Президент озадачил ХМАО на 9 миллиардов «Прямой линией»

Версия для печати

Региону поручено ускорить темпы ликвидации балков

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова попросит у федерального центра поддержку для реализации программы по ликвидации балочного фонда. Поводом для обращения в госструктуры стал резонансный вопрос жительницы Нягани о темпах расселения балков, заданный президенту страны Владимиру Путину. Впрочем, город на левобережье Оби – не единственная территория, в которой выполнение программы, запущенной в 2012 году, не превысило 50%. Ряд собеседников издания указывают на специфику проблем в каждом муниципалитете, начиная от «возможных коррупционных составляющих» до стагнации рынка строительства. Между тем, по оценкам экспертов, для полного решения проблемы до 2020 года региону необходимо порядка 9 млрд рублей. Аналитики уверены, что самостоятельно округу «не потянуть такую финансовую нагрузку». Чиновникам уже дано поручение подготовить необходимые документы для обращения в Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Власти ХМАО-Югры рассмотрят механизмы ускорения программы по переселению из балочного фонда. Впрочем, пока губернатор региона Наталья Комарова официальное поручение дала лишь главе Нягани Ивану Ямашеву. Администрация города должна в краткосрочной перспективе подготовить предложения по возможностям ускорения реализации муниципальной программы. Мэры других муниципалитетов находятся в ожидании рекомендаций со стороны округа и уже предлагают свои варианты нововведений в процесс расселения.

Поводом для поиска новых решений стала огласка, приданная проблеме на федеральном уровне. Накануне в ходе прямой линии с президентом РФ жительница Нягани подняла тему балочных массивов. Женщина попросила главу государства ускорить реализацию программы по расселению временного жилья в городе.

Вопрос, поднятый няганцами, Наталья Комарова вновь прокомментировала на заседании регионального правительства 16 июня. Губернатор округа отметила, что такие строения долгие годы не рассматривались в качестве жилых помещений и поэтому не подпадали под действие программ расселения. Однако с 2012 года в Югре запущена региональная программа, рассчитанная на людей, использующих для жилья балки. За это время полностью ликвидированы балочные массивы в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе. Вместе с тем приспособленные для проживания строения все еще занимают значительные площади в 11 муниципалитетах Югры. Наиболее остро стоит проблема в Нефтеюганске (1077 балков), Пыть-Яхе (1106), Нягани (965), Мегионе (647), Нижневартовске (394) и Сургуте (393).

Отчитываясь о проделанной работе, региональные власти указывают, что за 5 лет округу удалось избавиться от балков на 43%. Сейчас общее число приспособленных для проживания строений в автономии составляет 5,6 тыс. Только в Нягани с момента реализации программы ликвидировано 490 таких объектов. На сегодня в городе осталось 965 строений, в которых проживают 1272 семьи.

«За это время мы избавились от 30% балочного фонда. Конечно, есть необходимость рассмотреть возможность ускорения реализации программы, но это требует дополнительного финансирования. Сегодня программа работает по принципу: 89% выделяет округ, 11% – муниципалитет. Очевидно, чем больше средств у нас будет из региона, тем большее количество субсидий мы выдадим. Сейчас мы готовим для правительства автономного округа все необходимые расчеты, чтобы ускорить реализацию программы», – рассказывает глава Иван Ямашев, отмечая, что первоочередной задачей является завершение расселения вагонообразований в промышленной зоне, где присутствует фактор неблагоприятных условий для проживания. На сегодня осталось 65 таких строений.

Чиновники на местах одновременно указывают, что недостаток финансирования – не единственная причина, не позволяющая интенсивно реализовывать программу. В частности, глава муниципалитета с самым большим балочным фондом, Нефтеюганска, Сергей Дегтярев видит проблему в стагнации рынка строительства.

«Вопрос не только в том, какое будет финансирование, но и в том, сколько будет строиться жилья. Кризисные явления серьезно подкосили строительную отрасль. Несколько застройщиков у нас ушли с рынка. Сегодня важнее решить вопрос с возрождением тех объемов ввода жилья, которые были в докризисный период. Тогда можно будет говорить и о реализации балочных программ. Работа администрации как раз направлена на то, чтобы привлечь в город и инвесторов, и застройщиков. Мы регулярно проводим переговоры с потенциальными партнерами, чтобы реализовать ряд проектов, которые давно должны были завершиться. Так, буквально вчера прошла серия переговоров. Думаю, что в ближайшее время у нас появится инвестор из Екатеринбурга», – обрисовал ситуацию мэр Нефтеюганска.

В ожидании рекомендаций и новых установок из округа некоторые муниципалитеты уже принимают решения. Так, в одном из самых проблемных городов, где реализация программы по ликвидации балков едва не обернулась социальным взрывом, сегодня рассматривается вопрос улучшения условий расчета за жилье жителям, переселяемым по коммерческому найму.

«В настоящее время мы не только готовим обновленную информацию по ситуации и финансированию, необходимому для завершения программы. На заседание думской комиссии, которое пройдет 20 июня, администрация города внесла инициативу увеличить для льготных категорий граждан срок рассрочки по коммунальному найму с 5 лет до 10. Кроме того, власти муниципалитета приняли решение расселять граждан с ограниченными возможностями в первую очередь», – говорит глава Пыть-Яха Олег Ковалевский.

Отметим, на сегодня в муниципалитете ведется строительство 7 многоквартирников и 82 индивидуальных жилых домов, куда переселят горожан, в том числе, и по программе ликвидации балочного фонда.

Знакомые с ситуацией в Пыть-Яхе собеседники вспоминают, что на начальном этапе реализация программы в муниципалитете обернулась негативной реакцией со стороны населения. В 2014 году около 5 тыс. жителей оказались под угрозой выселения на улицу. Столкнувшись с перспективой остаться без крыши над головой, люди обвиняли в проваленной работе муниципальные власти в лице экс-главы администрации Родики Стадлер и обращались за помощью к президенту, главе Совфеда, губернатору Югры и депутатам регионального парламента. Причиной столь острой конфронтации стал пересмотр объемов финансирования региональной балочной программы, в результате чего за бортом осталось несколько тысяч человек.

Депутат думы Пыть-Яха Светлана Руденко, детально знакомая с сутью конфликта, отмечает, что проблема носит комплексный характер. «С одной стороны, недоработка самой программы, в которой подпрограммы имеют разные условия для участников процесса переселения. Например, в нашем муниципалитете по комнайму сносят быстрее, а те, кто получает субсидию, сидят годами в своих вагончиках. Кроме того, есть вопросы и к принципу коврового сноса. Получается, что люди, прожившие более 30 лет, переезжают медленнее, чем те, кто заселился не так давно. Естественно, это вызывает социальное недовольство. При этом мы отдаем приоритет застройщикам, которые заходят на земли, подключенные ко всем коммуникациям. В нашем муниципалитете мы столкнулись также с проблемой инвентаризации объектов, которая вызывала много вопросов к прежней власти. В какой-то момент после очередной инвентаризации из списка очередников исключили большую часть проживающих в балках», – описывает проблему парламентарий.

Региональные власти в качестве успешного примера решения проблемы приводят Сургутский район, который часть проблемного фонда ликвидирует за счет собственного бюджета.

«С 2015 года в районе действует муниципальная программа по ликвидации приспособленных для проживания строений. Она на 100% финансируется из районного бюджета. В прошлом году в рамках этой программы предоставлено 8 субсидий на общую сумму 18 млн 228 тыс. 837 руб. На сегодня в списке программы находится 28 участников, 3 заявления на стадии рассмотрения. Кроме того, в этом году запланировано предоставить 13 субсидий. Объем финансирования – свыше 31 млн 174 тыс. В настоящее время 10 участникам программы выданы гарантийные письма со сроком действия до 1 сентября 2017 года», – официально проинформировали издание в администрации района.

Отметим, в крупнейшем муниципалитете региона Сургуте, который также вошел в список территорий с повышенным напряжением, в этом году планируется расселить 34 семьи.

Анализируя ситуацию, региональные политологи отмечают, что оперативное решение вопроса возможно только в случае поддержки федерального центра.

«Это системная проблема, и для ее решения необходим обоюдный процесс, значительную роль в котором играют федеральные власти. Сегодня регион должен отдавать львиную долю налогов, оседающих в Москве. При этом весь груз ответственности лежит на главах муниципалитетов, которые каждый раз думают, какую бы дырку заткнуть сегодня. При этом не совсем понятна позиция самих участников программы, которые зачастую не предпринимают никаких шагов, чтобы улучшить свои материальные условия», – делится мнением Анатолий Корнеев.

Сегодня, 16 июня, Наталья Комарова поставила задачу перед региональным правительством и муниципальными властями закрыть проблему до 2020 года. По оценкам собеседников в администрации округа, на это потребуется около 9 млрд рублей. Для достижения цели после поручения президента часть средств будет выделена федерацией. При этом глава региона уже дала указание подготовить необходимые документы для обращения в Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Владимир Путин дал поручение регионам уточнить количество приспособленных строений, людей, в них проживающих. Такие расчеты у нас есть, необходимо проработать варианты ускоренного завершения программы, исходя из установки, которую дал президент, о возможности выделения федеральных средств по программе «Жилище» на эти цели», – резюмировала Наталья Комарова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Кроме вагон городков

Кроме вагон городков существуют неблагоустроенные  дома-вахты, когда-то предназначавшиеся для вахтовиков, сейчас являются непригодными для проживания , временное жильё превратилось в постоянное и чтобы признали аварийным необходимо заплатить за экспертизу.... В очередь аварийного жилья попали только те дома, жители которых собрали деньги  за экспертизу, независимо от состояния и износа. Денег нет и аварийного жилья нет !!! Вот такие"справедливые" в Нягани  законы!

 ЕСЛИ ДОЖИВУ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ

 ЕСЛИ ДОЖИВУ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЛИНИИ С ПУТИНЫМ вопрос по дороге тавда мортка дорогуша  задам

комарова в своем амплуа

комарова в своем амплуа-подготовить предложения составить план меропритий организовать кластер и тд. чего с бабы возьмешь!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.