Прокуратуру ХМАО погрузили в финансовые проблемы «Газпрома»

Версия для печати

Работники «Югорскремстройгаза» заподозрили руководство в попытке обанкротить предприятие

Конфликт системообразующих трестов с «Газпром трансгаз Югорском» и генподрядчиками монополии, «Газстроем» и «Стройтранснефтегазом», получил новое развитие. Коллектив оказавшейся в критической ситуации «внучки» «Газпрома» заподозрил руководство госкорпорации в попытке обанкротить предприятие. Данная информация уже донесена до прокуратуры автономного округа. Между тем участники рынка сообщают, что с банкротством в ближайшее время рискуют столкнуться и другие предприятия, обеспечивающие технологическую жизнедеятельность трубопроводной системы и иных объектов ПАО «Газпром». Представители газосервисов указывают на индифферентную  позицию руководителя «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова, который «даже после настоятельных рекомендаций так и не сел за стол переговоров с субподрядчиками и главами муниципалитетов». Дальнейшая эскалация конфликтов, по оценкам аналитиков, может привести к очередным массовым увольнениям и, как следствие, резкой смене настроений жителей муниципалитетов в канун президентской кампании 2018 года.

«Внучку» ПАО «Газпром» в ХМАО-Югре, вероятно, целенаправленно готовят к банкротству. Такое предположение высказали представители коллектива ООО «Югорскремстройгаз» (на 99% принадлежит ООО «Газпром трансгаз Югорск»), озвучив свои опасения в заявлении в прокуратуру округа. В документе (копия имеется в распоряжении редакции) указан ряд фактов, которые, по мнению авторов обращения, могут говорить о преднамеренном ухудшении финансового состояния треста.

В частности, заявители акцентируют внимание на действиях руководства компании в лице Сергея Владимирова, параллельно возглавляющего АО «Газпром центрэнергогаз». Как отмечают в письме сотрудники, проблемы у предприятия начались после передачи его в доверительное управление ООО «Газпром центрремонт» (еще одна «дочка» «Газпром трансгаз Югорска»). «За последние 4 года компания построила одни из стратегических объектов страны «Пунгинское ПХГ», однако руководство, по всей видимости,  разработало схему, когда практически вся прибыль уходила фирме-однодневке ООО «Энергогаз», учредителем которой выступал «Газпром центрэнергогаз» под руководством Владимирова. Примечательно, что именно «Энергогаз» и подал иск в суд о признании ООО «Югорскремстройгаз» банкротом», – поделился с «Правдой УрФО» своим видением ситуации один из авторов заявления Денис Такунцев.

В качестве примера недобросовестной, по мнению заявителей, деятельности и действующего руководства треста, и его собственника сотрудники предприятия называют ситуацию с АО «РОСПАН».

«В апреле 2016 года «Югорскремстройгаз» заключил несколько перспективных договоров с акционерным обществом на строительство объектов для добычи и переработки газа. Технику и материалы перебазировали в Ямало-Ненецкий автономный округ, но в последствие по каким-то причинам трест был лишен прибыли. Вероятно, из-за того, что руководство предприятия задним числом переоформило договоры на третье лицо. Сегодня складывается впечатление, что все делается для того, чтобы на балансе не осталось никакого имущества, которое можно было бы продать для компенсации работникам в случае банкротства. Более того, в настоящее время вся техника пришла в негодность из-за того, что несвоевременно поставлялись запчасти, и применялись ГСМ низкого качества. Так, со слов механизаторов, ситуация доходила до того, что в суровых условиях севера спецтехнику вместо солярки заправляли газолином, либо топливом для котельных», – пишут авторы обращения.

Напомним, о системных проблемах треста широкая общественность узнала в марте текущего года. Тогда, около 1400 сотрудников предприятия буквально рисковали оказаться на улице, а долги треста, по данным источников издания, превысили 1 млрд рублей. Как впоследствии показала ревизия прокуратуры, существенная задолженность сформирована и перед сотрудниками предприятия, погасить которую удалось только после вмешательства надзорного органа. Впрочем, как утверждают сами работники, «полагающиеся выплаты руководство на данный момент так и не произвело».

Досконально знакомые с деятельностью газосервисов наблюдатели, анализируя сложившуюся ситуацию, акцентируют внимание на «непонятной» позиции «большого «Газпрома», действия которого, по их оценкам, доводят до банкротства не только региональные предприятия, традиционно обеспечивающие технологическую работу  трубопроводной системы и других объектов газового монополиста в ХМАО, но и собственную «внучку».

По оценкам участников рынка, сегодня генподрядчики ПАО «Газпром», компания «Газстрой», которую связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров), практически «выдавили» местные сервисные предприятия с «трансгазовских» объектов. Под удар уже попали системообразующие предприятия Белоярского, Березовского, Советского и Октябрьского районов. Так, полгода назад политика «Газстроя», как отмечали собеседники издания, подвела к финансовому краху ОАО «Приобьтрубопроводстрой» в Игриме. Из-за введения в отношении общества первой стадии банкротства осенью 2016 года остановился процесс подписания новых контрактов с генподрядчиком. Добиться положительной динамики удалось только после вмешательства в ситуацию региональных властей.

Как утверждают собеседники издания, знакомые с текущим положением дел в «Приобьтрубопроводстрое», проведенный финансовый анализ предприятия во время процедуры наблюдения дал надежду, что трест можно будет восстановить. При этом участники рынка подчеркивают, что сложившаяся ситуация – это, скорее, исключение из общей тенденции.

«В настоящее время разрабатывается план внешнего управления «Приобьтрубопроводстроя», который должны утвердить кредиторы. Сейчас все будет зависеть от того, найдет ли руководство компании необходимый объем работ. Предварительные договоренности есть, в том числе и с «Газстроем», однако пока о каких-то конкретных объектах говорить рано. Все контракты заключаются, как правило, в ноябре, в начале сезона работ на магистрали», – описал ситуацию источник издания.

В то же время газосервисом может быть использован опыт региональных властей по нивелированию конфликтов в секторе нефтесервисных предприятий. Как утверждают источники, компания обратилась в административный аппарат округа с просьбой оказать содействие в заключении прямых контрактов с заказчиком услуг.

«Несколько лет назад мы столкнулись со схожей проблемой на востоке округа с «дочками» «Роснефти». Однако заказчик пошел нам на встречу. В результате местные компании получили прямые заказы, а срок платежей ограничился 30 днями. Конечно, и в ситуации с «Газпромом» можно снизить остроту конфликта, но пока сложно прогнозировать развитие событий», – описал возможный сценарий собеседник издания в правительстве.

Директор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Несмотря на данный положительный пример, большинство игроков рынка настроено пессимистично. Причиной для видения наихудшего сценария стали действия директора югорской «дочки» «Газпрома» Петра Созонова, которому на встрече с губернатором ХМАО-Югры Наталье Комаровой «настоятельно рекомендовали выйти на контакт с руководством муниципалитетов». Как указывают собеседники издания, запланированная встреча так и не состоялась.

«Знаю, конфликтная тема практически ежедневно обсуждается и на уровне глав муниципалитетов, и в среде субподрячиков. Однако до сих пор никаких встреч с Созоновым и другими представителями структур «Газпрома» не было. Все грустно. Вероятно, в «Газстрое» пытаются сделать вид, что все само собой рассосется. Не рассосется, это точно. И положение лишь ухудшается. По срокам встречи с генподрядами, в каком бы она формате ни прошла – с участием глав или базовых работодателей округа, – нам никто не сообщал», – актуализировал обстановку инсайдер.

Так или иначе, эскалация конфликта на левобережье Оби в Югре остается в зоне пристального внимания как региональных, так и федеральных политологов. Эксперты рассматривают ситуацию, грозящую ростом социального напряжения, через призму кампании по выбору президента в 2018 году и пока делают неутешительные прогнозы. При этом аналитики приходят к выводу, что решение сложившегося комплекса проблем уже выходит за пределы возможностей генподрядчиков или «дочки» «Газпрома», полагая, что единственным выходом является «личная встреча главы ХМАО Натальи Комаровой с Алексеем Миллером».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

По имеющейся информации,

По имеющейся информации, около 1100 человек в небольшом городе Югорске остаются без работы и без средств к существованию. Во многих случаях, банкротства в экономике РФ неразрывно связаны с коррупционными схемами, поэтому фактически связка "банкротство - коррупция", как нездоровое явление - наносит Государству урон, разрушая Россию изнутри. С момента вступления в должность генерального директора С.Н.Владимирова, с 2015 года, ООО "Югорскремстройгаз" принялось регулярно нарушать ТК РФ, задерживая работникам заработную плату, прекратило выплаты авансов, командировочных, отпускных и пр. Поступила информация о прекращении в одностороннем порядке руководством треста ООО "Югорскремстройгаз" коллективного договора. Более того, сообщается, что Федеральная налоговая служба (инспекция) подала иск в суд к С.Н.Владимирову "о понуждении к выплатам отчислений НДФЛ и в ПФ РФ", в связи с чем, банки отказывают работникам в предоставлении кредитов, не начисляются пенсии, люди не получают социальные налоговые вычеты уже около года. Со слов, детский сад на 300 мест в г.Югорске, построенный по осуществляемой программе социального партнёрства с Правительством ХМАО-Югры, по сведениям, продан "задним числом по заниженной цене, без документов". Губернатор ХМАО-Югры Н.В.Комарова, глава г.Югорска, Р.З.Салахов, учредитель ООО "Югорскремстройгаз" П.М.Созонов - гендиректор ООО "Газпром трансгаз Югорск" ПАО "Газпром", прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации, неоднократно озвученной СМИ. Указанные чиновники проводят встречи и чаепития, но проблемы работников треста ООО "Югорскремстройгаз" лишь усугубляются. В связи с изложенным, в г.Югорске и в Советском районе ХМАО, отмечен рост социальной напряжённости, в том числе, из-за массовых сокращений в тресте ООО "Югорскремстройгаз". Люди хотят иметь работу и возможность прокормить свои семьи, жить по - человечески, быть уверенными в завтрашнем дне, трудиться на благо Родины, строить справедливое и светлое будущее России.  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.