Программу расселения ветхого жилья тормозят под присмотром экс-министра Свердловской области

Версия для печати

Общественники усмотрели со стороны Бидонько лоббизм бизнеса сына уральского банкира

Общественная палата Свердловской области готовит обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность скандального застройщика «Свердлоблжилстрой» и вероятное лоббирование его интересов экс-министром строительства региона Сергеем Бидонько. Компания, владельцем которой, по данным «Контур.Фокус», значится сын известного уральского банкира Александр Фролов, поставила под угрозу реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья в нескольких муниципалитетах. В результате больше 1000 человек получают квартиры со значительным опозданием, а городские администрации вынуждены доплачивать за строительство и приобретение жилья из местных бюджетов. Проблему общественники намерены вынести на обсуждение федерального форума «Сообщество», где ожидают присутствие руководства страны.

Вопросы реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья уральские общественники предварительно поднимут на окружном форуме «Сообщество» в Тюмени 20-21 июля. Заключительная часть мероприятия пройдет в Москве в ноябре 2017 года. В прошлом году форум посетил президент РФ Владимир Путин. На его участие общественники надеются и в этом году.

«Мы хотим обратить внимание на реализацию программы переселения из ветхого жилья в Свердловской области. Владимир Путин поручил продлить ее (президент РФ дал указание правительству РФ до 1 июля разработать и внести в Госдуму проект о постоянном механизме переселения из аварийного жилья. Он должен вступить в действие с 2019 года. – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УрФО» представитель Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.

По его словам, в ряде муниципалитетов региона подрядчики при строительстве домов по госпрограмме допустили грубые нарушения, которые привели к срыву сроков переселения из ветхого и аварийного жилья. Наибольшие претензии у общественников возникли к деятельности ООО «Свердлоблжилстрой». Компания сорвала строки строительства и ввода жилья в Ирбите, Белоярском и Березовском. В результате свыше 1000 человек не смогли вовремя получить жилье. При разбирательствах выяснилось, что в одном из конкурсов на получение подряда на строительство компания использовала поддельные документы. Члены Общественной палаты Свердловской области намерены привлечь внимание Генпрокуратуры к деятельности этого подрядчика.

«Мы хотим, чтобы Генпрокуратура провела проверку этой компании и ее связи с бывшим министром строительства Бидонько (в настоящее время депутат Госдумы. – Прим. ред.). По данным наших источников, он лоббировал интересы «Свердлоблжилстроя». Областные власти сейчас держат ситуацию на контроле», – говорит Валерий Черкашин.

ООО «Свердлоблжилстрой» с 2014 года заключило контракты на сумму порядка 500 млн рублей на строительство домов по программе переселения из ветхого жилья в Белоярском, Ирбите и Березовском. Самый крупный контракт, на 366 млн рублей, компания получила в Березовском в августе 2015 года. Однако после проведения проектных работ к строительству не приступила.

 «В конкурсе на строительство жилья участвовали «БЗСК-Инвест» и «Свердлоблжилстрой». Когда вскрыли конверты, выяснилось, что заявка БЗСК оформлена не по требованиям законодательства – без официального бланка предприятия и печати. «Свердлоблжилстрой» в результате оказался единственным участником. Никаких рекомендаций заключать контракт именно с ним нам не поступало. В январе (2016 года) должна была начаться стройка, но работы не велись. В апреле мы начали бить во все колокола. На совещаниях в Министерстве строительства предлагали расторгнуть с ними контракт – сам муниципалитет этого сделать не может, так как на строительство привлечены областные средства. Но всякий раз совещания заканчивались требованиями к застройщику со стороны министерства «усилить и обеспечить». Таких совещаний было четыре. Я могу понять стремление министерства заставить подрядчика исполнить контракт – нам пришлось бы организовывать новый конкурс, а за оставшиеся полгода построить жилье и выполнить программу просто нереально. По расчетам на май 2016 года нам грозили штрафные санкции в 150 млн рублей. Мы начали сами разбираться в деталях. Фактически занялись оперативно-розыскной деятельностью (о работе ООО «Свердлоблжилстрой»)», – рассказал «Правде УрФО» глава Березовского Евгений Писцов.

В сентябре в ходе проверки конкурсной документации выяснилось, что представленные подрядчиком документы о строительстве в Новосибирске жилья являются поддельными. В октябре 2016 года контракт с компанией был расторгнут. В настоящее время по факту использования поддельной документации возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Администрация Березовского в судебном порядке потребовала у компании возврата 6,5 млн рублей, уплаченных за подготовку проектной документации. По словам Евгения Писцова, в первой инстанции решение вынесено в пользу истца, однако «Свердлоблжилстрой» подал апелляцию, и в настоящее время рассмотрение дела продолжается.

В связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств администрация Березовского была вынуждена в срочном порядке покупать уже готовое жилье у других застройщиков по коммерческим ценам и покрывать разницу по сравнению с установленной ценой в госпрограмме за счет местного бюджета. Из намеченных к покупке 2016 году 112 квартир приобретено 95. в настоящее время до 1 сентября 2017 года (окончание срока реализации действующей госпрограммы переселения из ветхого жилья) необходимо переселить 727 человек.

«80% из них уже в стадии оформления документов на жилье. В июне заканчиваем торги по приобретению недвижимости. Шансы исполнения программы я оцениваю как высокие, но система работает с перенапряжением», – заключает глава Березовского.

Проблемы с вводом жилья «Свердлоблжилстрой» создал и в Ирбите, где получил контракты на строительство многоквартирного дома для детей-сирот и продажу муниципалитету 17 квартир в рамках договоров долевого строительства (в доме на 26 квартир). Однако в обозначенные сроки объекты так и не появились. В администрации Ирбита информацию изданию о реализации проектов сегодня предоставить не смогли – профильные чиновники находились на выезде. Проявлял попытку получить подряды скандальный застройщик и в Дегтярске.

«Сегодня мы сдали 2 дома на 140 квартир. До сентября сдадим еще 2 на 120 квартир. На строительство ушло 4 года 8 месяцев. Когда проводили конкурсы и определили подрядчика, заявились СК «Верона» и «Свердлоблжилстрой». Они консолидировались, начали писать жалобы в ФАС, обращаться в другие инстанции. Все это затормозило строительство на полгода. Контракты они не получили. Подрядчиком был ООО «Технострой». По этим домам прошла проверка Госстройнадзора, претензий нет», – поделился с «Правдой УрФО» мэр Дегтярска Игорь Бусахин.

Глава исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева

В отличие от Березовского, где администрация проявила собственную инициативу для переселения граждан, в Белоярском чиновники, наоборот, предпочли заранее отчитаться о вводе непостроенного жилья. «Свердлоблжилстрой» получил в муниципалитете 2 контракта, в 45 и 43 млн рублей, на строительство домов по программе переселения в Белоярском и входящих в городской округ поселках. После обращений жителей в ситуацию экстренно вмешались представители Общероссийского народного фронта в Свердловской области. Как рассказала «Правде УрФО» глава исполкома регионального ОНФ Жанна Рябцева, администрация муниципалитета летом 2016 года «заставила жителей подписать акты приемки дома» по улице Центральной, 29. однако объект не был введен ни летом, ни в начале осени. На момент приезда «фронтовиков» в муниципалитет глава Павел Юдин «резко ушел в отпуск», а профильные сотрудники администрации от общения уклонялись.

«Подрядчик отказался вводить дом, так как выяснилось, что на площадке пробил ключ, и необходимы дополнительные затраты для отведения воды. Фролов (Владелец ООО «Свердлоблжилстрой») в телефонном разговоре мне сказал, что «на меня вы повлиять не сможете – у меня большая крыша». Юдин в итоге обещал до 31 декабря всех переселить. Дополнительные деньги из бюджета пришлось выделять, людей переселили. «Свердлоблжилстрой» – компания недобросовестная. Не понимаем, как они вообще были допущены к конкурсам. Во время проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ (реализации госпрограммы в Свердловской области в 2017 году) на это тоже обратили внимание», – рассказала Жанна Рябцева.

Пока на участие в новых контрактах по госпрограммам ООО «Свердлоблжилстрой» не заявляется. Компания в настоящее время погрязла в судебных исках. С начала 2017 года их подано больше десятка, в том числе от администрации Ирбита о взыскании 28 млн рублей в связи с неисполнением обязательств. Проверка Генпрокуратуры в случае обращения туда общественников может увеличить количество открытых в отношении компании дел, в том числе уголовных.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.