпроекта. В 2017-2018 году предприятие планирует запустить производство элементов питания. В целом на реализацию проекта необходимо 570 млн рублей, из которых 80 млн – собственные средства завода. Оставшуюся сумму планируется привлечь в качестве льготных займов с помощью Фонда развития моногородов. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, как и проект развития камнеобработки ООО «Флорис», – он позволит создать около 50 рабочих мест. Это только начало – многие предприниматели ждут решения о придании городу статуса территории опережающего развития, чтобы открыть свои производства», – рассказал Сергей Косов.

Верхний Уфалей

По мнению политологов и участников форума, комплексное обсуждение с участием представителей ВЭБа позволит активизировать работу с моногородами, выявить приоритетные проекты для получения господдержки.

«В целом форум – полезное мероприятие. Тема моногородов – одна из самых актуальных в регионе. К моногородам можно отнести большинство средних муниципалитетов, даже такие, как Миасс и Златоуст. Сатка не случайно выбрана в качестве витринной территории для проведения форума. Администрация и (группа компаний) «Магнезит» давно занимаются ее проблемами», – отмечает директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

По его мнению, пока сохраняется дефицит положительных примеров решения проблем моногородов. Одним из немногих удачных является опыт Сарова, сделавшего ставку на создание технопарка и исследования в области авиации и автомобилестроения. Тем не менее, челябинские власти предпринимают активные шаги для получения федеральной поддержки с помощью фонда. Так, в марте правительство РФ одобрило решение о создании в Бакале территории опережающего социально-экономического развития. При этом 5 инвесторов уже декларировали готовность вложить в новые производства в городе порядка 1 млрд, в результате чего в должно появиться 900 новых рабочих мест.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.