В Сабетте началась голодовка. Кобылкин ограничился «удаленным контролем»

Версия для печати

Сотрудники подрядчика «Ямал СПГ» требуют зарплату за 3 месяца

Территорию ЯНАО охватил очередной трудовой конфликт. Массовая голодовка из-за невыплаты зарплаты в поселке Сабетта на севере округа продолжается уже третьи сутки. Сотрудники строительной компании «Росстройком-Логистик», подрядчика «Ямал СПГ», требуют выплатить долг, накопленный с марта текущего года. Без заработанных денег осталось около 400 вахтовиков. Силовики уже начали проверку деятельности предприятия, в то время как губернатор арктической автономии Дмитрий Кобылкин традиционно ограничился «контролем вопроса силами антикризисного штаба» и отправкой медиков к голодающим. В настоящее время на Ямал прилетел делегат от топ-менеджеров RCB Group, в которую входит проблемный застройщик. Единственной причиной задолженности визитер назвал проблемы в финансово-хозяйственной деятельности. При этом на фоне фактического признания экономических сложностей компания заявляет, что участвует в реализации двух крупнейших геополитических проектов России – «Северного потока» и «Ямал СПГ».

В Ямало-Ненецком автономном округе началась новая волна массовых голодовок вахтовиков. В настоящее время 25 работников ООО «Росстройком-Логистик» («РСК-Логистик», Санкт-Петербург, входит в АО «Ар Си Би Групп» (RCB Group)) требуют выплаты заработной платы за несколько месяцев. Люди не получали денег на руки с марта текущего года.

Персонал начал акцию протеста в непосредственной близости от места работы – в поселке Сабетта рядом с Южно-Тамбейским газоконденсатным месторождением, лицензией на разработку которого владеет «Ямал СПГ» (более чем на 50% принадлежит ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона).

Следственным отделом по Ямальскому району СУ СК РФ по ЯНАО в настоящее время проводится доследственная проверка по факту невыплаты зарплаты с марта текущего года по сегодняшний день. В ведомстве принимают заявления от пострадавших. В ходе проведения доследственной проверки установлено, что общая численность работников компании в поселке Сабетта составляет 384 человека.

«Информация о том, что вахтовики начали голодовку в Ямальском районе, поступила в следственный комитет 17 июня, соответственно, сама акция протеста стартовала 16-го или 17-го. В ходе доследственной проверки предварительно установлено, что долг перед работниками в настоящее время превышает 4 миллиона рублей, причем задолженность существует перед всеми сотрудниками организации, находящимися в ЯНАО», – рассказала «Правде УрФО» старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ Елена Демьянова.

По словам собеседника издания, сегодня, 19 июня, в Сабетту прибыл председатель совета директоров RCB Group. «Он поклялся людям, что выплаты уже идут в текущий момент. Единственным объяснением задержки заработной платы он назвал проблемы в финансово-хозяйственной деятельности», – подчеркнула Елена Демьянова, не став персонифицировать высокопоставленного делегата предприятия, задолжавшего вахтовикам.

Получить комментарий должностных лиц RCB Group и «РСК-Логистик» в течение рабочего дня не удалось. На неоднократные звонки редакции на предприятиях не отвечали. Однако на официальном сайте строительной группы указано, что они участвуют в реализации геополитических проектов – «Северный поток» и «Ямал СПГ». В частности, представители компании заявляют, что занимаются возведением административной зоны комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского ГКМ («Ямал СПГ»).

Представители «Ямал СПГ» и «НОВАТЭКа» на момент публикации материала не прокомментировали, взаимодействуют ли они с подрядчиком в разрешении сложившейся ситуации. В пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина «Правде УрФО» заявили, что компания «Ямал СПГ» все свои обязательства перед «Росстройком-Логистик» выполнила.

«Правительство округа и губернатор ЯНАО в курсе сложившейся ситуации вокруг «РСК-Логистик». За состоянием голодающих наблюдает медик. Вопрос поставлен на контроль антикризисного штаба округа», – подчеркнули в пресс-службе. Отметим, что и во время предыдущих массовых голодовок вахтовиков на Ямале реакция главы региона была схожей – «удаленный контроль вопроса», как оценивали такую позицию сами протестующие.

Между тем, как считает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин, ситуация требует скорейшего вмешательства региональных властей, чтобы избежать падения рейтинга Дмитрия Кобылкина.

Губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин

«В интересах губернатора отреагировать на эту проблему оперативно, это будет правильно как с политической, так и с чисто человеческой точки зрения. Только в этом случае ситуация не отразится на действующем рейтинге главы региона», – подчеркнул известный политолог.

Председатель территориального объединения профсоюзов ЯНАО Людмила Иванова напомнила, что это не первый случай, когда вахтовики, работающие на Ямале, вынуждены выбивать свою зарплату радикальными мерами.

«Они оказались заложниками ситуации. Их сюда забросили на работу и забыли. Мы не раз заявляли, что необходимо срочно вносить поправки в федеральное законодательство, чтобы защитить работников компаний, не зарегистрированных в ЯНАО. В феврале полпред президента Игорь Холманских поставил перед нами задачу разработать поправки в законодательство, чтобы затем депутаты инициировали их внесение. Мы находимся в активной фазе работы», – подчеркнула Людмила Иванова. Глава профобъединения не стала исключать, что вскоре в регионе могут начаться новые акции протеста, связанные с вахтовыми рабочими.

Напомним, весной текущего года оставшиеся без зарплат вахтовики уже инициировали ряд голодовок в ЯНАО. Сотрудники ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и дочерних компаний – «ПургГазСтрой» и «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» – жаловались не только на невыплату зарплаты, но и на бездействие силовых и правоохранительных ведомств. Персонал не мог получить деньги за ноябрь 2016 года. Некоторые из протестующих также трудились на месторождениях «НОВАТЭКа». Как вспоминают участники акций, «людей заверяли, что деньги поступят, весной они уехали с места работы по домам, но и по прошествии продолжительного времени деньги им не перечислили. Лишь после выноса конфликта в публичную плоскость руководство «Проминдустрии» пошло на частичное погашение долгов».

Стоит отметить, местные жители считают стройку «Ямал СПГ» «опасной для жизни». Только в 2017 году на Южно-Тамбейском месторождении погибло 2 человека. В феврале машиниста компрессорной установки зажало между двумя буровыми машинами. Погибшим оказался сотрудник новоуренгойского предприятия ООО «Центр цементирования скважин». Еще одной жертвой стал электромонтер: в конце апреля сотрудник «НОВАТЭК-Энерго» погиб от поражения током.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Сабетте.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вспоминаю советское время

Вспоминаю советское время (начало 80-х), работа вахто-экспедиционным методом в г. Н.Уренгой. Отработал две недели, перед отлетом денежки получил и домой, на большую землю, на 2 недели. Отдыхай. Зарплата высокая. Перелеты бесплатно, за счет предприятия. Но пришел "ельцинский" капитализм со звериным оскалом, и все пошло прахом!

 Такая ситуация творится

 Такая ситуация творится повсеместно по всему ЯМАЛу неплатежи  работникам. Это сдесь норма. Инспекции трудовые, технадзор,котлонадзор,санипеднадзор  не работают. Все ждут сигнала. А вот когда будет чп вот тогда они начинают писать отчеты о якобы проделанной работе. В конце своего монолога хочу сказать, что вахтовики едут на работу с одной мыслью, вернуться домой живым и не вредимым. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?