Администрация Челябинска выгоняет человека Юревича из двух микрорайонов

Версия для печати

Земельные споры в центре Челябинска дошли до Верховного суда и Генпрокуратуры

Челябинский ОНФ сообщает о земельном скандале вокруг участков в Центральном районе города. По версии Народного фронта, земля может быть незаконно занята бывшим заместителем губернатора Сергеем Буйновским, который намерен построить детский лагерь или, по предположению активистов, коттеджный поселок. Администрация города при этом полагает, что право пользования землей могло быть оформлено «по серой схеме». В частности, экс-чиновник разместил временные постройки, которые впоследствии были узаконены, и под которые по решению суда выделена территория, сравнимая по площади с двумя микрорайонами города. До этого городские власти провели аукцион и продали указанные земельные участки частным лицам, которые успели возвести жилые дома. В мэрии полагают, что суд ввели в заблуждение, а собственники частных домов прямо говорят о заинтересованности суда в решении в пользу Буйновского. Ущерб бюджету города исчисляют в полмиллиарда рублей. ОНФ направил информацию в Генпрокуратуру, а администрация города вышла с иском в Верховный суд РФ.

Представители ОНФ в Челябинске заявили, что центральным районным судом могла быть узаконена нелегальная схема перевода муниципальной земли в частную собственность. Так, в 35 мкрн г. Челябинска бывший заместитель экс-губернатора Михаила Юревича Сергей Буйновский, по версии администрации города и представителей ОНФ, самовольно установил несколько временных построек, под которые через суд сумел выбить участок земли площадью 27 га, что сопоставимо с размером двух микрорайонов миллионника.

Экс-замгубернатора Челябинской области Сергей Буйновский

Как сообщил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной, в прошлом году в пос. Тарасовка появилось 3 фанерных будки площадью 10 кв. м. Причем будки окопаны рвами, чтобы их было невозможно снести. Затем, как подчеркивают в ОНФ, без правоустанавливающих документов инженеры БТИ создали технический и кадастровый планы этих объектов. После чего последовала заявка в Росреестр, который ответил отказом в регистрации самовольных построек. Решение оспорено – центральный районный суд обязал поставить постройки на кадастровый учет. На следующем этапе вокруг этих небольших построек сформировали схему большого земельного участка площадью 27 га и направили заявку в муниципалитет на утверждение схемы. Администрация города ответила отказом, который, в свою очередь, был также оспорен, и суд обязал поставить земельный участок на кадастровый учет.

«После чего последовала заявка на предоставление этого участка в собственность или в аренду, муниципалитет опять отказывает, однако по решению суда администрацию города обязали передать этот участок площадью 27 га под эксплуатацию будки 10 кв. м безвозмездно. В результате этих действий узаконена, вероятно, нелегальная схема перевода муниципальных земель в частную собственность. Потери бюджета – от 500 млн рублей», – сообщил Виталий Вороной.

Вместе с тем данные земли, которые бывший зам Юревича пытается оформить в свою собственность, в 2015 году были выставлены администрацией Челябинска на аукцион для ведения частного хозяйства. Всего с молотка ушел 71 участок, на них к настоящему моменту уже построены жилые дома. По свидетельству собственников, они платили по 2 млн рублей за участок.

Согласно информации ОНФ, после того, как все участки были отторгованы, в 2016 году Сергей Буйновский обратился в суд с требованием признать итоги аукциона нелегальными. В частности, бывший чиновник предоставил в суд «никем не утвержденный» эскизный проект, согласно которому с 2011 г. на этих землях ведется строительство детского лагеря. Активисты ОНФ полагают, что суд был введен в заблуждение, при этом в ОНФ не исключают того, что представители суда могли действовать в интересах Сергея Буйновского. Так, суд не принял во внимание фотоподтверждение того факта, что постройки истца не являются капитальными. Согласно записи Роскосмоса, которые предоставили представители КУИЗО, в 2015 году, когда администрация города проводила торги, на территории участков отсутствовали какие-либо постройки.

«Из этих снимков видно, что эти объекты периодически отсутствовали на тех местах, где были установлены в 2011 г. Сейчас мы находимся в судах – на эти участки претендует молодежный спортивный лагерь «Движение». Мы находимся на стадии обжалования судебных актов, подали жалобы в Верховный суд РФ и в кассационную инстанцию», – пояснила начальник правового управления КУИЗО Анна Сысоева.

По словам владельцев земельных участков, указанные постройки появились лишь, когда уже начались суды.

«Вот эти якобы корпуса спортивного лагеря – наспех сколоченные фанерные будки – были установлены здесь в ноябре 2016 года, когда уже вовсю шли суды, есть фотографии, видеосъемка, все это зафиксировано. Это даже нельзя назвать капитальным сооружением с коммуникациями. Причем будки не соответствуют размерам, по которым зарегистрированы, поставлены с нарушением координат», – рассказал журналистам собственник 4 участков Владимир Пермяков.

Согласно решению Центрального районного суда, сейчас муниципалитет фактически будет обязан вернуть средства всем частным лицам, выкупившим земельные участки, а также компенсировать им расходы, связанные с возведением капитальных строений. Собственники также вправе потребовать выплаты неустойки за пользование их деньгами. Помимо этого, в случае застройки территории будет нанесен значительный ущерб лесным насаждениям на участке площадью 8,3 га – здесь высажены лиственницы, которые, как подчеркивают представители администрации Челябинска, очищают воздух значительно лучше остальных пород деревьев. Таким образом, столица Южного Урала, которая и без того испытывает большие проблемы с экологической составляющей, лишится существенного объема ценных пород деревьев.

Активисты ОНФ, а также собственники участков уверены, что в Тарасовке планируют построить отнюдь не детский лагерь, а коттеджный поселок. По словам Виталия Вороного, аналогичная ситуация ранее наблюдалась на озере Тургояк, где планировалось строительство базы отдыха, а в итоге возведены коттеджи буквально на самом берегу. «Правда УрФО» подробно рассказывала о ситуации.

В прокуратуре Челябинской области пока лишь изучают ситуацию – формально весь процесс выглядит законным, поскольку имеются решения суда.

«Правовую оценку мы дать пока не можем, сейчас визуально оцениваем объекты. Также все имеющиеся судебные решения необходимо изучить. По их результатам будет сделан какой-то вывод. Если увидим нарушение закона, которое требует вмешательства прокурора, примем соответствующие меры реагирования. Все упирается в судебные решения – в них формально действия лиц, на которых жалуются, признаны законными. У прокуратуры нет оснований требовать пересмотра этих решений, поскольку она не участвовала в этом вопросе изначально. Более того, все сроки давности уже истекли», – пояснил старший прокурор отдела охраны природы прокуратуры Челябинской области Анатолий Голованов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.