Курганская медицина приказала долго жить в Екатеринбурге

В регионе усугубились проблемы здравоохранения

В Курганской области растет недовольство в среде медицинских работников. Профсоюзы опасаются дальнейшей эскалации социального напряжения и массовых судебных разбирательств. В профессиональные общественные организации поступают многочисленные жалобы от медиков на «нищенские зарплаты, на которые невозможно прожить, при колоссальной нагрузке». Врачи также недовольны лишением надбавок и дополнительных отпусков. При этом в регионе, в сравнении с другими субъектами РФ, отмечается острый кадровый дефицит, в первую очередь, узких специалистов. На фоне высоких статпоказателей, якобы свидетельствующих об удовлетворенности населения качеством медуслуг, сотни жителей Зауралья предъявляют претензии, касающиеся длительного ожидания в очередях, недоступности медпомощи и некомпетентности докторов. Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущих векторов политики, проводимой властями Курганской области, из региона в скором времени сбегут последние сколько-либо квалифицированные специалисты».

В Курганской области растет количество обращений медицинских работников в профессиональные общественные организации. Наибольшее количество жалоб связано с мизерной оплатой труда, что вынуждает работать на несколько ставок. Врачей также гнетут массовые гражданские и уголовные иски от пациентов, а также лишение компенсаций и дополнительных отпусков. Кроме того, медики не справляются с колоссальными объемами бумажной работы.

Председатель Ассоциации медицинских работников Курганской области Владимир Чернов рассказал о многочисленных обращениях работников сферы здравоохранения по вопросу низких зарплат.

«К нам обращается очень много медработников с жалобами на мизерные зарплаты. Нормальный врач, работая по одной ставке, не может выжить. В Курганской области один из самых высоких процентов переработки – 2,1. Это значит, что медики работают как минимум на полторы-две ставки, чтобы приблизиться к среднестатистическому показателю, о котором говорит исполнительная власть. Еще один повод для недовольства и напряжения – это превышение заработка руководства в 3-4 раза по сравнению с реальными доходами рядовых сотрудников», – рассказал глава профильного общественного объединения.

По словам самих медработников, «одна ставка равняется 9-12 тысячам рублей плюс региональный коэффициент 15%, что далеко от среднестатистической зарплаты». При этом на врачей выпадает колоссальная нагрузка: помимо основной работы, они обязаны вести отчетность и заполнять «огромное количество документов». К прочему, в последнее время к бумажным отчетам добавились электронные, и «это не облегчило, а наоборот, усугубило положение работников здравоохранения».

«Врачи просто не видят больных из-за груды бумажек. У них нет времени, чтобы поговорить с пациентом и узнать больше о болезни. Оплата идет «по головам» – сколько человек принял, столько и получил. Тотальная бюрократизация здравоохранения – едва ли не главный тормоз развития этой сферы, но это общероссийская проблема, и мы пока с этим ничего не можем поделать», – добавил Владимир Чернов.

Врачи, кроме того, испытывают серьезное давление со стороны контролирующих органов. По словам медиков, «все только проверяют, и никто не помогает». Постоянные ревизии идут со стороны Департамента здравоохранения Курганской области, страховых компаний, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, прокуратуры, судов и следственных органов, энергетиков. К прочему, проводятся противопожарные, антикоррупционные, антинаркотические и другие инспекции. По словам врачей, «это вызывает фактически отвращение от работы, равно как и бесконечные подозрения в некомпетентности».

Отметим, отдельные сотрудники и учреждения обращаются в Ассоциацию медработников Курганской области за правовой помощью при получении исков от пациентов и страховых компаний, которые подозревают врачей в некомпетентности и халатности. Владимир Чернов отметил, что большинство исков общественникам удается оспорить.

«Так или иначе, это создает дополнительную психологическую нагрузку. Когда, например, приходит страховая и говорит о том, что врач не делает хорошо свою работу. Чаще всего это касается бумажных недочетов: нет какой-то записи в истории болезни или не выписан рецепт на то лекарство, которое, как кажется пациенту, ему необходимо. Зачастую медики защищают свое профессиональное достоинство, подают соответствующие иски, и мы представляем их интересы в судах», – добавил глава профессиональной организации.

Вместе с тем, профсоюзы опасаются резкого роста количества судебных разбирательств после вступления в силу поправок в законодательство о предоставлении коммунальных компенсаций. В областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ «Правде УрФО» сообщили, что у медиков уже возникают вопросы и беспокойство, связанные с заменой норм коммунальных ресурсов на ежемесячные выплаты.

По словам представителей профсоюза, сейчас в Курганской области каждый специалист и член его семьи в год может рассчитывать на полную компенсацию расходов на 4,2 кубометра дров, 1,7 тонны угля, 50 киловатт электроэнергии, 1,6 кубометра газа. Данные нормативы действуют с 2006 года. В дальнейшем планируется перейти на ежемесячную выплату 1,2 тыс. рублей, но только на специалиста, без учета членов его семьи. Есть вероятность, что такие изменения приведут к ухудшению материального положения части работников.

Сотрудники сферы здравоохранения терпят лишения и при получении льготных пенсий. В данном случае профсоюз проводит консультации, помогает с правовыми вопросами, в том числе, с составлением исковых заявлений, а также представляет интересы обратившихся в суде.

Кроме того, многие медики теряют дополнительные отпуска после проведения специальной оценки труда.

«При оценке рабочего места специальной комиссией учитывается много факторов, в том числе биологические, химические условия, уровень напряженности и так далее. В результате, после проведения этих мероприятий многие теряют право на дополнительные отпуска и надбавки», – рассказали в профсоюзной организации.

Бюджетники иногда лишаются и основного законного отдыха. По словам врачей, «в отпуск где-то просто не дают уйти, но не из-за нежелания платить, а из-за того, что некому работать». Это свидетельствует еще об одной проблеме зауральского здравоохранения – дефиците кадров.

«В поликлиниках на приемах массово сидят фельдшеры, вместо терапевтов и педиатров, не знаю, насколько законно такое замещение. Если человек приходит на прием или приводит ребенка, то помощь ему будет оказывать специалист со средним профессиональным образованием, а это далеко не врач. Соответственно, платят им тоже меньше, чем врачу, если бы он сидел на этом приеме. Ну и просто тотальная нехватка специалистов на всех уровнях. Я думаю, единичные отделения в единичных больницах полноценно укомплектованы», – рассказал изданию один из докторов Курганской области.

В таких условиях в Зауралье формируется недоверие к врачам, по мнению пациентов, «вполне обоснованное, поскольку при тотальной загруженности, мизерной зарплате и ограниченном времени на прием больных качество обслуживания не повышается». По итогам опросов, проводимых Департаментом здравоохранения и общественниками, 80-90% пациентов удовлетворены качеством медуслуг.

Активисты, однако, обращают внимание на перманентное недовольство длинными очередями в поликлиниках. Также эксперты указывают, что, если врачам удается выкрутиться в сложном финансовом положении, «то, вероятнее всего, в ущерб пациентам».

«Двойная переработка – не единичный эпизод, а системная и всеобщая ситуация. Это означает, что все врачи, за редким исключением, перерабатывают в два раза. Они не спят ночами, иногда работают по двое-трое суток без перерыва, набирают кучу писанины домой, и, соответственно, тратят нерабочее время на выполнение того, что должно быть сделано в стенах больницы или поликлиники. Политики и чиновники могут сколько угодно говорить про улучшение качества медуслуг. Но если человека в 3 часа ночи будет оперировать хирург, который уже двое суток на ногах, или осмотр годовалому ребенку проведет фельдшер и назначит ему лечение, или на место ДТП приедет разбитая необорудованная машина без достаточного количества средств, лекарств и врача, а с теми же фельдшерами, то ни о каком качестве медуслуг и разговора быть не может», – прокомментировал ситуацию один из врачей Зауралья.

В профсоюзах также отмечают, что младший медперсонал массово жалуется на вывод из штата. В отделениях и учреждениях с так называемым спецрежимом (например, психиатрические и процедурные) санитарок переводят в состав прочих сотрудников, которые не входят в штат. Соответственно, ни на профильный стаж, ни на надбавки и льготы они уже рассчитывать не могут.

Общественники пытаются решить проблему с нехваткой медработников, инициируя изменения в федеральное законодательство. Так, по словам эксперта регионального штаба Общероссийского народного фронта Курганской области Игоря Оболдина, предложения зауральских активистов уже нашли поддержку у коллег из центрального штаба, после чего были переданы в профильные органы власти. В настоящее время «фронтовики» ждут реакции от федеральных ведомств.

«Мы считаем, что необходимо внести изменения в федеральные законы и разрешить выделять землю под жилищное строительство молодым специалистам в малых и средних городах, а не только в селах. В Курганской области такими территориями могут быть Шатрово, Катайск, Далматово и Шадринск, для которых также характерна проблема неукомплектованности больниц и поликлиник персоналом. Когда человек своими руками построит дом здесь, он уже не захочет уезжать», – пояснил эксперт ОНФ.

Кроме того, активисты предложили в малых и средних городах ввести программу «Земский доктор». По словам Игоря Оболдина, в Каргаполье, где выплачивают 1 млн рублей в качестве так называемых «подъемных», проблему с дефицитом кадров удалось решить. А в Катайске, где «подъемные» составляют 100 тыс. рублей, этот вопрос остается на повестке.

Ранее «Правда УрФО» подробно писала о проблемах системы здравоохранения в Курганской области. Эксперты считают, что действующий политический курс губернатора Алексея Кокорина и его подчиненных в отношении медицины лишь разгонит оставшихся специалистов, а не привлечет новых. Общественники уже сейчас говорят о многочисленных примерах переезда врачей в другие регионы УрФО – в Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую области, а также в Ямало-Ненецкий автономный округ: «Масса специалистов уезжает в тот же Екатеринбург. Устраиваются и работают. А здесь медицина, можно сказать, приказала долго жить».  Напомним также, расходы на обязательное медицинское страхование в 2017 году в Зауралье сократили на 400 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Курганская медицина приказала долго жить в Екатеринбурге”

  1. Анна (домохозяйка)

    Всё верно написано.Куда ни пойди с ребенком-везде отношение «сквозь пальцы»и полное безразличие.Врачей тоже можно понять,нас пациентов много,и с каждым днем еще больше(учитывая наш неблагополучный регион по раку и онкологии) а им.нагрузка в 2-3 раза,за нищенскую зарплату.Тут любой не выдержит и уедет,где платят приемлимую зарплату, а условия жизни лучше чем в нищем Кургане.Думаю что еще год-два и врачей мы вообще не увидим,а будут одни фельдшера на приеме.Уже сейчас,чего таить терапевта днем с огнем не сыщешь в Кургане,а про детских врачей я уже промолчу.Там полная безнадёжность..Так и живём..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни