Энергетики отключили город в Челябинской области

Версия для печати

В Троицке начали строительство собственной газовой котельной

Несмотря на то, что ОГК-2 заявила о прекращении подачи тепла в квартиры жителей Троицка в отопительный сезон 2017-2018 года, собственная котельная в городе заработает лишь с нового года. Чиновникам и концессионеру, ООО «Перспектива», пришлось просить энергетиков продлить обслуживание, чтобы обеспечить людей теплом. Параллельно началось строительство котельной, 300 миллионов на которую будет выделено из федерального бюджета, остальное – средства инвестора. Однако, если вопрос теплоснабжения удалось решить, то проблема текущей подачи горячей воды и подготовка сетей к отопительному сезону по-прежнему актуальна для муниципалитета. «Перспектива» в мае текущего года получила статус единой теплоснабжающей организации. Прежний гарантирующий поставщик ЗАО «ТЭК», успевший задолжать полмиллиарда рублей Троицкой ГРЭС, «вставляет «Перспективе» палки в колеса». Компания, долгое время собиравшая с местных жителей коммунальные платежи и при этом не платившая энергетикам, затягивает подписание документов, без которых новая ресурсоснабжающая организация не может получить тариф на свои услуги и, соответственно, начать работу в Троицке.

В Южном промышленном районе Троицка (Челябинская область) стартовал процесс создания новой газовой котельной мощностью 120 МВт. Победителем конкурса, размещенного ООО «Перспектива» (Челябинск), стала чешская компания «Энком», которая до конца 2017 года должна запустить в эксплуатацию объект стоимостью 557 миллионов рублей. Котельная будет построена в рамках концессионного соглашения между «Перспективой» и администрацией Троицка.

«Пока идет процесс согласования и поставки оборудования. Разрешение на старт строительных работ мы рассчитываем получить на следующей неделе. Объект не самый сложный, тем более что опыт похожей работы с компанией «Энком» у нас уже есть. Думаю, они уложатся в срок, тем более что в конкурсной документации мы прописали кабальные условия – за срыв срока ввода объекта подрядчику придется заплатить многомиллионный штраф», – рассказал директор ресурсоснабжающей организации Алексей Парфентьев. По его словам, первый конкурс на выбор подрядчика не состоялся именно из-за суровых требований по срокам исполнения контракта и из-за штрафных санкций. Так как на участие в конкурсе никто не заявился, компания вынуждена была заключить договор с единственным поставщиком. «Энком» по заказу «Перспективы» уже строил модульные котельные в Карабаше и Каслях.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Напомним, вопрос экстренного строительства газовой котельной в Троицке встал после заявления представителей ОГК-2 (владеет Троицкой ГРЭС) о скорой остановке тепло- и водоснабжения жителей города. ГРЭС обеспечивает энергоресурсами около 60% жилого фонда центральной части муниципалитета. В ноябре 2016 года губернатору Челябинской области Борису Дубровскому удалось договориться о софинансировании строительства новой котельной с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Объем федеральных субсидий составит 300 миллионов рублей. Еще 361 миллион должен вложить инвестор – концессионер, которому в управление будут переданы как все городские сети, так и новая котельная. Часть средств пойдет на ремонт имеющихся сетей тепло- и водоснабжения.

Предварительное решение о выделении средств озвучено в ноябре прошлого года. Тогда же губернатор поручил в оперативном режиме провести конкурс по выбору концессионера и начать строительство котельной, чтобы успеть ее ввести в эксплуатацию до старта отопительного сезона 2017 года. Концессионное соглашение с ООО «Перспектива» подписано лишь в конце апреля текущего года – в соответствии с законодательством РФ в течение 90 рабочих дней. Тогда на конкурс заявлялось две компании, но заявка одной из них была отклонена из-за отсутствия обеспечения исполнения обязательств перед городом.

«По моей информации, процесс строительства котельной будет завершен до начала отопительного сезона, концессионер уже заказал оборудование. Кроме того, сохраняется техническая возможность подачи тепла в город с Троицкой ГРЭС. Люди без тепла точно не останутся», – пояснила пресс-секретарь администрации Екатерина Васильчук. Инвестор называет другие сроки реализации проекта. По данным «Перспективы», в ноябре компания планирует забрать себе нагрузку насосных групп, а в декабре начать процесс переключения городских сетей к новой котельной. При этом в «Перспективе» подтвердили, что готовят договор с ОГК-2 на поставку энергоресурсов, тепло в город будут подавать в любом случае.

Троицкая ГРЭС

Куда больше вопросов в настоящее время вызывает процесс подготовки коммунальных сетей к отопительному сезону. В мае принято решение, что ЗАО «ТЭК» (принадлежит Игорю Баркову) будет лишено статуса поставщика теплоресурсов, а единой теплоснабжающей организацией назван концессионер – ООО «Перспектива».

«Мы направили уведомление о передаче базы данных по начислению электронных платежей предыдущей единой теплоснабжающей организации и направили оферты на заключение договора на транспортировку тепловой энергии по сетям, принадлежащим ЗАО «ТЭК» и ООО «Теплосервис» (конечный бенефициар Игорь Барков). Как только договоры будут заключены, мы обратимся в Единый тарифный орган для получения тарифа для жителей Троицка. После получения тарифа начнем горячее водоснабжение, а потом и теплоснабжение. Пока представители прежней теплоснабжающей организации вставляют нам палки в колеса, процесс передачи документов идет очень медленно», – подчеркнул Алексей Парфентьев. Жители города тем временем остаются без горячей воды.

Между тем собеседник издания, близкий к властям Троицка, объяснил, с чем связано поведение представителей компании Игоря Баркова и аффилированных с ним структур. «Вы же понимаете, они столько лет получали деньги от этого бизнеса, практически ничего не делая. В 2010 году в Троицке был самый высокий тариф на поставку тепла в Челябинской области. Его компания, ЗАО «ТЭС», долгие годы собирала с людей деньги, а поставщику тепла, Троицкой ГРЭС, по счетам не платила – ушла в банкротство. Барков благополучно создал новое юрлицо, ЗАО «ТЭК», и продолжил обслуживать город», – рассказал собеседник издания.

Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, ТЭС признана банкротом в марте 2016 года. Процедуру инициировала компания, близкая к Юлии Ткаченко (в настоящее время директор ЗАО «ТЭК»). Самым крупный долг банкрота оказался перед ОГК-2, но гасить его юрлицу нечем. Конкурсный управляющий в своем отчете заявил, что в реестре кредиторов находятся долги на 300 миллионов рублей, при этом активов у компании практически нет – за исключением автоприцепа стоимостью 40 тысяч рублей и дебиторской задолженности жителей на 7 миллионов рублей.

Пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов подтвердил «Правде УрФО», что созданное ЗАО «ТЭК» также продолжает генерировать долги. Так, задолженность перед поставщиком тепла и горячей воды в настоящее время приближается к полмиллиарда рублей. Компания уже начала взыскания в судебном порядке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Господин Виноградов как

Господин Виноградов как можете допустить в управляемом Вами городе, работу микроорганизации собирающих сотни миллионов с граждан. Может заявление в СК подадите или ВВП надо звонить и писать?

Парфентьев это вор с

Парфентьев это в// с Миасского филиала газкома! Представляю как он поживиться на этой стройке!

Как всегда в духе лозунгов.

Как всегда в духе лозунгов. Только нет информации получено разрешение на газ? где проект и госэкспертиза? где выделена земля для строительства? а что будет с посёлком Энергетик по отоплению? Если ТГРЭС прекращает снабжение теплом, то это значит остановка последнего работающего оборудования и остановкой ТГРЭС т.е массовое сокращение работтников! На наших глазах разрушили самую мощную электростанцию на Урале СПАСИБО ОГК-2!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.