Энергосбыты ушли от «Россетей» бесплатно

Версия для печати

Совладелец «Межрегионсоюзэнерго», предположительно, покинул Россию

Один из совладельцев и пока еще действующий генеральный директор крупного энергосбытового холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, недавно объявленный в розыск, с большой долей вероятности покинул пределы Российской Федерации, сообщают сразу несколько инсайдеров на рынке электроэнергетики. Топ-менеджер, по их данным, предположительно пребывает в Европе. Между тем именно с деятельностью Шульгина участники рынка связывают колоссальный финансовый ущерб, причиненный энергосбытовым компаниям, входящим в холдинг. Кроме того, аналитики указывают на наличие многомиллиардных претензий к его активам со стороны структур ПАО «Россети». Впрочем, исчезновение бизнесмена и расследование уголовных дел, связанных с деятельностью его компаний, по мнению сетевиков, вряд ли разрешит данные конфликты, так как основной бенефициар, вероятно, сохраняет контроль над менеджментом холдинга.

Один из собственников АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, владеет энергосбытовыми компаниями в Свердловской, Архангельской, Вологодской областях и Хакасии) Юрий Шульгин, вероятно, уехал из России, чтобы скрыться от преследования правоохранительных органов. Недавно ГУ МВД по Архангельской области объявило топ-менеджера в розыск. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство карликового карибского государства Сент-Китс и Невис. Другие подробности представители МВД, впрочем, на данный момент не раскрывают: ни в рамках какого уголовного дела инициировано преследование бизнесмена, ни по какой статье. «Правда УрФО» направила официальный запрос в ГУ МВД по Архангельской области с просьбой прояснить данные обстоятельства, однако на момент публикации текста ответ в редакцию не поступил.

Генеральный директор МРСЭН Юрий Шульгин

Между тем, по информации источников «Правды УрФО» на рынке электроэнергетики, Шульгин, вероятно, покинул РФ еще в прошлом году и скрывается в Европе.

«Юрий Шульгин «пропал» еще осенью 2016 года, до того, как его объявили в розыск. Насколько нам известно, изначально совладелец МРСЭН находился в Монако, а сейчас пребывает в Лондоне. Более того, его деятельность на данный момент изучают сотрудники МВД РФ, куда переданы все сведения из регионов. Естественно, что сейчас добровольно он не вернется», – делится предположением один из контрагентов МРСЭН.

Участники рынка полагают, что органы правоохраны может заинтересовать целый перечень обстоятельств деятельности компании. В качестве примера собеседники издания приводят «необычную» структуру управления активов Шульгина. Так, МРСЭН является управляющей организацией для четырех энергосбытовых компаний, в свою очередь сами сбыты в разных долях владеют МРСЭН. АО «Роскоммунэнерго» (РКЭ) принадлежит 43%, ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт» и АО «Хакасэнергосбыт» – по 19%. При этом ежегодно активы перечисляют компании Шульгина значительные средства за услуги управления. Согласно годовым отчетам, не считая «Роскоммунэнерго», в 2016 году сбыты заплатили МРСЭН порядка 600 млн рублей. В документах РКЭ эта информация не раскрыта.

Кроме того, известно, что с 2015 года СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже расследует уголовное дело по фактам причинения ущерба АО «Архангельская сбытовая компания» на общую сумму более 2 миллиардов рублей. Соответствующие данные вскрыли сотрудники регионального управления ФСБ России, после чего было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

«По версии следствия, с января 2014 по март 2015 года по решению неустановленных лиц из числа руководства ОАО «Архэнергосбыт» денежные средства, полученные от различных категорий потребителей за предоставленную электроэнергию, вместо того, чтобы быть перечисленными на счет ОАО «МРСК Северо-Запад» в рамках заключенного договора, были использованы на иные цели. В результате финансовых махинаций компании ОАО «МРСК Северо-Запад» причинен значительный имущественный ущерб в сумме более 2,3 млрд рублей», – говорится в официальном сообщении СУ СКР.

Отметим, что в качестве единоличного исполнительного органа «Архэнергосбыт» выступает МРСЭН, генеральным директором которого является Шульгин.

При этом знакомые с ситуацией в компании источники отмечают, что в том же 2015 году «Архэнергосбыт» разместил на депозитах в подконтрольном АО «АКБ «Мосуралбанк» 2 млрд рублей вместо того, чтобы направить эти средства на расчет с кредиторами. Более того, уже спустя год компаниям под управлением МРСЭН потребовалось привлечь сразу 6 млрд рублей: ОАО «Роскоммунэнерго», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» открыли кредитные линии с лимитом в 1,5 млрд рублей каждая под 16% годовых в «Рост банке». Отметим, согласно официальной информации, сбытовые компании в разных долях владеют финансовой организацией.

Данные финансовые операции выглядят еще примечательнее на фоне регулярных заявлений ПАО «Россети» о многомиллиардных долгах, накопленных сбытами МРСЭН, и подаваемых исков о банкротстве компаний.

Впрочем, анализируя ситуацию, инсайдеры полагают, что активизация правоохранительных органов в отношении Шульгина вряд ли приведет к урегулированию конфликтов. По мнению источников, контроль над менеджментом холдинга сохранил бизнес-партнер Шульгина Эльдар Османов, официально не присутствующий в органах управления компаний. При этом реальное участие экс-супруги Игоря Сечина Марины Сечиной в управлении компанией инсайдеры ставят под сомнение, ссылаясь, например, на два иска на общую сумму в 352 млн рублей от подконтрольных группе Шульгин-Османов ООО «Центр частного права электроэнергетики» и АО «Финэнергоинвест», являющихся учредителями МРСЭН, к ООО «Консорциум энергопромфинанс», также входящему в состав учредителей МРСЭН, но подконтрольному Марине Сечиной.

Таким образом, резюмируют участники рынка, бенефициары МРСЭН, вероятно, сохранят за собой полный контроль над компанией, что будет способствовать дальнейшей эскалации конфликтов на рынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?